哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

照相是我一生的爱好

老猫 发表于 2013-4-23 05:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
hw460_conew1.jpg 我一生最大的爱好是摄影,这张照片是我一九八五年七月在逊克农场三分场机关时,由别人为我拍照的。那个时候工会还用120双镜头照相机呢!我学会照相是一九七一年,那时我回哈尔滨探亲,我哥哥从单位带回一台120相机,我们在防洪纪念塔拍照,哥哥指导我怎样摄影,慢慢就学会了,我们还自制了简易曝光箱,在家里厕所当暗室,冲印相片。后来在军马场当宣传干事后,公家有了相机,照相又是我份内工作,慢慢单位又买了放大机、上光机,建立了新闻橱窗,拍照完的相片当天就可以放大,贴到橱窗里展出。那个时候都是黑白照片,我们知青的孩子小时候(百天、周岁),我曾经给拍过照片,现在看看那些小照片,还挺有意思的。在八六年左右,开始有了彩色胶卷,我用120相机为大家拍照相片,拍照以后还要托人到哈尔滨洗印,那个年代大伙看到彩色相片感到非常稀奇,拍照一张成本也比较高。在农场工作的日子里,我用120、135相机拍照了许多照片,在春天播种、夏天中耕、秋天麦收、冬天伐木等生产第一线,还是分场召开现场会、誓师会、职工代表大会、运动会都用相机记录了瞬间。回到哈尔滨后单位买了照相机forex expert advisor瘦身霜哪种减肥药效果好瘦腰怎么样去痘印左旋肉碱牌子红血丝健康减肥药隔离霜如何去痘疤祛痘什么眼膜好化妆水最好用防晒霜推荐左旋祛斑什么牌子好瘦腰如何治疗青春痘,我照相就更方便了,一直到九六年我自己才买了一台理光5机械照相机,二00九年才买了佳能单反相机。回城后二十多年,为知青拍照了许多相片,为知青子女结婚庆典也留下了影像,那时我一年得拍照100多个胶卷。后来我们逊克军马场哈尔滨知青的活动,都是我为大家记录了美好瞬间。我义务为知青服务,我志愿为大家拍照,这是我一生的最大爱好。

张莅 发表于 2013-4-23 06:43 | 显示全部楼层

多发几张在农场拍的照片,您是哪一年返城的,劳资关系带回会来了吗?

逊克牧马人 发表于 2013-4-23 06:54 | 显示全部楼层

照相二十年  义务作贡献  知青大小事  总是走在前
记录联谊史  留下众君颜  
战友心中喜  贤妻有怨言  
耽误家务事  还得搭上钱

书香气华 发表于 2013-4-23 06:59 | 显示全部楼层
老猫手中的120相机,勾起我们曾经的回忆,想当年能有这样一台照相机,真是牛。这种照相机当时最流行,照的照片大,方方正正,我的朋友有一台,我们总去借,人家不愿意,还得说好话。

光阴荏苒,时代前行,照相已经进入了数码时代,当年的喜悦,当年的追求,永远保存在记忆的相册中,每每回忆,总是甜蜜。

感谢老猫,带来美好的回忆,让网友共同分享。

兴安樵夫 发表于 2013-4-23 10:46 | 显示全部楼层
这是我原来用的那个丹东产的牡丹120吗?

逊克白桦林 发表于 2013-4-23 12:09 | 显示全部楼层
兴安樵夫 发表于 2013-4-23 10:46

久远的年代,老式的相机,瞬间的留念,未来的回忆!老猫为了知青,无私奉献,心甘情愿,赞美你,知青的“新闻记者!”

小金猪 发表于 2013-4-23 13:39 | 显示全部楼层
老猫的相机,不管是知青,还是知青的子女,都留下了美好的回忆,任劳任怨地为知青服务,真的好好的谢谢你。自己又搭钱,又搭时间,无私奉献,只要是知青的事,有求必应。老猫,向你致敬。

特仑苏 发表于 2013-4-23 14:23 | 显示全部楼层
兴安樵夫 发表于 2013-4-23 10:46

真巧,我在乡下时用的也是丹东产的牡丹120,前几个月捐献给了咱们知青博物馆

一月彷徨丶含寒 发表于 2013-4-23 15:57 | 显示全部楼层
    看到你的120照相机,想起我初学时使用的照相机。我最早是77年在哈市道外向阳专业商店,买了一台上海产的海鸥203折叠120照相机。两年后我单位的领导去上海,给我捎回一台上海产的海鸥四B120照相机。一年后,我在哈市道外向阳专业商店又买了一台北京产的长城S2--135照相机,现在我外甥收藏。
  在黑白时代我自己会冲卷,会洗像,我自己还做了一台放大机,自己放像,现在还保留不少当年我自拍,自洗,自放的老照片。

楼主| 老猫 发表于 2013-4-23 19:06 | 显示全部楼层
     我照相的这架相机,真的是丹东产的牡丹120,是樵夫当宣传干事用过的相机,如果有的不相信,好好看看,与上海产海鸥120有啥区别,就是标牌不一样,产地不一样,功能一样。