哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

沿着社会主义大道奔前方

逊克白桦林 发表于 2013-4-20 20:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

1976年一开春,三分场直属连的张连长,给我分配了新的工作让我当车老板,我愉快的接受了这项工作。拿起了“沿着社会主义大道奔前方”的鞭杆子,学着电影《青松岭》万山大叔那样:“长鞭哎,那个一甩也,叭叭的响哎,赶起了大车出了庄哎哟,车轮那个飞奔,马蹄忙啊......”。《青松岭》张万山的高大形象,使我爱上了“车老板“的活计,正向电影里的镜头和台词说的那样:”撤了钱广,谁赶车?“张万山托着老寒腿一把夺过钱广鞭子,大声地喊道:”我!“表现出一个共产党员气贯长虹,大义凛然、气宇轩昂的英雄气概。
       从那时起,我就庄里庄外、山上山下,风里来雨里去,不管严寒酷暑,春夏秋冬,赶着我心爱的马车奔驰在广袤的原野上,冬天套马爬犁拉柈子,捣木材、拉马草,夏天套大车拉砖瓦沙石,基建用料。当车老板是一件不容易的事,一开始真是”擀面杖吹火一窍不通,”鞭子不会甩,大车不会套,马的脾气禀性摸不透,就这样我认真地和老师傅们学习赶车技术,在老师傅们正确指导帮助下,使我很快学会了一套赶车技术,什么“套包、夹板、马鞍、肚带、后鞧等”套车时的用具,辕马驾辕,下坡坐坡、里套、外套和川套,怎样甩鞭子各种技术,我一样一样的耐心学习,虚心地向老师傅们讨教,很快地掌握了赶马车的技巧,干起活来也顺畅多了,也提高了工作效率,也和军马产生了“战友般的情意,”我们相处的很融洽,有一种难舍难分的情感,刚一开始的时候,里套的马总是“毛,”不是把我扔在半道,就是把我甩在车下,马车自己跑回家,不是马不听使唤,而是我的赶车水平不到家,在老师的指导帮助下,我很快掌握了马的脾气禀性,我和“无言战友”成了好朋友,我们相互配合的相当融洽......。
        长鞭一甩哟啪啪的声,马蹄落地的踏踏声,我的吆喝声,汇成了一曲“立志战恶浪啊、哪怕那风雨狂啊,沿着社会主义大道奔前方”的美妙的音符!

老猫 发表于 2013-4-21 02:16 | 显示全部楼层
     当年我们知青是党叫干啥就干啥,一个心眼干革命。不会赶车就向老职工学习,时间长了也学会驾御马车,为建设分场做贡献。后来由于工作成绩突出,提拔到其他连队担任副指导员。

逊克牧马人 发表于 2013-4-21 05:51 | 显示全部楼层
“立志战恶浪,不怕风雨狂”是当年千万知青的誓言;“社会主义大道”是全体老知青前进的方向。车把式——白桦林就是当年知青的优秀代表。文章充满激情,积极向上,令人回味。

宜里农场董建国 发表于 2013-4-21 06:39 | 显示全部楼层
你去过四分厂吗?董建祥你认识吗?他是我哥哥。

老猫 发表于 2013-4-21 06:58 | 显示全部楼层
     他在大平台干什么工作,现在在哪?我知道有个开汽车的,叫董祥,在奇克。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-4-21 10:10 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-4-21 02:16
当年我们知青是党叫干啥就干啥,一个心眼干革命。不会赶车就向老职工学习,时间长了也学会驾御马车,为 ...

多谢猫哥的点评,我是半路出家的车老板,赶了一年车还没“精益求精”哪,就调到别的连队去了。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-4-21 10:12 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-4-21 05:51
“立志战恶浪,不怕风雨狂”是当年千万知青的誓言;“社会主义大道”是全体老知青前进的方向。车把式——白 ...

谢谢逊克牧马人的夸奖,我做的还不到位,多多指教!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-4-28 20:44 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-4-21 05:51
“立志战恶浪,不怕风雨狂”是当年千万知青的誓言;“社会主义大道”是全体老知青前进的方向。车把式——白 ...

人听党的话,马听人的话。摔死为革命,不死再上马!我们当年的最响亮的口号。

兴安樵夫 发表于 2013-5-1 21:00 | 显示全部楼层
原来知青时期您就是老板了。哈哈哈

兴安樵夫 发表于 2013-5-1 21:01 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2013-4-21 06:39
你去过四分厂吗?董建祥你认识吗?他是我哥哥。

你哥哥是不是开小车的董建祥