哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

偶遇

黎洋 发表于 2013-4-15 12:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

4月12日,我和老伴去道外闲逛。来到同记商场,正在慨叹此处今非昔比之时,忽被眼前的餐饮所吸引。在这商场的一楼靠边处,就是小吃之地。呵,菜团子、拌饭、寿司、麻辣面、饺子、馄炖、各类粥、饼,那饭香味直往鼻子里钻,正好也到了午餐时间,就在这享用了!

我俩把刚买的果脯面包、葡萄干蛋糕、菜团子摆在餐桌上,老伴又去点两盘青椒、芹菜饺子,我坐下来静等美味。这时才注意到我们旁边也坐着两位老俩口。男的高大魁梧,一头白发,戴着墨镜没有摘下。他就着五香花生米、猪手,喝着瓶装的小酒,吃的津津有味。女的比较瘦些,穿着很朴素,在吃着拌饭。我们相视微笑点头,我主动与他们聊起来。没想到这一聊,尽然很投机,很热乎,很愉快!当我们彼此互通年龄、经历的瞬间,意外产生了。坐在我面前的白发老人竟然是我下乡于清河五七干校的领导。原来,他叫马占春,是最早的大学生下放到干校的,在清河只呆了一年,是干校领导班子成员。他的妹妹马玲曾是我在采伐连的战友,在一起共度过两个月的时间。世界真小,从未接触过的人,只因都是知青的缘故,竟然一下子缩短了距离。只因有着共同的经历和命运,不管是否曾相识,本乡本土偶遇,竟似多年未见的知己。不知老伴何时回到座前的,也加入了交谈中。我们顾不上吃美餐了,打开了话匣子,从知青岁月说道返城前后,从家中孩子聊到退休生活,后知青生活该怎样过,真是酒逢知己千杯少,山不转水转,亲不亲故乡人啊。他留下了自己的博客:冰城马夫,留下手机号码,我们交换着各自的联络方式,相约有机会一起出游去欧美。。。。。。

小小的偶遇,使我们更体会到:知青名字的分量。今天我们都是花甲老人了,过去的回忆不是因为更多的美好,而是因为我们的年轻,现在我们是否青春不老,那要看怎样的活法。看对生活是否还有追求和激情,看对人生是否淡定从容,要活出自己。我们感谢知青联谊会,有这样的大家庭,大家又有了回到组织、家中的温暖;我们感谢北大荒知青网站,为全体开辟了幸福的后知青天地,我们在网上自由驰骋,所有的喜怒哀乐大家分享分担,这是多么欣慰的啊!

workout routine效果好的眼膜什么牌子好润肤快速增高面膜减肥药排行榜比较最好的去痘印产品比较祛痘面膜隔离霜减肥药哪种好非常好灰指甲红血丝眼霜哪个好睫毛膏快速瘦腰的方法我们自己在各自的班组里,热衷于联络、聚会、唱歌、跳舞、朗诵、表演,我们图的是什么?大家亲密无间乐此不疲为的是什么?有人内心充满着激情和憧憬,有人却存在着指责和抱怨,有人出钱出力为群体,有人却在背地里拨弄是非,为什么啊?朋友,我们不图快乐、不图给儿女省心,不图给社会添麻烦,那我们活着干吗?什么能与快乐健康相比?最美不过夕阳红,幸福不会从天降,樱桃好吃树难栽,千万别忘了,我们曾经是伟大的知青,我们会越来越年轻!

黎洋

2013、4、15、中午

知青排水 发表于 2013-4-15 13:20 | 显示全部楼层
你的帖子后面话语,有些激动。不要生气,按自己的生活方式去生活、去活动、去游玩、去交往......。总之,祝你吉祥如意、幸福安康。

昨夜星辰 发表于 2013-4-15 13:35 | 显示全部楼层
留一半清醒留一半醉,至少在网络有朋友追随!足矣!

我来也 发表于 2013-4-15 13:53 | 显示全部楼层
世界真奇妙,想都想不到,小吃遇战友,真情不得了。

兴安樵夫 发表于 2013-4-15 16:10 | 显示全部楼层
天下知青是一家  相逢何必曾相识

宝泉岭老顽童 发表于 2013-4-15 16:24 | 显示全部楼层
     道外是品尝各种小吃的好去处。价格也平民化,应当说是哈尔滨市区最便宜的地方。
     黎洋说的“同记商场”,五楼有个集邮市场,我和妻子有时去逛一逛。赶上中午,就到一楼东侧去吃饭。饺子现包,个头大,一盘才8元钱,大饭量的人,也能吃饱。卫生也挺好。
     我们那个年代的人,都比较认真。到了现在,切记不要“过于”认真。过于认真,就是“较真”了,会伤害自己身体。
     祝福你们和战友“偶遇”,给你们带来欢乐。

楼主| 黎洋 发表于 2013-4-15 16:46 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-4-15 13:20
你的帖子后面话语,有些激动。不要生气,按自己的生活方式去生活、去活动、去游玩、去交往......。总之,祝 ...

谢谢您的关注和鼓励,我们是乐天派,会更好地生活!

楼主| 黎洋 发表于 2013-4-15 16:49 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-4-15 13:35
留一半清醒留一半醉,至少在网络有朋友追随!足矣!

谢谢版主的鼓励,人生难得糊涂,我会在网络上继续与大家交心,友谊万岁!

楼主| 黎洋 发表于 2013-4-15 16:51 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-4-15 13:53
世界真奇妙,想都想不到,小吃遇战友,真情不得了。

谢谢网友的点评,有缘千里来相会吗!

楼主| 黎洋 发表于 2013-4-15 16:53 | 显示全部楼层
兴安樵夫 发表于 2013-4-15 16:10
天下知青是一家  相逢何必曾相识

谢谢新网友的支持,知青永远心相通!