哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 茶香四溢

游“都江堰”有感

楼主| 茶香四溢 发表于 2013-4-14 08:45 | 显示全部楼层
冬菊 发表于 2013-4-13 11:06
图文并茂,真情实感,厚重历史,今朝圣地!
欣赏了!美景、美文、美女!
   谢谢茶茶带给我的知识和快乐! ...

谢谢冬菊姐的关注!

我来也 发表于 2013-4-14 08:46 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-4-14 08:39
感谢朋友一直关注!

不客气。

知青排水 发表于 2013-4-15 06:20 | 显示全部楼层
你的帖子中第二张照片很珍贵,此种围堰的方法就是李冰在修建该工程时,创造了竹笼装石作堤堰的施工方法,此法就地取材,施工维修都简单易行,而且笼石层层紧筑,即可免除堤埂断裂,又可利用卵石间空隙减少洪水的直接压力,从而降低堤埂崩裂的危险。至今,此种方法仍在水利工程中广泛采用。(由于网络断断续续、刚看到此帖)

大鹏影视 发表于 2013-4-15 07:01 | 显示全部楼层
四川的都江堰确实是一个造福万代的伟大工程。而我们小小的工程,譬如一座大桥,超载的货车轮胎未爆,桥却塌了,更奇怪的是无人承担责任,让人百思不得其解。

逊克牧马人 发表于 2013-4-15 07:44 | 显示全部楼层
茶茶 读了你的文章感同身受。我前年也到四川,到了朝思暮想的都江堰。你对此地的描颂绝不过分,只是比我想要描颂的更细腻,更激情。把我写的《赏水都江堰》附上,现丑了:  《赏水都江堰》
                        宝瓶激流飞沙堰
                        二王庙悬山腰半
                        松茂古道千阶险
                        安澜索桥云中颤
                        鱼嘴精分岷江水
                        巴蜀大地丰田灌
                        利民青史堪称首
                        君游莫错都江堰

过程是美丽的 发表于 2013-4-15 08:28 | 显示全部楼层
谢谢茶茶的分享,让我们这些没去过都江堰的人也领略到那里如诗如画的美丽风光。照片拍得太棒了,令我汗颜!

沃土园丁 发表于 2013-4-15 16:43 | 显示全部楼层
     茶茶:你好!你得游“都江堰”有感拜读了!2005年我们去南方游了一圈,到都江堰去过,那的风景真是很美!谢谢你带我们重游一次!

楼主| 茶香四溢 发表于 2013-4-19 08:21 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-4-15 06:20
你的帖子中第二张照片很珍贵,此种围堰的方法就是李冰在修建该工程时,创造了竹笼装石作堤堰的施工方法,此 ...

知青排水大哥您是水利专家,您说的很对,我去成都6次,3次走进了“都江堰”都是因为好奇、感动、震撼一次次的细读它,感谢您的精彩留言!

楼主| 茶香四溢 发表于 2013-4-19 08:34 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2013-4-15 07:01
四川的都江堰确实是一个造福万代的伟大工程。而我们小小的过程,譬如一座大桥,超载的货车轮胎未爆,桥却塌 ...

谢谢大鹏老师的关注,大鹏老师说的好,我们期待着新一轮的国家领导人能改善民生,惩治腐败,严惩贪官,盖一座大楼,建一座桥梁,那是百年大计,如此豆腐渣工程,谁之过?就让我们共同的祈福国家昌盛,百姓安居乐业,我们国家的明天会越来越好!

楼主| 茶香四溢 发表于 2013-4-19 08:37 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-4-15 07:44
茶茶 读了你的文章感同身受。我前年也到四川,到了朝思暮想的都江堰。你对此地的描颂绝不过分,只是比我想要 ...

好诗句!牧马人大哥好了不起,谢谢您给我那没有生机的文字锦上添花,有机会我要多多请教牧马人大哥,还望多多关照