哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 张莅

物产丰饶北大荒

楼主| 张莅 发表于 2013-4-8 11:52 | 显示全部楼层
第二天,连里人知道了这件新鲜事,就都过来看这对小熊崽,也带来好几罐奶,帮着老王喂。过些日子,小熊渐渐长起来了,大家又帮老王钉了一个大木笼子,两只小熊在里面扑打玩耍,像似进了幼儿园。它们什么都能吃了,大家也就把自家的玉米、土豆等都拿来喂它们。
黑熊很是天真顽皮,给全连人带来不少乐趣。秋去冬来,春天的雁窝岛机车轰鸣。到了七月末,岛上就是一片麦浪金黄了。
仲秋时节,王震将军来到岛上视察,这里已是一派丰收的景象了。在欢庆的宴席上,北大荒人养殖的猪、鸡,湖沼里打捞上来的鱼虾,山中的野菜、蘑菇,都摆上桌了。
美味佳肴中最耀眼的,是那对几斤重的熊掌。红扒的熊掌,像似小孩的一付脚丫,蕴含着北大荒的灵感。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-8 11:54 | 显示全部楼层
                          4、飞龙
飞龙鸟,当地人也称沙半鸡,它们一年四季群居在兴安岭的山林中,雌雄相伴相依,俨然是山野中的鸳鸯。飞龙鸟叨食林中的野果和嫩叶,身上的脯肉异常鲜美,用来吊汤,是不用加任何佐料的。地方官将这鸟儿献给朝庭,皇上品尝到这鲜美无比的鸟汤,龙颜大悦,就赐名为飞龙鸟了。
六十年代,我在北安农场,一次上山打柴回来的路上,我看见路边的电线上栖息着一排十几只鸽子般大小的鸟儿,灰杂色的羽毛挂着霜雪。车老板用鞭子指着说,那就是沙半鸡。
当今的报刊不时的介绍这种鸟儿,人们的生活水平提高了,也想享用当年唯有皇上独尊的野味了。于是乎,不管国家怎样严禁猎扑,一到过年,市场还是能见到偷猎来的飞龙鸟的。你看那鸟身上的弹孔,嗉囊里还没有消化完的野红果,心中会做何感想呢?
上天赐予北大荒的珍禽异兽,人类要是再这般的暴殄下去,到最后也只能是自食其果了。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-8 11:56 | 显示全部楼层
                      5、松塔、都柿
游人来到伊春的原始森林,若能拣到地上的松塔,大人孩子都会高兴。可再仔细一瞧,松塔里面几乎没有一颗松籽。
几百年的老红松树上,参天般高大的树冠一到秋天就会结满小菠萝般的松塔,里面的松籽粒粒饱满。小松鼠凭着天生的体魄和本领,舞弄着毛茸茸的长尾巴在树干中飞来飘去,尽情地,得天独厚般地享用这大自然的美食。秋天吃饱了还不算,还要储存起大量的松籽来,供冬天享用。于是地上也就是一片它们吃剩的空壳了。
现时的山民为了谋生,也许是为了图财,就只身爬到几十米高的松树上,与松鼠们争抢这松塔。尽管四周的啄木鸟不断地发出叨木声,攀树的人还是舍命不舍财,见到够不着的大松塔还想去摘,结果是从高空中摔将下来,后悔晚矣。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-8 11:57 | 显示全部楼层
如果你是在初秋前后去黑河孙吴一带,还能见到都柿果。樱桃般大小的果粒,紫篮色,与人栽的浆果味道大不相同。
一次我从黑河回来,汽车中途上来几位农家妇女,双手都提着满篮筐新从山上采摘的都柿果,果粒还顶着露水。我递给那农妇几个硬币,她就从筐中往我的手帕里倒了许多的都柿果。我知道这果是纯天然,无任何污染的,就直接吃起来。
紫篮色的果特别的鲜嫩,用手一碰就坏,我干脆就用手帕往嘴里倒着吃起来。那个鲜美的山果味,诱得我不停的吃,到最后吃得舌头都紫了。我还没吃够,想再买一些。可回头一看那几个提篮的农妇,早已不见踪影,也不知道在那一个车站下车了。

我来也 发表于 2013-4-8 16:34 | 显示全部楼层
一方水土养一方鱼,三花五罗那可是咱龙江的特产。

我来也 发表于 2013-4-8 16:36 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-4-8 11:34
2、琼浆玉液
说到品鱼,那是我和老伴去嘉荫旅游时尝到的。我一大早起 ...

哈哈,够味吧!

我来也 发表于 2013-4-8 16:37 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-4-8 11:36
3、白鱼湖虾
   兴凯湖的白鱼,原来是献给朝庭的贡品。时至今日,仍由中央领导指 ...

可惜兴凯湖的大白鱼越来越少了。

我来也 发表于 2013-4-8 16:39 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-4-8 11:39
4、大马哈
   当代的年青人,有时会到大饭店去享用进口的挪威三文鱼,总觉得这就 ...

原装的越来越少了,大多数是养殖的。

我来也 发表于 2013-4-8 16:43 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-4-8 11:43
5、江中鱼王
  世界上所有的淡水鱼中,黑龙江的鳇鱼算是体形最大最重的了。鳇鱼的形态 ...

我见到的大鳇鱼一条三百多斤,是连里开学习“毛选”经验交流会团部给特拨的。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-10 06:51 | 显示全部楼层
猴头   24团