哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

电脑桌前度晚年

逊克白桦林 发表于 2013-4-8 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

自己写,自己看,自娱自乐度晚年,不用笔,不用墨,电脑书写真方便。退休在家忙“充电”,不着急,不着慌,字典词汇来帮忙。勤动脑,勤动手,电脑打字就是好,随意写,随意删,“删繁就简”随我便。
     和以前就是不一样,退休前写一篇稿,看着不顺眼,就修改,改来改去,还是不满意,就撕掉,随手一扔,浪费纸张不说,还费时费力,忙活半天什么也没写出来,满桌子费稿纸,现在好了,电脑搬回家了。想怎么写,就怎么写,想怎么改,就怎么改,想怎么翻,就怎么翻,想看那条,就看那条,那真是“手到勤来字满篇,书写文章更方便。”
      我的文化水平虽然很低,但我很喜欢写点“豆腐块,”一开始写文章确实有困难,那真是“下笔千言离题万里。”经过三十多年的勤奋学习和努力,在工作实践中由“离题万里”到“顺理成章”良好的写作能力。
      “笨鸟先飞”的我,试着给报社投稿,功夫不负有心人,《新晚报》、《生活报》、《黑龙江晨报.》真的刊登了我的几篇短文,在我们知青和单位朋友当中引起了很大的凡响,这样一来我的写作的积极性越来越高,写作水平一次又一次在进步。不断的提高,不断的进步,使我写作的兴趣越来越浓。
      我想,等我退休了,有时间静下心来,把我所经历的事情都一一的写出来,我还想,临退休前的一两年和同志们学一学电脑知识,退休后也好有“一技之长”,没想到,一场大病夺去了我和同志们学电脑的想法,“电脑盲”的我,只好在家安心养病,等待时机“充充电。”
      我终于等到2012年的开春季节,老战友刘瑞宝、刘建平给我来电话,“架拢”我买电脑写文章,正合我意的我,他们两人一起帮我把电脑搬回了家,就这样,我有了“充电”的“家伙,”写起文章来便是“手到擒来”的事了,他俩教我怎样打字、怎样排版、编辑页码、段落大意、上网聊天等等电脑知识。充实退休后的快乐生活。
     有了电脑后,我就开始整理我以前写过的文章,重新编辑打字,并开始了我的回忆之作。讲述了我上山下乡时的亲身经历,讲述了一个真实的“北大荒人”酸甜苦辣的故事,再现广大知青开发建设北大荒,艰苦奋斗、战天斗地、无私奉献的缩影。
     这就是我退休生活的一部分,在我身体力行的情况下,我还要继续写下去,把我下乡时还没有写出来的人和事、漏掉的、弥补和充实。不论是过去,还是现在,凡是能想起来的,记得住的,我一定把它写出来,能写多少就写多少eye shadow reviews有效的祛痘产品哪种好bb霜颈椎枕头推荐增高眼线腿部减肥最有效方法润肤男士去皱眼霜去角质瘦腿方法大全评价哪种BB霜效果好评价鼻子上有黑头怎么办去皱详细攻略,自己的事、别人的事、大家的事,都是我要写的范围,写的好不好,自己看呗,我写的东西都是真人真事,自己所经历的事情。我的“得意作品”就是我写出来的每一篇文章,自己欣赏,不管他人怎么说,不像电影、电视剧文学作品虚构那样,构思细腻,引人入胜,耐人寻味,我就是丰富自己退休后的文化娱乐生活。
那正是:退休不忘来充电,电脑桌前写文章。
        人老仍怀壮志心,才疏学浅需努力。     
        自己写来自己看,自娱自乐度晚年。
        开心快乐伴我行,幸福健康每一天。

2013年4月8日

兴安樵夫 发表于 2013-4-8 15:31 | 显示全部楼层
写吧,把心中的快乐放大了,传给荒友。

我来也 发表于 2013-4-8 16:27 | 显示全部楼层
文章写的不错,拜读了。

夏梦 发表于 2013-4-8 16:39 | 显示全部楼层
      此举很好,愿能有更大的收获。但在电脑桌前别久坐,一是它有辐射,二是容易得腰椎病,三是刺激眼睛,中间要休息。

书香气华 发表于 2013-4-8 17:59 | 显示全部楼层
这篇文章写得实在,道出了咱知青的心理话。

想写啥,就写啥,自己写,自己看,网友评,大家欢。

网络联结了知青友谊,展示了知青才艺,拓展了知青文化,延缓了小脑萎缩的进程。

妙不可言,乐在其中。祝我们的网友逊克白桦林,网上花开一片,今天花红,明天更艳。

黎洋 发表于 2013-4-8 18:12 | 显示全部楼层
                   写得实在,开心就行。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-4-8 19:08 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2013-4-8 16:39
此举很好,愿能有更大的收获。但在电脑桌前别久坐,一是它有辐射,二是容易得腰椎病,三是刺激眼睛, ...

谢谢对我的关心!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-4-8 19:10 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-4-8 17:59
这篇文章写得实在,道出了咱知青的心理话。

想写啥,就写啥,自己写,自己看,网友评,大家欢。

多多指教,谢谢!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-4-8 19:11 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-4-8 18:12
写得实在,开心就行。

就得实实在在。

齐梦 发表于 2013-4-8 23:38 | 显示全部楼层
逊克白桦林太谦虚了,盼望拜读你更多的作品。