哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

游“都江堰”有感

茶香四溢 发表于 2013-4-13 08:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

有人说,熟悉的地方没有风景,可是我几次走进四川,都感觉这片神奇的土地在吸引我,我喜欢它历史风韵的传奇,这里有伟人的故里,这里有英雄的足迹,这里是道教的发祥地,有里有诗圣的华章,这里是悠久的佛教圣地,这里有优美的自然风光,每一次走进它,都让我感觉在穿越时空的隧道,都仿佛自己走进了精彩的传说之中,走进了美丽的画廊中,走进了远古的风尘中,去品味它的华彩风韵,去感受它的文化氛围。我守望着“成都”这座与众不同的城市,带给我的不同凡响,张艺谋的题词“成都是一座来了就不想离开的城市”。
       世界文化遗产“都江堰”,这一伟大的水利工程,现在还在造福于四川子民,我的知识面太肤浅了,无法理解2000多年前“李冰”父子对这一伟大工程技术上的构思,重重解不开的疑惑,笼罩着我一颗好奇的心、我彻底被折服更加重要的原因是这一伟大的水利工程,彻底的解决了四川平原年年水灾,川西平原年年大旱的苦痛。灌溉面积达40余个县,至今仍发挥巨大效益。成都平原能够如此富饶,被人们称为天府乐土,从根本上说,是李冰父子创建“都江堰”的结果。我是第3次来到“都江堰”,都因种种原因没有留下精彩的永恒,这次我如愿以偿,再次怀着崇拜的心情细读了举世闻名的世界文化遗产“都江堰”精彩的传说!

我们功在当代,利在千秋,造福子民,功德无量”来形容李冰父子,是再恰切不过了,都江堰里的二王庙就是为李冰父子所建,我在他们的雕像面前深深的鞠了3躬,这一伟大造福于世人的水利工程已列入世界文化遗产,载入了史册名垂千古!
     离开都江堰的时候,天已经晚了,苍穹变得遙远,只有无数的思绪还在弥漫着。这不就是我此次旅途中收获的精彩吗!是不是也等于我往返了一趟那浩瀚远古的神话传说之中!走进了都江堰,就仿佛走进了李冰父子传奇的故事中!让我触摸到了古代水利专家的精妙智慧与传说……

[/img][img]

[/img][img]

[/img][img]

[/img][img]

[/img][img]

[/img][img]

[/img][img]

[/img]

贴图后,按回车键二次,这样照片之间有空隙了。  发表于 2013-4-13 11:02

书香气华 发表于 2013-4-13 08:37 | 显示全部楼层
江流蜿蜒,峰峦阡陌,美人盛景,天成地造。

李再林 发表于 2013-4-13 10:36 | 显示全部楼层
也曾游过都江堰,当时暴雨染黑天。巧夺天工今尤赞,岷江分水佑四川。

我来也 发表于 2013-4-13 10:56 | 显示全部楼层
好,漂亮。

赵伟民 发表于 2013-4-13 11:01 | 显示全部楼层
2000多年的都江堰,还发挥着抗洪、排涝、灌溉的作用,先人了不得!
另外一个极其重要的贡献,它的建设没有破坏自然环境,没有造成生态的破坏,而给后人不仅留下了水利工程,还留下了美景。

冬菊 发表于 2013-4-13 11:06 | 显示全部楼层
图文并茂,真情实感,厚重历史,今朝圣地!
欣赏了!美景、美文、美女!
   谢谢茶茶带给我的知识和快乐!

楼主| 茶香四溢 发表于 2013-4-14 08:31 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-4-13 08:37
江流蜿蜒,峰峦阡陌,美人盛景,天成地造。

谢谢才女版主给予我这么高的鼓励,您是我学习的榜样

楼主| 茶香四溢 发表于 2013-4-14 08:38 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-4-13 10:36
也曾游过都江堰,当时暴雨染黑天。巧夺天工今尤赞,岷江分水佑四川。

感谢再林大哥精彩的点评,有机会一定在走进四川,今夕对比,大不一样,我在7年的时间里就走进四川5次,每一次都有新变化,特别是四川经历了山崩地裂自然灾害之后,坚强的四川子民在全国各地的关爱下,城市建设,子民生活都发生了极大的变化,在我们现在的年龄身体允许的情况下我建议还是多出去走走!

楼主| 茶香四溢 发表于 2013-4-14 08:39 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-4-13 10:56
好,漂亮。

感谢朋友一直关注!

楼主| 茶香四溢 发表于 2013-4-14 08:42 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2013-4-13 11:01
2000多年的都江堰,还发挥着抗洪、排涝、灌溉的作用,先人了不得!
另外一个极其重要的贡献,它的建设没有 ...

是呀,赵老师,我们的前辈是很了不起的,我们多么期待现在的官员多为老百姓干些实事呀,感谢赵老师的关注,辛苦了!