哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

回忆我的中学老师

闲人一个 发表于 2013-4-15 09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                 回忆我的中学老师

我的老师名叫关民安。是从新疆军垦建设兵团挑上来的,他来的时候正是冬天。
       我刚见到他的第一眼印象就不怎么好,他总是穿着一身油渍麻花的破棉军装,后背上还不知什么时候刮了一个大三角口子。挺长的头发,在头顶上总有一撮永不驯服的毛发象旗杆一样耸立着。当他在校园里掐着一根烟卷背着手走在宿舍与教室之间的时候,头上的一撮硬发和背上的三角口子一同在冬天的寒风中瑟瑟发抖,遥相呼应得很是滑稽。在文革十年的年代,即使是这样的装束也没人笑话,但是终究是有碍观瞻形象不好。
      你别看他整天脏兮兮的,可是特有才。他会日语,听人说他晚上在宿舍总听日语广播学、练日语,就因为这个有的老师还曾怀疑他是偷听敌台的特务。我只记得他有一次把毛泽东当时发表的日语版《五二○声明》当着大家的面朗诵得叽里呱啦的特别流畅,弄得连外语组的老师都大跌眼镜目瞪口呆。
      其次,他还会乐器。很多乐器他看看就能拿起来就会用,怪不得有的老师说他是鬼才,说如果下水道有眼儿他都能给鼓捣响了。其余的还有什么自己装个半导体收音机啦,画画啦他都行。尽管他有那么多的能耐,而我们却不以为然,看他那模样,脏了巴叽的一个大烟鬼似的,哪个女人就是瞎了眼也不能和他结婚。可是,天公不怎么作美,后来他就非常不幸地就当上了我们的班主任,而且一当就是两年。
      十年动乱时期,教育萧条,老师不敢教,学生不好学。自然也就没人怕老师。成天逃学,就是上学了也是在课堂上捣乱。当然我也是捣蛋分子之一。因为父亲没的早,母亲整天上班也顾不来。没说没管的我就成天和人打架,大小“战役”打了不计其数,三天不打一场浑身都痒痒,总的来说惹祸的事可没少干了。把母亲气得整天掉眼泪也无可奈何。
      在关老师当了我的班主任以后,我隐隐约约的觉着他开始注意我了,好几次我都看他在暗地跟着我,盯我的睄。终于有一天我在外打群架的时候让他抓了了正着。他拽着我的耳朵把我带到了学校工厂的房后,才撒开了手。抱着手臂冷笑的看着我:“早听说你学过武术有两下子。好哇,今天我就想见识见识。这么的吧,你今天如果打过了我,我就不管你了。你要打不过我,那对不起,今后你就得老老实实的听我的。怎么样?”
      我当时也是血气方刚,那受过这个?心一横乘他不备,突然照他的脸上就来了个通天炮。可谁知我的手还没挨着他的身边呢,不知怎么了被他伸手就叼住了我的手腕,顺劲往旁边一送就莫名其妙的的给我来了个大马趴,啃了我一嘴的泥。我不禁恼羞成怒,爬起来又向他猛扑了过去。可是又被他各抓住我的一只手脚顺肩膀上就扔了出去。把我和摔蛤蟆差不多来了个四脚朝天。
      我真的被摔急了也顾不得浑身的疼痛,从墙角抠了半块砖又扑了上去,可还没等我站稳呢,他一个扫堂腿又把我扫了个满地打滚。我这可摔得不轻,说啥也起不来了光剩下咧嘴的份儿了。
      关老师居高临下一脸嘲笑地问我:“就你那三脚猫的功夫也想闯光棍儿?就去挨打的角吧。起来,跟我走!”他把我象押小偷似的押回了家。见到我母亲说:“大姐,你的儿子你也管不了,干脆就交给我吧。我不把他训出个人样来绝不还给你。”母亲看着我,咬着牙点了点头。就这样,我被老师又押回了学校。
     从那时起,我就和他在一个宿舍住下了。早晨他让我跟着他到学校食堂去吃饭。然后就押着我去教室上课。放学也看着我,晚上和他吃完饭就带我逛大街,买两根冰棍一人一根直舔到学校门口。
      就这样我和他住了有一个学期。在这段时间里,我桀骜不训的脾气也确实让他磨去了不少。他给我讲:你自己打是打不出息的,你要想让大家都佩服你,那你就多学有用的本事。要不将来你靠什么吃饭?靠什么养你老妈?刚开始的时候我听着还很不舒服,后来时间一长,我听着这些话也慢慢的顺耳了。起码打架的念头也收敛得多了。
      在他和我解除了“看押”关系之后,我便开始学好了,也倒有些舍不得离开他了。我们就这样一直保持着联系,直到他调走到大连港务局的那天。
      事隔二十多年以后,我到大连去出差顺便去看他,那时他已经是中国进出口公司大连分公司的总经理了。我去的那天他正在开董事会,听说我来了,草草的结束了会议就跑到了接待室,一见面定定的看了我半天,突然尽身上前照我的双肩狠狠的砸了几拳,眼睛红红的说:“你小子终于出息了。进了银行,还混入了党里——我他娘的还以为你还不得被判了几年了呢。”
      这就是我的中学老师。(完)

我来也 发表于 2013-4-15 11:10 | 显示全部楼层
浪子回头金不换。

李维敏 发表于 2013-4-15 12:24 | 显示全部楼层
对老师通篇的白描写得有声有色,由表及里,很有特点。很好看。欣赏了!

黎洋 发表于 2013-4-15 12:51 | 显示全部楼层
                   欣赏,拜读,有趣。

楼主| 闲人一个 发表于 2013-4-15 17:07 | 显示全部楼层
谢谢楼上老师的评点!

过程是美丽的 发表于 2013-4-17 22:02 | 显示全部楼层
人物形象刻画得很生动。反映了那个时代老师的特征。