哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

冰排阻断回家路

逊克白桦林 发表于 2013-4-17 22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

微风拂面,艳阳高照,难得的风和日丽的好天气,我和老伴还有老猫今天下午来到江沿,观看"开江节"的表演,顺便看一看江上什么时候跑冰排,我站在台阶上浮想联翩,想起了三十四年前一件让人痛心疾首,不应该发生的事件。
      1979年知青大返城的四月,一个怀揣梦想,即将离开北大荒这片黑土地,在和家人就要团聚的时刻,走上新生活的开始,他却踏上不归之路,年仅23岁的他永远留在了逊克农场的逊别拉河。
      刘炳河下乡三年多和其他知青一样,怀揣返城手续让其领导签字,领导又让他多干了几天活,推迟了回家的行程,返城手续就要到期了,他“忍辱负重”来到了逊别拉河边,河面上正在跑冰排,奇克到龙镇的大客车就要从这里过去了,就这一趟车了,没桥没路时间又不等人,怎么办?他不顾一切冒着生命危险踩着一块冰排向河对岸驶去。大家想一想,冰排跑起来能那么稳稳当当吗?大小冰排都不一样,流速也不一样,互相还撞击着,能把人载到对岸吗,我们的刘炳河就这样在冰排撞击中掉进冰冷的河里,他顽强的在冰河中爬行,终于爬上了岸边,可是由于连累带冻,筋疲力尽的趴在了冰冻的河岸上。不知过了多少天,三场九连的一个放马牧工发现了他的遗体,他的遗体却遭到老鼠的侵袭。他的身上还背着书包,里面还有返城手续和别人替他给领导写的检讨书,还有没来得及吃的冻馒头,惨不忍睹的凄惨情景,令人悲痛不已,人世间再没有比这更加凄惨的了。
     我本来是想看看咱家的江沿跑冰排的壮观景象,却连想到了你被冰排阻断回家路的情景, 我只能为你小兄弟说一声,三十多年了咱们十连的知青没有忘记你,每逢聚会都会想起你,“炳河一路走好”!

2013年4月17日

老猫 发表于 2013-4-18 04:14 | 显示全部楼层
     这是一个真实的故事。知青在返城中,为了办关系曾历经千辛万苦,当时的糊涂领导百般刁难知青,他们不知道家长在哈尔滨为了孩子从北大荒回来,走后门跑关系。当时兵团知青都大批返城了,军马场领导就是不放,八连知青还到总场闹事,找场长理论,还要烧场长家柴禾垛。不少知青回忆返城那段历史,感慨万千。

逊克牧马人 发表于 2013-4-18 07:56 | 显示全部楼层

小知青——刘炳和是我们连最小的知青。十六岁下乡,当了四年牧手。小个子大眼睛,脸上总挂着笑容,会说话,连里的职工都喜欢他。
     临走的前两天,他到我家说:大哥,我接班的调令来了,连领导不给我签字。说我回哈办关系超假了,先写检查,再干两天火锯。我帮他写了一份检查,(死时发现装在他上衣兜里)。
     我们把它埋葬在逊河北岸,让他天天看见他生前的连队和父老乡亲。十六年后我们九名老知青重返第二故乡去祭扫时,却找不到他的坟茔。

张莅 发表于 2013-4-18 08:42 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-4-18 07:56
小知青——刘炳和是我们连最小的知青。十六岁下乡,当了六年牧手。小个子大眼睛,脸上总挂着笑容,会说 ...

刘炳和是哈尔滨知青吗?

林夕 发表于 2013-4-18 08:52 | 显示全部楼层
   心情很沉重,刘炳河年仅23岁的生命竟然被冰排阻断了回家乡的路。刘炳河一路走好,大家不忘记你!

逊克牧马人 发表于 2013-4-18 08:59 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-4-18 08:42
刘炳和是哈尔滨知青吗?

刘炳和 哈尔滨道里区下乡知青 75年到逊克军马场三分场十连 牧手。

齐梦 发表于 2013-4-18 11:01 | 显示全部楼层
好悲哀,一个年轻的生命,就在领导的不解中,悄然离去。让人抱怨呢,还是憎恨呢?又该抱怨谁,憎恨谁呢?只能祝他一路走好,可他怎么走的好呢?悲哀!

小金猪 发表于 2013-4-18 13:59 | 显示全部楼层
【冰排阻断回家路】使我想起了从前,刘炳和兜揣调令连里领导就是不放,在火炬上干了七天活,眼看调令到时间了,才让走,就是这样着急,把自己年轻的生命留在了北大荒,,,,要是发生在现在,那是要追究法侓责任的,每当我想起这件事时,心里不知是什么滋味,,,炳和,一路走好。

兴安樵夫 发表于 2013-4-18 21:27 | 显示全部楼层
当时,大家都为他惋惜。

李再林 发表于 2013-4-19 07:35 | 显示全部楼层
叹息!悼念!一个小知青就这样含恨而去,总有不安的灵魂吧?