哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘第一次观看知青艺术团演出

黎洋 发表于 2013-4-16 16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

十年前的一天晚上,我和老伴来到工人文化宫,观看知青艺术团文艺汇演。 我俩都喜欢看文艺节目 ,从小到大。这之前,我们常在北方剧场观 看各类演出  。由于我与剧场主任的友谊,所以近水楼台,从96年至今,看过多少精彩表演,已数不清了,真是幸福之至。今天观看知青演出是第一次,它却在我们的记忆里打上了深深的烙印,永不忘记。

我们都是知青,当看到报纸上登载了知青汇演的消息时,真是心头一震,得悉自己可去领票,更是喜悦。玉良现从单位请假,迫不及待地前去文化宫领票。但是只要到一张,因知道信息晚了一步。玉良是不善于与不相识的人说小话的,至此是豁出去了。他出于职业的习惯,郑重强调非看不可的原因,(因当天未来得及换下警服,别人感觉他是在说教)并不厌其烦地表明俩口都是知青,这场演出期盼已久,请求照顾。因他一直以知青称号请求,打动了发票的同志,竟然从别人手里要来一张给了玉良,谢天谢地,我们如愿以偿。知青朋友,你一定会理解我们的心情吧,那叫一个喜出望外啊!多少年啊未张口要票了这次为看知青演出软磨硬泡值!

那天晚上,我本来是有辅导课的,但是,为看演出,我破例请假,连学生都支持我,嘿,这股劲,用我女儿的话就是:我妈是谁,是知青啊。

我和玉良兴冲冲地走下109公交车,身前身后尽是同龄人,一看就是知青朋友。我们大步流星地迈进剧场,呵,里外全是人。这边发递节目单,那边在售知青相关的书,前边一群群人在大声说笑,后边人群在拍打嬉闹,你怎麽也不相信这些观众都是年过半百之人啊。还有的人在吸着烟,有的在吃着冰棍,有的在吃着苞米花,小小的工人文化宫啊,多少年了,我们在这看李广仙、郭颂、袁阔成、杨大恒、周琪华、齐燕……的表演,那时也没这么激动啊,还未曾看过这样欢乐的场景,这样兴奋的观众,不管不顾,那个喜悦,无以言表,真的是沸腾了!

我们赶快找到座位。演出的铃声响了,剧场的主要灯光暗下来,舞台大幕徐徐拉开,当主持人刚激情地宣布演出开始之时,全场顿时鸦雀无声,与刚刚喧闹的场面形成了强烈的对比。没有一人抽烟,没有一人说笑,没有一人走动,静得连咳嗽声都没有。不知为什麽,听着那再熟悉不过的音乐,看着那再熟悉不过的劳动舞蹈,瞧着那再熟悉不过的、经历过的背景和道具,欣赏着岁月回忆的、声泪俱下的朗诵和对白,我的眼泪说什么也控制不住了,那激情四射的演出,就是我们曾经战斗过的场景再现。不知什么时候,过道里也站满了人,台上台下,都在表演着、讲述着、寻觅着,追忆着我们知青的故事。那一段段、一幕幕、一次次、一回回的精彩演出,不仅是泪水涟涟,更是掌声不断。艺术团战友们的风采、魅力,观众们的热情、互动,这哪里是在表演,分明是带知青回到你我的当年啊……      我看过乔榛、丁建华、童自荣、秦怡、朱军、瞿弦和、林如、岳斌的朗诵表演;我听过、见过李光曦、殷秀梅、宋祖英、阎维文、郑绪岚、万山红、毛阿敏、吕继宏、佟铁鑫、孙楠的歌唱;我目睹了费翔、黎明、谢霆锋、童安格、蔡依林、林忆莲港台的风格;我观看了宋丹丹、高秀敏、李杨、雪村、陈佩斯、庞龙、尹柏林的舞台话剧、小品的演技,我在剧场欣赏到金铁麟、林达ab fat loss日霜薰衣草精油品牌效果好的怎样瘦腿推荐左旋肉碱有副作用吗瘦身霜韵达快递网点查询瘦腰面膜排行榜非常好孕妇防辐射服哪种好bb霜冬天润唇祛斑保湿补水眼霜什么牌子好效果好的减肥瘦身方法为什么没有用信、文清、刘亚津的点评;我几次领略过王小丫、蒋梅、于紫薇、阚丽君的主持风范,我要说,知青艺术团的表演虽不是专业的水准,但是我们的最爱!耐看!受益!不衰!

当我写到这里,家中电话响了,是我的69中最好的同事、朋友,李桂春打来当她知道我在会回忆这场演出时,立马也很激动,告诉我一定要写进几句话:这个北大荒知青艺术团,是由她们兵团三师 、31团  最早建立的。负责人是桑弘。他亲自出钱置办服装 、道具,亲自组办、组建、管理 全团,他和弟弟都是知青。还有王林、杨丽萍,都是他们团的。李桂春在本团是运输连的  ,经常为此团拉送道具,一演“沙家浜”、”红灯记  “,就忙着运送布景什么的……看,无论何时何地只要是有关知青内容的,就有说不完的话题。

这第一次观看知青艺术团的演出,给我留下深刻的记忆。我记得回到家后,一劲地把我看到记得住的动作演给女儿看,可惜,她却不激动,不屑一顾,我和老伴却仍沉浸在演出里。我爱战斗过的下乡之地,它使我终生受益,朋友,你的感想如何呐?

我来也 发表于 2013-4-16 16:37 | 显示全部楼层
难忘第一次观看知青艺术团演出文章写得不错,拜读了,谢谢。

楼主| 黎洋 发表于 2013-4-16 17:31 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-4-16 16:37
难忘第一次观看知青艺术团演出文章写得不错,拜读了,谢谢。

感谢你的第一时间关注和鼓励,谢谢了!我很佩服你的锲而不舍,真执着,向你学习!

青青采荷 发表于 2013-4-16 18:22 | 显示全部楼层
知青:有我们的青春,看文章也感动!

楼主| 黎洋 发表于 2013-4-16 18:29 | 显示全部楼层
青青采荷 发表于 2013-4-16 18:22
知青:有我们的青春,看文章也感动!

谢谢关注和理解!

老猫 发表于 2013-4-16 18:30 | 显示全部楼层
     老知青艺术团在哈演出有近二十年了,我收集观看节目单就有九五年在青年宫的演出,由京、津、沪、浙、黑五地北大荒知青和省歌舞剧院共同演出;在2000年、2001年由桑洪企业(东力房地产开发公司)赞助,“迎新春文艺晚会“和”我们曾经年轻“新年文艺演出都是在工人文化宫剧场里演出的,看看节目单,回忆那时的演出现场,虽然过去多年了,但到场观看演出的知青与台上演员共同唱起”兵团战士胸有朝阳“。

我来也 发表于 2013-4-16 18:57 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-4-16 17:31
感谢你的第一时间关注和鼓励,谢谢了!我很佩服你的锲而不舍,真执着,向你学习!

我们互相学习。

大徐茹茹 发表于 2013-4-16 19:21 | 显示全部楼层
拜读了!看了文章很受感动!记得你姐,曲淑珍,高玉华和土豆,我们在工人文化宫剧场里看知青艺术团演出曾激动不矣,完全沉浸在演出里,最后与台上演员共同唱起来,迟迟不肯离去!

执着 发表于 2013-4-16 21:40 | 显示全部楼层
知青对知青的感情只有知青自己最清楚。小辈们是永远体会不到的。黎洋说的女儿“不激动,不宵一顾”很有代表性。记得数年前一哈夏会期间的一个下午,我领着爱人和女儿在铁路文化宫看知青专场演出(五元一张票),我完全被演出所吸引,一会儿鼓掌,一会儿因激动而眼睛湿润,但往旁边看一眼她们俩时发现她们早已睡着了。

冬菊 发表于 2013-4-16 22:23 | 显示全部楼层
      黎洋你好!非常理解你看知青演出的心情。其实每一个人的一生中都看过很多的文艺演出,可最让我们感动和记忆犹新的还是知青的演出。你看到的演出,工人文化馆和铁路局文化馆的演出,我都参加演出了。我98年就进入老知青艺术团,每年都给知青演出。每次演出都是人员爆满,剧场的过道上都站满了人,大家的情绪随着舞台的节目在起伏嗲当,因为台上演的就是自己!就是我们的青春!每次演完了,知青战友都久久不愿意离去,流着眼泪和我们握手、、、!一次次的感动,一次次的流泪,一次次的相约!延续至今。现在的演出观众不是很多,可每次知青的演出,都是满场的人。大家在欢笑中相聚畅谈我们的青春年华。
      感谢黎洋!你给我们带来了美好的回忆。