哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我家的窗前有一棵紫丁香

闲人一个 发表于 2013-4-17 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家的窗前有一棵紫丁香
   我的朋友要送我一棵紫丁香。
    我现在的住屋是一楼。当初单位分房的时候,我的同事们几乎无一例外的都选一楼以上的楼层。而我却就挑了个一层住下了。这倒不是我有发扬风格的嗜好,也不是我懒怕爬楼梯,原因其实很简单:我相中了窗外的一片草坪。草坪不大,有三十余平米,春夏秋三季绿草如茵,十分平坦。刚搬来的时候,我并没拿它当作一回事,只是觉得窗外有块草坪很眼亮。在班上忙活了这么多年,终于有一天办完内退成了闲人一个。在写东西的闲暇之余凭窗沉思默想的时候,我望着一场春雨过后湿润的地上冒出的鹅黄草芽,才想起应该把这块空旷的草坪添点什么绿妆。于是,我就决定栽一棵紫丁香。
    说起来,我和丁香树有过一段不解之缘。在我小的时候,我家的后院是一片绿荫。那里桑榆枣柳不计其数,是我尽情玩耍的一片绿色天地,可我最喜欢的就是一株丁香。这株丁香的棵子不大,大概有胳臂粗细一人多高,希奇的是,两棵并肩斜长的树干象两个亲密无间的小人,共撑着一把雨伞并肩站立很是生动。花开盛时,满树的紫花香飘四溢,简直让人闻着就想打喷嚏。每当学校放暑假的时候,我都是最喜欢在骄阳似火的中午,搬个小凳坐在树下看书或会上几个小伙伴下跳棋。满树的丁香花朵象一片吉祥的紫云覆在头顶,凉风习习,花香阵阵,心旷神怡,很是惬意。每天夜晚我都喜欢躺在树下,透过繁茂的枝叶窥探着满天的星斗,编织着我童年时代的美丽的梦。
    可是有一年秋天,不知是谁家淘气的孩子在树下拢火,把其中的一棵烧焦死掉了;没过几天另一棵想必因痛思逝去的同伴也相继枯死了。我曾为此大哭过一场,难过了很长时间。许多年后,我曾多次梦见过象繁花烂漫的紫云一样的丁香又重在院中复活,醒来却是一场空梦。又是多年过去了,当年童稚的我两鬓已经爬上了白霜,韶华早以不再,只有儿时园中丁香的情景却依然如新。于是,我拿定注意,一定要在我的窗前栽上一株丁香来圆我童年的憾梦。于是我找到了一个在园林处工作的朋友,恳切的向他索要一棵丁香树,他很爽快的答应了。还问我:为什么非要紫花的?白的不好么,那多有品位呀。我郑重其事的嘱咐他:不行,就要紫花的,而且还要两棵并长的。他看我十分认真的样子,一脸犹疑的操办去了。
    明天,我就要早早的起程到园林苗圃,把两株我心仪已久的丁香搬回家,栽在我的窗下,用以召回我逝去的童年的梦想。
    我的窗前要有一棵紫丁香.......

黎洋 发表于 2013-4-17 13:51 | 显示全部楼层
             文笔不错,祝美梦多多!

我来也 发表于 2013-4-17 15:03 | 显示全部楼层
三十米不小哇,可以好好利用一下。

过程是美丽的 发表于 2013-4-17 22:17 | 显示全部楼层

心中的浪漫诗情,寄托于两棵并长的紫丁香花树上……