哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

北京古村---爨底下

赵伟民 发表于 2013-4-9 17:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

4月6日我去扫墓,随后去了一趟爨底下村。据我女儿讲,爨底下过去是美术的写生地,也是爱好摄影的常去的地方,后来逐步发展为旅游景区。现在村上除了开饭店,就是客栈。
       爨(cuàn)底下村位于北京西部门头沟区斋堂镇西北部,距北京市区90公里。在明、清时代,该村所在地为京西贯穿斋堂地区西部东西大动脉最重要的古驿道,它是京城连接边关的军事通道,又是通往河北、 内蒙一带的交通要道。古村海拔650m,属太行山脉。
       爨底下村始建于明正德十年(1515年),经历了五百多年的风风雨雨,至仍保持着古代的建筑风格。村子有七十多套院落,现居三十多户。属于国家A级景区,市级文物保护单位。
       村子依山而建,坐北朝南,建在缓坡之上,属山地四合院,与北京的四合院略有不同。四合院小巧玲珑,随地形变化而建,所用建材就地而取。
       据有关资料记载,爨底下的“爨”字,共有三十笔,发 cuàn 音,为了方便记忆可拆开说:繁体字興字头,林字腰、大字下面加火烧,大火烧林,越烧越兴,岂不很热,而爨底下人全姓 韩,取谐音(寒)则为冷意,冷与热在五行之中可以互补,宇宙万物有天就有地,有日就有月,有男必然有女,有冷就得有热。
       从爨底下回京城,必须走八达岭高速,而八达岭高速是最拥堵的,尤其是在一早一晚。所以在爨底下除了中午简单、匆忙地吃了一顿农家饭外,拍照的时间很短,只能走马看看,只能作为纪实片看看。

楼主| 赵伟民 发表于 2013-4-9 17:45 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2013-4-9 17:46 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2013-4-9 17:47 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2013-4-9 17:47 | 显示全部楼层

楼主| 赵伟民 发表于 2013-4-9 17:48 | 显示全部楼层

我来也 发表于 2013-4-9 19:41 | 显示全部楼层
谢谢介绍。

我来也 发表于 2013-4-9 19:41 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2013-4-9 17:45

不错。

我来也 发表于 2013-4-9 19:42 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2013-4-9 17:47

老宅。

我来也 发表于 2013-4-9 19:43 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2013-4-9 17:47

有意思。