哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

红领巾—童年的荣誉

兴安樵夫 发表于 2013-4-10 16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
红领巾童年的荣誉
一九五六年秋,我刚刚进入二年级不久,学校决定成立‘少先队’组织。三十几名不同年级的学生将成为该学校第一批‘少先队员’。
五十年代,农村小学为数不多,‘少先队组织’更为少见。‘入队’这样在今天看来不值得惊奇的小事,在村子里却成了让人相互传送的大新闻。孩子们喜得欢蹦乱跳,大人们街头巷议,老人们笑逐颜开。然而,高兴的人们中竟然有大多数人还不知道‘红领巾‘是何物。
学校的两位老师从资料上查出‘红领巾是红旗的一角’,‘少先队是中国少年儿童的群众组织,是学习共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队……’他们照本宣科地向学生们宣传着。
‘入队’一天天的临近了,两位老师还没学会‘敬队礼’、‘系红领巾’这两大真功夫。
我在无意中说出叔叔是新中国第一代‘少先队员’,并在同学中不无显摆的敬了一个队礼。这一切让班主任孟宪州老师看在了眼里,他立即拉着我去找我的叔叔。
叔叔为孟老师做着示范,孟老师十分认真地学着叔叔的一招一式。最后,不仅熟练地为自己系上红领巾,而且能为作为‘道具模特’的我系上红领巾。孟老师的学习态度,直到今天,我依然记忆如新。
我在班级一直是名列前茅的好学生,孟老师对我的印像极好。这次的‘帮忙’让他十分感激,作为奖赏,他当时表态带我去乡里供销社为学校采购红领巾。我得寸进尺地提出让我最要好的学友李宪庭一同去,孟老师竟然满口答应了。
互助乡和我们的村子相距八里地,我们师生三人一路唱着新学的《少年先锋队队歌》,向乡供销社走去。
      我们新中国的儿童
我们新少年的先锋
团结起来继承着我们的父兄
不怕艰难不怕担子重
为了新中国的建设而奋斗
学习伟大的领袖毛泽东
毛泽东新中国的太阳
开辟了新中国的方向
黑暗势力已从全中国扫荡
红旗招展前途无限量
为了新中国的建设而奋斗
勇敢前进前进跟着共产党
我们要拥护青年团
准备着参加青年团
我们全体要努力学习和锻炼
走向光辉灿烂的明天
为了新中国的建设而奋斗
战斗在民主阵营---最前线
我们的旗帜火一样红
星星和火把指明前程
和平的风啊吹动了旗帜
招呼我们走向幸福的人生
我们手牵这手
我们肩并着肩
我们向前
我们向前
我们向前
永远跟着毛泽东
永远跟着毛泽东 ”
    在歌声和快乐中,我们轻轻松松地走到了目的地。
孟老师为我们买了几块糖块,我们每人只吃了一块,余
下的揣在了怀里,留给弟弟妹妹分享。至今,我还能想起那带有浓郁的香精味道的橘子瓣糖块滋味。
十月十三日,我们站在对旗下宣誓入队。从此,我有了两件心爱之物(书包、文具盒)之外的又一件爱物---红领巾。每天晚上,我把红领巾喷上水按照三折法叠好压在枕头下面。第二天,拿出来系上整理好,再去上学。当时的认真劲真不照现在场面人物打晚礼服领带差上半分毫。
我系的红领巾绝对标准,保证后角正对胸上椎,前角伸展似柳叶形。
今天的大队辅导员也不一定会叠红领巾,孙辈的红领巾卷成筒,攥成绺,系个疙瘩。我曾戏说那种叠法是卷煎饼,我曾笑话某辅导员的红领巾,像两只耷拉下来长短不一的驴耳朵。
当年,我们这代人不仅珍惜自己的红领巾,更珍惜红领巾的荣誉。每当做错一件事的时候,都会下意识地摸摸自己项上的红领巾。每当淘气或做恶作剧之前,都要把红领巾摘下来揣在口袋里,不能让红领巾和自己一块去胡闹。
红领巾---我们这辈人童年的荣誉。

真实!特别是对红领巾的珍爱,我也有过,并铭记在心。  发表于 2013-4-25 17:28

书香气华 发表于 2013-4-10 19:25 | 显示全部楼层
上半部分写得非常精彩,把农村孩子第一次戴红领巾的心态场景动作写得栩栩如生,近在眼前。作者的后生们会说,有那么重视吗,我们不信。作者的同龄人会说,就是那么回事,写得真对。

我来也 发表于 2013-4-10 20:10 | 显示全部楼层
文章写得不错,拜读了。

楼主| 兴安樵夫 发表于 2013-4-10 21:18 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-4-10 20:10
文章写得不错,拜读了。

感谢支持致以敬礼

我来也 发表于 2013-4-10 21:19 | 显示全部楼层
兴安樵夫 发表于 2013-4-10 21:18
感谢支持致以敬礼

不客气。

楼主| 兴安樵夫 发表于 2013-4-10 21:19 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-4-10 19:25
上半部分写得非常精彩,把农村孩子第一次戴红领巾的心态场景动作写得栩栩如生,近在眼前。作者的后生们会说 ...

我们的年代就那样单纯

沃土园丁 发表于 2013-4-25 16:41 | 显示全部楼层
     人生三大政治生命,入队、入团、入党。我们上小学时,第一批入队是很光荣的,第一次戴红领巾戴不好,总是拧着,后来会戴了,还给后入队的同学戴。真像楼主所说的是童年的荣誉!纯真的童年!

逊克牧马人 发表于 2013-4-25 17:28 | 显示全部楼层
好文,生动,真实!记忆太好了。

冰花 发表于 2013-4-25 17:35 | 显示全部楼层
        我总在想为什么现在孩子们都不带红领巾了,小学校里没有少先队了吗。红领巾是红旗的一角,是用烈士的鲜血染红的的教育还有吗。教育真不该丢掉这些呀。

老猫 发表于 2013-4-25 18:25 | 显示全部楼层
     现在的孩子入队了,不像我们那时候非常重视,成为中国少年先锋队队员无尚光荣,我现在还记得入队仪式是在哈尔滨动物园,因为我们学校离那里近,我小学在南岗区文林校。