哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我们的结婚证书

宝泉岭老顽童 发表于 2013-4-23 21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们俩是1976年12月30日登记结婚的。算一算,至今也36年多了。那时,正是兵团撤编变农场的动荡时期。团里没有民政局。结婚登记由保卫股负责。我俩先到商店买些糖块,然后,去保卫股登记。北京知青小袁,还有一个北京女知青给办的。
       现在看,结婚证书不完善,不贴照片。封底印有毛主席语录,是时代的烙印。记得政治部副主任李庆福还专门找我们谈了一次话,中心意思就是党员干部要严格要求自己,婚礼不要大操大办。我们利用探亲的机会,举办的婚礼。到哈的第二天早上,我只身一人去岳父家迎亲,两个小舅子一人推一辆自行车,后座上驮着红包袱,陪着姐姐到婆家。走在大街上,感到有很多人的目光都投向了我们。我家小院共计5户人家,办了4桌,除了亲戚就是院里邻居。礼金好像是2元,最多的也就5元。前一阵子,翻箱倒柜为知青博物馆找寻老物件,把结婚证书翻腾出来了。它是我们俩婚姻的见证,顺便拿出来,晒一晒。

智慧树 发表于 2013-4-23 22:33 | 显示全部楼层
哦,又见识了一种结婚证,文物啊

逊克牧马人 发表于 2013-4-24 05:55 | 显示全部楼层
我和你的结婚证相似,结婚的形式也相同。不同的是我是一九七四年,没有办席。党员干部的岳父命令岳母,把唯一收的五元钱给人家送了回去。

特仑苏 发表于 2013-4-24 21:58 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-4-24 05:55
我和你的结婚证相似,结婚的形式也相同。不同的是我是一九七四年,没有办席。党员干部的岳父命令岳母,把唯 ...

噢,“逊克战友”的婚礼之简朴、之革命、之廉洁,赶上当年“牧马人”了,向您及您岳父母致以崇高敬意

逊克牧马人 发表于 2013-4-25 04:41 | 显示全部楼层
特仑苏 发表于 2013-4-24 21:58
噢,“逊克战友”的婚礼之简朴、之革命、之廉洁,赶上当年“牧马人”了,向您及您岳父母致以崇高敬意!

谢老兄幽默的夸赞,我琢磨当年知青的婚礼大多是简朴的。

李再林 发表于 2013-4-25 06:59 | 显示全部楼层
我是1972年5月7日结的婚,当时在家里办的,几乎惊动了所有胡同的邻居,凡是能放桌子的人家都放了桌子。在大姐家的院子搭的上灶的炉子。记得花费了400块钱左右。当时的礼金一般也就几块钱,很多是送大镜子,脸盆,床单,被罩之类,最多也就5块钱。今天的年轻人是想象不到的。

沃土园丁 发表于 2013-4-25 16:57 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-4-25 06:59
我是1972年5月7日结的婚,当时在家里办的,几乎惊动了所有胡同的邻居,凡是能放桌子的人家都放了桌子。在大 ...

李大哥:你好!那年月的婚礼就那样,我们回家结婚之前,政治部主任还找老顽童谈话,不让大操大办,让举行革命化的婚礼。那时就是让办,咱们能办什么样的婚礼呢,不过如此。我们连队六七年,有一六五年下乡的北京知青和二连的六六三的转业兵结婚,我当时送她一套红塑料皮的毛选四卷,还觉得挺好的。婚礼简单,生活幸福就行,我们那代人的婚姻还是经得住考验的!

沃土园丁 发表于 2013-4-25 17:02 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-4-24 05:55
我和你的结婚证相似,结婚的形式也相同。不同的是我是一九七四年,没有办席。党员干部的岳父命令岳母,把唯 ...

逊克牧马人:你好!你的岳父岳母都是干部,严格要求自己,清正廉洁!是好干部!

逊克牧马人 发表于 2013-4-25 17:19 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2013-4-25 17:02
逊克牧马人:你好!你的岳父岳母都是干部,严格要求自己,清正廉洁!是好干部!

园丁,谢谢你对我岳父的称赞,他老人家廉洁方面很注意。七三年黑大大批临时工转正,我岳父任人事处副处长,我岳母没转正,几十年成了黑大一大笑谈;我岳母也唠叨她一辈子。

张莅 发表于 2013-4-25 17:31 | 显示全部楼层
结婚证书上的印章看不清楚,是兵团的,还是农场的?