哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 张莅

物产丰饶北大荒

楼主| 张莅 发表于 2013-4-10 06:51 | 显示全部楼层
鳇鱼  27团

楼主| 张莅 发表于 2013-4-10 06:52 | 显示全部楼层

玛瑙制品   逊克农场

楼主| 张莅 发表于 2013-4-12 15:41 | 显示全部楼层
现时盛行的蓝莓果,在北大荒叫都柿,一师二师的知青都采摘过。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-12 15:42 | 显示全部楼层
嫩江山区一地的农场,副业搞养柞蚕。

一月彷徨丶含寒 发表于 2013-4-13 10:11 | 显示全部楼层
     老战友你知识真丰富,而且还是一个美食家呀!羡慕,嫉妒!

楼主| 张莅 发表于 2013-4-14 06:12 | 显示全部楼层

鳇鱼
10团知青张树一,在他的文章里有如下描述:
“那是1971年的9月,秋日的阳光把二师10团这片土地映照得暖意融融。一天,正值午休时间,仅有一平方公里多的团部是那样的寂静。
还不到下午上班的时间,团警通排电话班的刘班长就把我从梦中叫醒“醒醒吧,今天的活比较多,早点儿去,争取下午全完工,走吧走吧……”我们说笑着走出宿舍,向团部的北面走去。
走着走着,不远处在通往黑龙江边的公路上慢慢悠悠的走来一辆牛车,也不知是谁大喊了一声:

楼主| 张莅 发表于 2013-4-14 06:13 | 显示全部楼层
“哎呀,这么大的鱼呀!”我们循声望去,只见一条大鱼放在牛车上,鱼的头紧紧顶着牛的屁股,鱼的尾巴耷拉在地上。我问着车上的知青伙伴儿:“哎,这是啥鱼呀?”那伙伴儿笑了:“这还用问吗,大鳇鱼呀。”
我们几个几乎是异口同声:“这么大呀,谁打的呀?”“是它自己撞进网的,得有1000斤。”谁又问了一句:“你们是哪个连的?”赶车的老板也耐不住寂寞了:“前哨排的,还有那个连能有这本事儿!”人们议论着、赞叹着离开了。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-14 06:14 | 显示全部楼层
整整一下午,干活的空闲聊天总没离开鱼:大马哈、七里富子、岛子、细鳞鱼……把黑龙江盛产的鱼儿挨个数落遍。
下班了,我们走回团部,闻得机关食堂的一阵阵香味扑过来。大家急切的冲进食堂,只见得每桌都摆着盆一样大的碗,里面满满的盛着大块的鱼肉。
不知是谁叫了一声:“哎呀,鳇鱼宴呀,我们当皇上了……”

楼主| 张莅 发表于 2013-4-14 06:14 | 显示全部楼层
人们迅速地落座,紧接着便是筷子一齐伸向那个大碗。真真切切,那条千斤大鳇鱼摆在了我们10团机关食堂的餐桌上,我们吃到了,而且是吃得那样香。
饭餐中,有人讲:“美味啊,真香啊,皇上摸过如此啊……”笑声、人们舒心的笑声笼罩着整个食堂。”

楼主| 张莅 发表于 2013-4-14 06:15 | 显示全部楼层
关于这条鳇鱼,10团场史有记载::550公斤。