哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

孙家义之死

张莅 发表于 2013-4-10 08:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

36团3连的上海知青孙家义,在1975年初的排水爆破中不辛身亡。此事件由我连的王贵宝撰文,现转载如下:
                             最后的遗言——孙家义之死(一)
孙家义,一个长眠在黑土地上的年轻的上海知青,至今我们清晰地记住他工伤死亡的全过程。
197513,这一天是孙家义春节探亲假前的最后一个工作日。他是连队的爆破工,凭着上海人的聪明天分,他在很短的时间里就学会了爆破技术。他的任务是当天提前半个小时到达排水地,引爆隔天装好的炸药,便于大队人马到达工地后能立刻进入工作状态。
记得前一天晚上,他到连部领取雷管、炸药时,我和他聊了一个多小时。我知道他是家中的“老疙瘩”,哥哥姐姐已各自成家,家中只有一个最疼他的近80高龄的老爸。末了,他说:“再过100个小时,我就可以见到老爸了。”言中的兴奋可见一斑。
谁知第二天,当我带着人员到达工地时,已被炸开的冻土和往日一样七高八低的交错相叠,但却不见孙家义的人影,一种不祥的预感顿时笼罩心头。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-10 08:19 | 显示全部楼层
就在我巡视工地时,听到员工纷纷报告:放在工地上的十字镐、铁锹少了许多,这是什么原因呢?突然不远处有人惊呼起来,我赶忙循声跑去,一副惨象映入眼帘:
只见孙家义倒在雪地上,皮帽歪在一边,满脸鲜血,已不省人事。经过一番七手八脚的搬抬和一路颠簸,总算回到了连部。连队当然不具备抢救条件,在卫生员止血包扎的同时,好不容易才与虎林县人民医院取得联系。天寒地冻,60多里地、坎坷的沙石路,那救护车少说也得一个多小时赶到。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-10 08:19 | 显示全部楼层
就在救护车到达前10分钟光景,经过大家不停的呼喊,孙家义总算有点动静了。他的右手突然在空中划了一个半弧,随后挣扎着似乎要翻身。我见状赶紧抱住他,他一把抓住我的衣襟,连续说了两遍“要吐”“要吐!”接着就又昏迷过去了。
不一会儿,救护车到达连队。目送着救护车渐渐的消失在连队前面通向7地的主干道上,我心中一遍又一遍的祈祷。但是孙家义毕竟伤势太重了,第三天下午3时,孙家义就永远告别了人世。
他在我怀中所说的“要吐”成了他最后的遗言。
头一天晚上,他在连部向我憧憬的回沪探望老爸,也成了他最后的遗愿。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-10 08:20 | 显示全部楼层
               献血——孙家义之死(二)
孙家义被送到虎林县人民医院后,当天下午,医院即来了求血电话。原来在这个国家东北边陲的小县城根本不可能有设施齐全的血库,只能根据需要临时组织人员献血。
在我们这个半军事组织—军垦农场连队里,反应当然十分迅速。接电话后不到20分钟,我就带上16个小伙子坐上了疾驰的大“解放”直奔虎林县人民医院。没有任何的思想工作,没有任何的物质和金钱的许愿,也没有任何的医学方面的解释。
孙家义是B型血。经化验,我和另外5人同为B型血。这样,除了谢育华的A型血被抽了100毫升作为对比检验用外,我们6人共献血1200毫升。我是第一个进献血室的。由于医院条件差,脱了毛衣、棉衣的我感觉格外寒冷,以致血流不畅。医生先后3次加压,才勉强抽出200毫升。
完事后,仅喝了一杯白开水,就又坐上来时的解放牌赶回连队。一月的北大荒,天气冷的出奇。坐在敞篷的解放牌上,

楼主| 张莅 发表于 2013-4-10 08:21 | 显示全部楼层
虽然穿着棉靰鞡、棉裤、棉袄、头戴皮帽,还裹着一件棉大衣,但似感到凛冽的寒风直往身体里灌。由于寒冷、颠簸,更由于心情沉重,这一路上谁也没有吭声,只是努力地靠在一起,默默地与严寒和黑夜搏斗,默默地祈祷上苍:放回家义兄弟!
回到连队后才发现,连队的大食堂依然灯火通明。夏廉连长、严志成指导员,还有老温、老陈等人一起迎了出来,像欢迎英雄一样把我们从卡车上扶了下来。进了食堂,还没坐稳,老耗子等炊事员就把热气腾腾的鸡汤摆在了我的面前,这是我有生以来感觉最美味的鸡汤!
第二天,我收到了县医院给我出具的献血证,这张献血证我一直保留至今。但遗憾的是这天下午也同时收到了孙家义经抢救无效,因公而死的噩耗!

楼主| 张莅 发表于 2013-4-10 08:22 | 显示全部楼层
           初识法医——孙家义之死(三)  
自打我记事起,法医,一直是很神秘的职业和人物。直到处理孙家义之死,我才揭开了这层神秘的幕纱,初识了法医。
俗话说:人多嘴杂。孙家义伤亡后,现场的职工议论很多。从现场被偷的铁镐、铁锨入手,说成孙家义为了保护农场的财产,不幸被偷盗者打伤致死。在当时以阶级斗争为纲的大氛围下,一个知青为保护国家财产而死,那可是一件天大的案子。于是乎,团部、师部的保卫干部纷至沓来;于是乎,就有了我跟法医结识的机会。
法医在到我们农场之前,他们的手术台上正躺着一具被火车压成三段的尸体。只是由于孙家义是知青,他们就放下手头的活儿,立马赶来了。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-10 08:23 | 显示全部楼层
法医的工作是一个严肃、严格的法律过程。尽管那个年代草菅人命,前来对孙家义进行尸检的两个法医却丝毫没有怠慢。他们一放下硕大的拎包,就很快进入了第一个程序:
现场听取在场人员的反映。他们对每个反映人的姓名、职务都丝毫不差地记录在册。在反映人陈述过程中,他们时断时续的记录着冻土块、铁锤、铁钎、镐头、铁锹、叉子、鱼刀、鞭杆、角锥、麻绳疙瘩等等。
陈述完毕,年龄较大的法医将记录念了一遍,然后又发问:“各位看看,现场还有什么可以致人伤亡的凶器。”

楼主| 张莅 发表于 2013-4-10 08:24 | 显示全部楼层
在大家有了明确的回答,并且挨个签名之后,法医宣布第二个程序尸检开始。对解冻的尸体,第一步查看体表。两个法医指出两处伤痕:一处在头部太阳穴偏上2公分、一处在右脚后跟。
第二步,头骨从后颈部全部掀开。我清晰的看到:以太阳穴的伤口为中心,5条裂纹呈放射状覆盖了整个颅骨。结论是人被炸起的冻土块的千钧落力砸死。尸检完了,法医不顾满手的斑斑血迹,点起《葡萄》烟,深深的吸了一口,然后毫无顾忌的接过我递上的包子大口吃起来。
当两位法医吃完,钻进拖拉机和我握手道别的一刹那,像过电一样,我感悟了他们的敬业精神、严谨作风和大度的胸怀。这,就是我初识法医的全部感受。

我来也 发表于 2013-4-10 11:25 | 显示全部楼层
太可惜了,我们有多少战友长眠在这片黑土地上,愿他们的灵魂得到永生。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-14 15:41 | 显示全部楼层
2007年8月,3连知青回访农场,集体到凉水泉山坡上为孙家义扫墓。