哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘的知青岁月中的小故事(六)

老猫 发表于 2013-4-16 15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
      七一年末,我从三场调到总场电影组,当时场内通讯十分落后,边远连队根本不通电话,有的通电话因线路短路、断线总中断。别说连队与总场间,就是分场与总场经常电话断线。有一次我的同学从三场打来电话,说三场与八连电话不通,让我去给对象(后来的媳妇)送信,并且还非常着急。我放下手头工作,急急忙忙请假徒步从总场汽车队、东兴大队,还要过逊别拉河,过了河还有一段,大约十几里地,到八连山下。我一个人沿着羊肠小路走到逊河公社的东兴大队,出了屯子不远便到了河边,可是没有船,河水虽然不大,但水流很急,我在岸上找了根木棍,一步步试探着往对岸走,当时河水已经到胸部了,我还是坚持趟过了河,过后还有些害怕,自己又不会水,一但让急流冲倒就难以预测了。从八连返回时到屯子找老乡指点,在水流不急、河水浅的地方过河非常容易,很顺利地回到场部,我马上往三场直属连给同学打电话,告诉他信已经送到,完成了任务。还有一次大公河顶的二连着了山火,分场到八连电话不通,分场领导让修配厂的高恩全开嘎斯67车去送信,让八连组织扑火人员迅速赶到火场,我当时没有太多事,让我陪同高师傅去送how to lose ab fat左旋纤体霜日霜好吗最好哪个牌子好护肤圆通快递价格去角质保湿面膜排行榜补水防辐射服排名好用润肤露排行榜美白CC霜什么牌子好洗面哪种方法能让胸部变大信,当时我什么也没顾,就跟车上路了。小汽车在山间小路飞奔,一会儿上山,一会儿下岗,也就一个小时就到了八连,我俩把分场领导精神传达给他们,要求他们马上组织落实,敲钟召开大会组织扑火队伍,立即出发去二连火场。我们顺利完成了这次送信任务,在返回分场的路上,在好道时,我还开上一段,这也是我头一次开过小吉普车呢!

我来也 发表于 2013-4-16 15:31 | 显示全部楼层

哪有猫不会水的,神笔老猫,大作拜读了。

扎根树 发表于 2013-4-16 15:42 | 显示全部楼层
看了您写的故事,恍若那个年代就在眼前,那山路、小河、连队如刚去过一样。期待下个故事。

静心 发表于 2013-4-16 16:05 | 显示全部楼层
拜读过您多篇佳作,仿佛把我们带入当年的情景。 你太有才了.gif

叶子 发表于 2013-4-16 17:46 | 显示全部楼层
军马场是不是有个盛乃平?不知您是否认识?

楼主| 老猫 发表于 2013-4-16 17:56 | 显示全部楼层
     盛乃平是军马场政委,从北京总后调来的,后来我们归农场总局领导,他调到北安农场管理局任副局长,他的孩子在哈尔滨,叫盛华。

逊克牧马人 发表于 2013-4-16 18:21 | 显示全部楼层
这个故事里,求老猫去八连送信的是他六十三中一起下乡的同学,信交给的女知青是老毛媳妇五十四中的同学。六十三中两个男同学娶了五十四中的两个女同学。三十年后,老猫的儿子娶了同学的女儿,他们成了儿女亲家。
      儿女结亲时,有荒友现场题诗为证:
          《 知青史上传佳话》
四十年前好年华  如今满头已白发
沾河锦鳞应欢跃  兴安青松更挺拔
往昔不知情何物  现在儿女已成家
知青史上传佳话  四位战友成亲家    2000年5月 大庆 张炳莹

兴安樵夫 发表于 2013-4-17 16:47 | 显示全部楼层
老猫原来不会水