哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 齐梦

台湾游记(1)、(2)、(3)、(4)、(5)

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-21 20:17 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-4-21 10:43
写到细节,文笔流畅,令读者赏心悦目。

张老师夸奖,实在汗颜。我争取把游记全部贴上,以得到大家的帮助。由于打字慢,我做了删减,所以,有些内容不详尽。请老师原谅。

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-21 20:22 | 显示全部楼层
白云 发表于 2013-4-21 10:47
感谢齐姐用回忆的方法又勾起我们游宝岛台湾此情此景和台湾的美丽风光的醉意。

去年的此时,我们正陶醉在台湾游中。我真的还想重游台湾,只不过,争取自助游。那样能游的更尽兴。

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-21 20:28 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-4-21 11:22
看完帖子,一种向往在涌动,向往宝岛台湾,有机会一定去。

台湾很值得一去,它的地理位置,决定它的气候,它气候的温润,水分的丰腴,所有植物都相当茂盛。我很欣赏。

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-21 20:32 | 显示全部楼层
林夕 发表于 2013-4-21 12:43
楼主的台湾游记写的真好。让我记住了台湾中台禅寺创始人惟觉大和尚的法语:“两岸祈福洪钟鸣,和平盛世更 ...

您好。谢谢您又让我更多的了解了惟觉大和尚。他全新的弘法理念,令人钦佩。

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-21 20:34 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-4-21 15:35
文章写得不错,欣赏了。就是字体太大了。

感谢您的指教,我自己看起来都费劲,明天还是换大字。

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-21 20:39 | 显示全部楼层
黄培丰 发表于 2013-4-21 16:48
船上老知青的歌声,山上人们的赞叹声,更有品尝金盆阿婆香菇茶叶蛋的吧嗒声,汇在一起,一首动听的乐曲,荡 ...

老知青就是老顽童,一刻不停闲,又唱又跳的,很令其他游客羡慕呢。回想起来,真是幸福。

书香气华 发表于 2013-4-21 21:16 | 显示全部楼层
过去一年,写得如此清晰,真是好记忆。

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-22 08:39 | 显示全部楼层

台湾游记(三)

2012年4月8日      哈尔滨阵雨9C度   台湾阵雨16C度
      身体好转,回复记录习惯。夜深人静,我打开侧灯,看看表正好1时,新的一天开始了。幸好同伴背对着灯。我悄悄整理行囊,该补一下杂记了。冥思苦想中,时间悄悄溜走,两天的经历几乎全部忘光。同伴动了一下,不能因此而影响她,于是,我忙关上灯。躺在床上,连腹稿都打不出,悲哀。2点50分同伴醒来,讲了讲她的梦,又睡着了。她的梦说明她想念母亲了,让我也想起母亲来。想着想着,迷迷糊糊的睡了一会。梦中百花仙子翩翩起舞,我怪它不如现实的花朵好看······。4点30起来,不能影响同伴。这里卫生间极清洁卫生,灯光明亮,尚且冠以好听的名字-化妆间,写起东西,一点都不别扭。我抓紧时间,赶紧记一下两天的收获。
      六点叫早(导游叫起床),我掀开窗帘,东方露出鱼肚白,我停笔出门,在设计精美的别墅群,为同伴拍了很多照片。她每天都照顾我,这是我唯一能为她做的,很欣慰。
      台湾数百种生长在高·低海拔和不同纬度的植物。它们苍劲挺拔,葱绿繁茂。埔里更是如此。好多不知名字的花,丰腴肥美,妩媚动人。在荷花池,红白相间的荷花·鲜活的水草,摇曳着。它们洋溢着热情和活力,频频向我们示爱。我们只有用眼神回以爱抚。真的,在台湾,一花一世界,环肥燕瘦都撩人,同伴更赞不绝口。
      在埔里香根生活馆早餐后,7点出发。阿忠知识面很广,通晓天文地理,并事间百态无所不知,更不乏诙谐幽默。在车上,他大放厥词,口口声声叫大家备好避孕药(避晕药)。结果群起而攻之,并赠雅号“导黄”,钢炮·铁炮·迫击炮,统统上阵,一阵炮轰,阿忠求饶,令人捧腹。
      9点半,大巴穿过埔里隧道,急速南下。经过嘉义,在钟普山脚下“小马哥”光顾过的茶社品茶。高山族姑娘歌声甜美,热情大方。高山茶同样美妙,呷一口,气香绵长,滋味醇厚,回味无穷,深入心底。好茶,买回去,给亲友品尝。
      10点半,大巴向阿里山行进。盘山路蜿蜒崎岖,可比长白山要好的多,经过了那么刺激的山路,这不算什么?山那边蓝底白花衣着和头饰的采茶女,在细雨中采茶的画面,定格在我的脑海里。山中植物不断变换着姿色,让人目不暇接。一种酷似水稻,而叶片宽大的植物吸引了大家,正辨不出所以然时,阿忠告诉我们,那是茭白,又长了见识。
      阿里山在北回归线上,越往上雾越大。雾气升腾,虚无缥缈,把路边高大的椰子树隐藏起来。司机为保障安全,精神高度集中,很辛苦,多谢了。
      12点半,终于来到阿里山阁大饭店。阿忠曾提醒,山上人多,午餐差,大家备点小食品。白带了,我们对午餐很满足。下过乡的人,这算什么,就是饿点也无怨言,因为我们是知青。
      餐后我们乘阿里山公园环保车来到山顶。山上的天如孩子的脸,雨说下就下。待撑起伞来,雨又停了,跟你躲猫猫。阿里山区是台湾最大的天然深林,古树参天。一株2700年轮的桧木被人们称之为神木。原本这里遍地桧木,小日本贪得无厌,侵略成性,砍回桧木盖靖国神社。为偷盗方便,竟在山上修筑铁路,猖狂无耻,让人诅咒。
      忘却不愉快,漫步山中小路。顽强的阳光偶尔穿过雾霭,洒在路上斑驳绚丽。好似笔墨清淡·疏密有致的山水画,沁人心脾。这里有个三代木,它盘旋扭曲,老者横卧,孩儿站立伺奉。这里还有姊妹潭,她那动人的故事,深入人心。慈云寺正在修建,可画廊雕柱,碧瓦飞檐,勾引得我情不自禁地拍了好多有遮挡的照片。山里的樱花灿烂诱人,对人们的亲近,它不失礼貌,张开笑脸,展出曼妙的舞姿,供大家拍照。要说最为独特的要数有棱角的竹子了,它看似平常,触摸后方知其秘密,真的奇哉妙哉。世界就是神奇,深山里无数小精灵,钻出地面,向上伸着头。我立刻感觉到无数新的生命在颤动。新生命诞生了,老的仍然可贵。
      两点半,大家依依不舍地离开了风情万种的阿里山。雾越来越大,能见度越来越低,司机凭借高超的行驶技术,稳稳地行进。这里为杜绝危险,易滑坡地段,正在架设桥梁。天越来越暗,大家昏昏欲睡,周斌带领大家唱起歌来。知青唱歌,雄浑有力,响彻山谷,气壮山河,好不热闹。
      嬉戏中,时针指向6点半。大巴停在高雄西子湾海鲜餐厅。吃过新鲜的大虾,我们来到水岸城市高雄市里。在此我们乘太阳能环保船畅游久负盛名的爱河。爱河两岸高楼林立,霓虹闪烁。河中水清鸟鸣,波光粼粼。岸上,人们在徐徐晚风中伴着花香散步。特别是爱河浪漫的故事,深深打动着每一位游客,也更增添了爱河的秀美和神秘。
      六合夜市,另类联合国,常有各国人光顾。这里铺面整洁有序,商品琳琅满目,小吃地道,水果清香,只是价格不菲。同伴为我买来有名的椰奶,好有口福。拍几张夜市的繁荣,揭示台湾市井生活,多开心。我们逛了又逛,一点不觉累。
      9点半我们入住高雄帝豪大饭店。在801房,知青二组的四个女人攀谈起来。常言到三个女人一台戏,那么我们四个女人的戏更精彩。不知不觉已12点,四人不情愿地散去。快快睡觉吧,让繁星伴我入眠。

张莅 发表于 2013-4-22 11:51 | 显示全部楼层
文章描述细腻,很有功底。顺便问一下,那位导游,知道大陆知青吗?

知青排水 发表于 2013-4-22 16:33 | 显示全部楼层
多么好的宝岛台湾“亲情”游,帖子写的好,更加坚定了去宝岛台湾一游的信心。