哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

采 药

我来也 发表于 2013-4-18 18:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

采   药
      1969年春播开始了,团卫生队通知,各连在春播期间一定要做好肠胃疾病的预防工作,确保春播的顺利进行。我连接到通知后连指导员立即将这些光荣的任务交给了连卫生员小韩和我,这时我刚从团卫生队学习回来。小韩对我说:“嘎子,咱们准备一下,过两天到北大林子剥点黄罗树皮、柞树皮,回来熬水给大家喝,预防拉肚”。
      经过两天的精心准备,我们出发了,那是个风和日丽的早上,我俩背着大筐拿着镰刀,为了防身我还带了一把自制的匕首,一路上小韩给我讲了不少有关中草药方面的知识。
由于我俩的出现,打破了大自然的宁静,路边的野花向我们点头,空中的小鸟为我们歌唱。当我们快到北大林子时,路过一片废旧的破房子,有意思的一幕出现了,一只大狐狸蹲在地上,看着两只小狐狸在废旧的房子墙上蹦来跳去,玩耍着,它们根本没有理会我们的到来。说真的,当时没有照相机,那种人与大自然的和谐是令人难以忘怀的。
      穿过这片废墟后不久,我们进入了北大林子开始了紧张的工作,时间过得真快呀,不知不觉晌午歪了,我们每人割了满满一大筐,这是肚子饿了、咕咕直叫,我俩坐在铺满树叶的草地上,吃着炊事班为我们准备的大馒头和咸菜,真舒服极了。
      正当我有滋有味的吃着,只见小韩提起大筐叫我快跑,我当时想,吃得好好的跑啥,一看小韩着急的样子,我顺手拎起大筐,跟着小韩一路狂奔,我边跑边问:“跑啥呀”?小韩答道:“别说话,快跑”。跑了有一袋烟的功夫,小韩告诉我,林子里有“熊”,唉呀妈呀,我一听腿就软了,再也跑不动了。我和小韩坐在地上歇了一会,这只熊是过路的,没追过来,哈哈,万幸万幸。
      回到连队后,天已经快黑了,我们和指导员汇报后,将树皮放到了卫生室,晚饭后,我们开始清理树皮上的老皮,准备第二天用。
      第二天午饭前我们将药熬好了,放在大食堂门口,炊事班按连首长和我们事先商量好的杀了一头大肥猪,做好了红焖肉每桌一盆。中午,大家一听午饭有红焖肉都齐刷刷的站好了,“三敬三祝”后值班排长告诉大家,喝了药才能进去吃饭,一人一二大碗,说真的,真难喝,熬药时我尝了一口,又苦又涩。可是大家挡不住红焖肉的诱惑,一个接一个的喝着,我们的任务顺利的完成了,胜利了,胜利属于红焖肉,哈哈。
      黄菠萝树皮的药用:主要成分,黄连素。具有清热解毒、泻火燥湿等功能。
      柞树皮的药用:利湿、清热解毒。治:肠炎、腹泻,痢疾等。   

知青排水 发表于 2013-4-18 19:42 | 显示全部楼层
用红焖肉引导大家喝药防病,真是创举,好。

张莅 发表于 2013-4-18 20:05 | 显示全部楼层
我们36团的一位上海知青,在野地里遇到黑熊,被舔掉一个眼珠。

楼主| 我来也 发表于 2013-4-18 20:17 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-4-18 19:42
用红焖肉引导大家喝药防病,真是创举,好。

谢谢知青排水战友的关注和点评。

楼主| 我来也 发表于 2013-4-18 20:17 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-4-18 20:05
我们36团的一位上海知青,在野地里遇到黑熊,被舔掉一个眼珠。

谢谢东青兄的关注和回帖。

兴安樵夫 发表于 2013-4-18 21:10 | 显示全部楼层
偏方治大病

楼主| 我来也 发表于 2013-4-18 21:24 | 显示全部楼层
兴安樵夫 发表于 2013-4-18 21:10
偏方治大病

谢谢关注。