哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我也说‘老包’与‘杨二’

兴安樵夫 发表于 2013-4-16 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
我也说‘老包’与‘杨二’
在网上看到老猫撰写的小故事,提到了包明依与杨清林不幸的婚姻。不由得勾起我的回忆。
包明依毕业于江西农学院,一九六二年毕业分配到逊克军马场修理厂。由于,家庭出身问题,文革后被迁到边缘连队三分场十八连。
一九六九年,年近三十的包明依依然孑然一身。早已对婚姻失去追求信心的时候,一个意外的干扰让她找到了另一半。
军马场不搞‘四大’,但是阶级斗争的弦,在一些人的脑子里却绷得紧紧地。十八连的指导员是个苦大仇深军人出身的大老粗,对旧社会恨之入骨,对黑五类一副铁面孔。像包明依这样剥削阶级家庭出身的知识分子,更被打入了双料的坏人堆堆里,恨不得一下子掐死。别看指导员没文化,说起话来头上一句,腚上一句的不着谱。可是,损起包明依来却振振有词。
“你个阶级敌人的狗崽子,神气什么?政治学习的会上竟敢头排就坐,你是向谁示威?!”
吓得包明依,再次开会只好坐在后面的角落里。
“……你躲在阴暗的角落里在干些什么?”
包明依后来对朋友说,当时真是生不如死。
她先是被撤消了技术员的职务,跟拖拉机下地作业,接受劳动改造。
那个满脑子斗争的领导看到工人和包明依相处得很近乎,他又把包明依调到勤杂班。晚上下班前包明依为宿舍烧炕,早上烧热水为四台拖拉机加水,发动热车。白天打扫卫生,夜里为夜班人员送饭。
跟拖拉机干活的时候,有人有意把她和杨清林派在一台车上。目的是让性格粗放的杨二杆子收拾包明依。
杨清林的外表给人虎潮潮的印象。人们叫他二逼,其实他只是有点虎,并不傻。你和他相处时间长了,就会感觉到他的品质不错,只是说话有些冒失。
我和杨清林认识十六年,在一起工作五年。对他的了解十分清楚。包明依和我是一师之徒,都跟栾翠芳学过燃油泵。每次我回老家探亲,都要请她到实验室替我干上几天。包明依的第一个事迹材料就是我写的。
他们两个人把我视为知己,我们之间无话不谈。杨清林曾对人说过,我的心里话只对思源一个人说。
杨清林从小失去父母,是靠社会养大的。孤儿的苦楚他都尝试过。没有母爱,没有依傍。小小的他常常受到别人的欺凌,反抗成了他立足的法则。久而久之,养成了独往独来,无拘无束的放荡性格。
杨清林很聪明,技术很纯熟。他在十八连开的81号拖拉机是全场唯一一台能工作的杂牌车。发动机是58年产AE54发动机,底盘是四十年代DT413的。按照规定早应该淘汰了。可这台老爷车在他的手里,年年超额完成作业指标。后来,他开胶轮拖拉机,开汽车也没有出现过机械和人为事故。
杨清林心灵手巧,家务活没有他不会干的。就说织毛衣吧,有几个男人会干的,然而,杨清林可以给女人作指导。
杨清林莽撞,但他没有欺负过任何人。他打骂过的人都是多次侮辱过他的人。
杨清林更不欺负女人,他在女人面前从不说粗话。
包明依正是从本质上了解了杨清林,才有了后来的婚姻。
当然,还有一个外来的辅助因素。
包明依在勤杂班的时候,烧柴要自己劈。有些人故意把疙瘩头给她,让她劈不动砍不开。杨清林每天都来帮助他劈柈子,挑水。
连队一些人开始传言,杨清林和包明依搞对象了。指导员在大会上怒吼道:“资产阶级小姐腐蚀拉拢贫下中农子弟,癞蛤蟆想吃天鹅肉。”责令包明依在班排会上检查。
一个女大学生遭到这样莫须有的罪名,她的精神压力该有多大呀。
有好心人鼓动杨清林干脆来个弄假成真,主动求婚。用真情抚慰包明依那颗破碎的心。
在舆论和压力下,两个人走到which is good润唇什么牌子的遮瑕膏好补水如何增高隔离霜怎样瘦腰眼霜去细纹的眼霜隔离霜丰胸产品排行榜润唇螺旋藻品牌推荐生发产品护手BB霜哪种好润肤纤体霜品牌评价了一起。
后来,他们的婚姻解体了。解体的原因很复杂。当时,我受总场党委的指派去四分场做说和人,目的是让他们和好如初。和我通往的还有原十八连机务副连长老杨,我们都是他们两个人的好朋友。
中国屡试不衰的整人手段,就是污人搞破鞋。由于,权力之争,有人想把三分场调去的党委书记和包明依搞臭,弄垮,挤走。然后,取而代之。
他们四处造舆论,并且想方设法把谣言送到在三分场汽车队的杨清林耳中。让邪火从萧墙内燃起。
真是强龙压不住地头蛇,我们的正面调节没有收到预期的效果。头脑简单的杨清林竟然上了圈套,一个家庭破碎了。一个垦区文明的“三八红旗手”被击倒了。
离婚后的包明依回到了南方老家。
有人断言,包杨的婚姻是历史的怪胎,两个人的地位过于悬殊,他们的结合是一场误会。我从包明依对离婚的态度上,以及对杨清林的评价上看,她对杨清林还是有好感的。她对世人的不理解很反感,很无奈。如果,不是包妈妈对杨清林的不接纳,包明依会带着杨清林离开四分场这个是非之地,一起到南方去度过一生。
还是那句老话:人言可畏,舆论杀人。
包杨和婚于舆论,离婚也于舆论。悲哉,哀哉!

李维敏 发表于 2013-4-16 17:20 | 显示全部楼层
细读此文真的很有内容,视角很独到,三言两语就将那个特殊年代形象地刻画素描出来。语言朴实而真诚,简单而透彻。仔细拜读了。谢谢!

逊克牧马人 发表于 2013-4-16 17:56 | 显示全部楼层
樵夫:细读了你的文章,尽管你的观点看法和一部分荒友有差异,我还是坚信你是正确的。你作为当事人,了解事情的全过程。

我来也 发表于 2013-4-16 19:09 | 显示全部楼层
十八连的那个指导员现在还活着的话,他应该如何看待这一问题,可悲呀。

小金猪 发表于 2013-4-16 21:20 | 显示全部楼层
我也认识【包 杨 】二位  杨在三场十连呆过 读了这编文章 使我想起了那个荒乱的年代 你说的很对 他们的结合是一个错误 我们现在想起了 简直,,,,,,但所有的一切  都留在了我们美好的回忆里了

李再林 发表于 2013-4-17 06:38 | 显示全部楼层
历史的错误常常造成错误的历史,这就是为什么我们要以史为鉴,反思历史的原因。

楼主| 兴安樵夫 发表于 2013-4-17 14:30 | 显示全部楼层
李维敏 发表于 2013-4-16 17:20
细读此文真的很有内容,视角很独到,三言两语就将那个特殊年代形象地刻画素描出来。语言朴实而真诚,简单而 ...

感谢鼓励和支持,谢谢

楼主| 兴安樵夫 发表于 2013-4-17 14:32 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-4-16 17:56
樵夫:细读了你的文章,尽管你的观点看法和一部分荒友有差异,我还是坚信你是正确的。你作为当事人,了解事 ...

我与包杨虽无深交,但有深谈,我知道他们对婚姻的态度。你信我所说就对了。

楼主| 兴安樵夫 发表于 2013-4-17 14:34 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-4-16 19:09
十八连的那个指导员现在还活着的话,他应该如何看待这一问题,可悲呀。

他们已经死了,两届指导员一个旧做法

楼主| 兴安樵夫 发表于 2013-4-17 14:37 | 显示全部楼层
小金猪 发表于 2013-4-16 21:20
我也认识【包 杨 】二位  杨在三场十连呆过 读了这编文章 使我想起了那个荒乱的年代 你说的很对 他们的结合 ...

杨二是虎而吧唧的,但他不是混蛋,他不去坏别人。