哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

意外收获

我来也 发表于 2013-4-12 14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

意外收获

送走杜副参谋长后,我们开始打扫战场,忙活了一小天,这时才感到又渴又饿,送饭的28早就停在路旁,车上的饭菜早已凉透,我踉踉跄跄的爬上28拿起一个大馒头就造,这时战友们陆续走来,炊事员开始给大家发馒头,大家边吃边唠,相互看着一会笑声响起来了,这笑声是那么的纯真、甜蜜。凉馒头大咸菜就凉水吃得那叫一个“美”。
      经检查荒火没有复燃的可能,指挥部下令撤退,大家一听乐颠了,争先恐后爬上28和55,但车辆太少了,只有少数人上车先走了,大部分人还得靠11路往回走。一路上,我为了给大伙解乏、消除疲劳,充分发挥了一个宣传员的作用,一会给大家演一个节目,一会给大家讲一个故事,逗得大家开心的直笑,忘记刚才那场生死较量。
      走着、走着、天有点擦黑了,我突然发现烧过荒的地里有个东西在动,是什么?难道有人受伤,我习惯地摸了摸药箱,对大家说:“你们先走,我过去看看。”我急冲冲地跑向那一起一伏的黑点。
      快到跟前我看清了,哈哈,原来是一个被烟呛昏了的小狍子。我三步并作两步奔了过去,小狍子一看有人来了,站起来就跑,这我那能放过它,棒打狍子,我赶紧顺手捡起一根烧焦了的树枝子追了过去,我边跑边打,哈哈,苍天有眼哪,这小狍子也是慌不择路,它被烧过荒的榛棵子树给卡住了。我赶到小狍子跟前将它按倒,打开小药箱拿出绷带将小狍子腿前后绑上,我忙活完了轻轻地松了口气看了小狍子一眼,只见它浑身哆嗦,流着眼泪、瞪着大眼睛看着我,我有点不隐心了。面对着这个可怜的小家伙说:“别可怕,我没有恶意,跟我回家吧。”说着扛起小狍子就追赶大家。
      回到连队已经掌灯了,我赶紧将小狍子扛到卫生所放到外间里,并拿来马草给它铺上,还打来一盆水放在它面前。这时大家听说我嘚了一个小狍子都来看,吓得小狍子靠墙站着直哆嗦,我只好说:“散了吧,散了吧。”还有一帮小孩就是不肯走,开饭了人才散。
      这时小韩把饭给我打了回来,我吃着饭看着小狍子心里那个美呀。

这只狍子哪里来的?你做了一件难忘的事。  发表于 2013-4-12 19:05
字号一般不用设置。字号太大不美观,也不便阅读。  发表于 2013-4-12 15:23

刘文喜 发表于 2013-4-12 15:18 | 显示全部楼层
      标题选居中后,要按回车并再选“居左”,否则就全是“居中”了。

楼主| 我来也 发表于 2013-4-12 15:39 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2013-4-12 15:18
标题选居中后,要按回车并再选“居左”,否则就全是“居中”了。

谢谢,我i整了半天也没弄好。

小鱼 发表于 2013-4-12 17:40 | 显示全部楼层
意外救了一个在荒火中被烟呛昏的小着小狍子,后来治好放生了吗?

黎洋 发表于 2013-4-12 17:50 | 显示全部楼层
                   你做了一件大好事,善待动物及时救治,积德也!

大徐茹茹 发表于 2013-4-12 18:34 | 显示全部楼层
你救了一只小狍子,做了一件大好事,后来把小狍子放生了吗?写的不错!欣赏了!

楼主| 我来也 发表于 2013-4-12 18:40 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2013-4-12 18:34
你救了一只小狍子,做了一件大好事,后来把小狍子放生了吗?写的不错!欣赏了!

谢谢大徐茹茹战友的关注,等待下集。

楼主| 我来也 发表于 2013-4-12 20:17 | 显示全部楼层
小鱼 发表于 2013-4-12 17:40
意外救了一个在荒火中被烟呛昏的小着小狍子,后来治好放生了吗?

谢谢小鱼版主的关注,请看下集。

楼主| 我来也 发表于 2013-4-12 20:18 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-4-12 17:50
你做了一件大好事,善待动物及时救治,积德也!

谢谢黎洋的关注,请看下集。

齐梦 发表于 2013-4-13 05:31 | 显示全部楼层
祝贺你,这么快晋升为银牌会员。可见你的功底和能力。我要好好向你学习。你很有爱心,为小狍子包扎,铺草······,我等着欣赏下文。