哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

青春从这里开始绽放

逊克白桦林 发表于 2013-4-7 18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

IMG_0023_conew3.jpg       沾河是一条未受污染的河流,发源于小兴安岭顶端的汤元山,全长250公里,河面宽40—100米,水深0.5—7米,流速3米/秒,最大流量1750立方米/秒。河道弯弯曲曲,有急流险滩17处,横跨五大连池市、孙吴、逊克三市县的部分领域,东邻伊春市友好林业局;南靠绥绫通北林业局;西与五大连池市、北安两市农田相连接;北至孙吴、逊克两县农牧区。
      大沾河湿地动植物资源丰富,原生态自然景观,两岸风光奇特,鄂伦春人在此世世代代生息繁衍,七十年代以前以打猎为生。1953年才下山定居,我记得1973年,在纪念下山定居二十周年的庆祝会上,我们打井队的部分朋友,到沾河一连打井路过这里,正好赶上这一次盛会,我们目睹了鄂伦春人的欢庆场面,哪天鄂伦春新民族乡,象过年式的热闹,人山人海,其他各地方村民也都前来观看,他们男女老少穿着各式的民族服装,载歌载舞,骑马跨枪,表演他们民族舞蹈,中央新闻记录电影制片厂为他们拍摄了纪录片电影,记录了当年空前的实况盛会。这一段小插曲是我的开篇语,简单介绍一下沾河的地理位置,民族风情,沾河是我人生旅途的第一站,在那里,我的青春开始绽放。
       1968年10月16日,经过两天多的长途跋涉,翻山越岭,汽车的颠簸,终于在逊河渡口,上了摆渡过了河,又坐上了解放汽车,一路在夜色中狂奔,只有汽车两只大灯,照亮了前进的道路,大约在晚上11点多钟到了沾河一连,吃了一顿像样的可口饭菜,四菜一汤,大馒头......。
       第二天我们就开始了“广阔天地大有作为,接受贫下中农再教育”的第一课,学习开会、开会学习,什么“最高指示”什么“重新指示”,“老三篇不但战士要学,干部也要学”,“忆苦思甜大批判”,吃糠咽菜忆苦饭,“阶级斗争天天讲、月月讲”“三敬三祝”唱颂歌,人困马乏还不算,又苦又累连续干。白天干活晚上学习,讨论发言人人都过关,不发言不散会,不会说也得说,一句两句混过关。我是班长,我带头积极发言,给大家起个榜样作用。我不仅工作带头,学习带头,方方面面我都走在其他人的前头,以身作则吗,那时的人就是实实在在的、傻了吧唧的,一个心眼跟着毛主席干革命,“革命加拼命,活着干、死了算”。那真是;“毛主席的教导记心怀,一生交给党安排”真正的发扬了“一不怕苦,二不怕死”的革命精神。
       我记得,大冬天上山打石头我带领全班的男战友,手握钢钎,双臂抡起18磅大锤,一锤一锤的打炮眼,打完十几个炮眼,汗水侵透了棉袄,寒风一吹,凉飕飕的,凡是身上能透气的地方都挂满了白霜,眉毛胡子头发全是白的。打完炮眼,我们就装炸药放雷管,点着导火索,快速离开爆炸点,躲在山后面,还得查一查,听一听爆炸的响声,万一有哑炮,还得排除没有炸响的哑炮,万无一失,确保人身安全。
       上山砍柴打柈子,也是比较累的活计,男的伐木,女的砍树枝,一天下来累的腰酸腿痛,在一次早晨上工列队集合时,在零下四十多度的严寒中,我们班有几名女战士戴口罩,我要求把口罩摘掉,在严寒中经得起考验,结果戴口罩的几名女同志,把口罩摘掉后立马把脸冻坏了,(其中就有我的老伴一个,现在有时唠起嗑来,她就时不时地把我糟践一顿)我立刻让其他女同志用雪戳她们的脸,我犯下不可饶恕的错误,我让她们回去休息。晚上在班务会上,我向她们道了歉,向全班同志做了深刻的检查,并做了批评与自我批评,保证今后不在发生此类事情,得到了大家的理解和原谅。从那以后我不仅在工作中注意工作方法,还要关心爱护同志们的生活和劳动。
       白天劳动干活军训,晚上还要站岗放哨,巡逻检查,农村一到晚上,漆黑一片,从农家发出的微弱灯光,就像“鬼火”一样忽明忽暗,实在令人“胆战心惊”,特别是巡逻走到场院的时侯,就那么一根电线杆,上面的灯泡发出那么一点光亮,仅仅能够看到电线杆底下的东西,我们巡逻还不能走在有光亮的地方,尽可能在黑暗地方来回巡视,不能暴露自己的目标,对于我们男同志来说,胆小的也不敢到黑暗角落里去“潜伏”待命。那时讲的是“阶级斗争十分复杂”,时刻防止“阶级敌人”的破坏。女同志晚上都不敢出门,别说巡逻了,连队做出了;一个男生带一个女生巡逻的决定。就这样陈敏海排长,把最胆小的郑淑芬和我一起巡逻,真是感谢陈敏海,几年后我们真成了恩爱的一对,相亲相爱牵手到白头。那时真的没有太多的想法,根本不敢想,一个心眼“闹革命”,非分之想那是不可能的。我那时积极要求进步带头“干革命”能违反连队的规矩吗,“小资产阶级思想”要不得,只有一本正经的“接受贫下中农再教育”不能随随便便搞对象,“封资修”的那一套在那个年代是行不通的,坚决批倒批臭,在踏上一只脚,叫他“永世不得翻身”。站岗放哨,巡逻检查,军事训练,都是赤手空拳的,当时不发枪,真是用“烧火棍”当武器,(用木头棍子当枪使,练习刺杀动作)小年轻的那也是认认真真的学习训练,一点也不含胡,练啥像啥,学啥像啥,主要是盼着发枪,成为真正的兵团战士,“一手拿枪去战斗,一手握镐来生产”。那真是“七亿人民七亿兵”,全民皆兵,全民参战,备战备荒为人民。
       不久3193部队来到沾河独立第五营,到各个连队“支左、支工又支农”,并帮助我们进行出早操、整理内务、队列等军事科目的训练,这样我们又进一步提高了在军事方面的知识,并掌握了一些军事要领和动作,给我日后成为“军事教官”打下良好的基础。
       我一步一个脚印向前走去,脚踏实地的跟着共产党、毛主席“闹革命”,和知青战友们携手并肩,团结一致,一心一意的战天斗地,装车入囤扛麻袋、开山放炮打石头、开荒种地播麦豆、夏除秋收抢小麦、上山伐木打柈子、筑路架线掏函洞、和泥盖房装砖窑、割芦苇打草帘、一年四季不得闲、刮风下雨照样干、春夏秋冬盼过年、修心养性就几天、想爹想娘更糟糕、你说知青难不难。几句打油诗道出了我们知青的艰辛与困苦,苦闷与忧虑。
       从来没有离开过父母身旁的十六七岁孩子,就这样出来闯世界,真是不容易,父母的牵挂和担心,孩子们遭的罪,受的苦,我们只能瞒着父母挑好听的说,写封信给父母报个平安,省得父母惦念和操心,那真是“儿行千里母担忧”古诗人的故事,道出了;父母对儿女的思念之情,“可怜天下父母心”的诗句也道出了;儿女是父母的心头肉。正象慈禧太后写给她母亲的一首诗信中说到;世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心。
       不管怎么说,我们离开了父母,来到边疆山区,条件确实相差太大,但毕竟解决了一个人的吃饭问题,我们走出了“不在城里吃闲饭,衣来伸手、饭来张口”的“寄生虫”生活。成为自食其力,自己养活自己的大小伙子。每月41.86的生活费,足够自己的吃喝,剩下的余付还给家中寄回去,补贴家用,可是等我结婚时,父母把寄回家的钱,一分不少的拿出来给我办婚事,那真是“殚竭心力终为子,可怜天下父母心”。
       紧张的劳动学习生活,使我一天天的成长起来,我和我的战友们风里来雨里去,并肩战斗在沾河这块黑土地上。曾记得:1969年4月1日,党的九大会议在北京召开,全营上下的各个连队,积极行动起来,走街串巷,敲锣打鼓,满怀激情欢庆九大胜利召开,从听到广播后就开始庆祝,唱歌啊、跳舞啊,把大人孩子都折腾起来,男女老少、大人小孩一直折腾到后半夜。“长江滚滚向东方,葵花朵朵向太阳,满怀激情迎九大,迎九大,我们放声来歌唱,我们放声来歌唱”,歌声唱响了小兴安岭,唱响了沾河两岸,沾河沸lose abdominal fat有效的有效瘦腰产品最好的左旋肉碱哪个牌子好润唇好用吗有效免费周公解梦眼影去痘疤最有效的方法面膜BB霜排行榜精油如何保养卵巢最好的化妆棉什么牌子好眼影保湿乳液排行榜腾了,沾河的水象跳动的音符滚滚向东流去。
       在这之前1968年12月的一天,3193部队驻沾河独立第五营,支左、支工又支农的全体指战员,一夜之间,突然从沾河全部“撤退”,不知去向。知青和解放军战士相处一段时间感情十分融洽,他们就这样的走了,我们真是有点舍不得,有的知青还痛哭一场,看得出来军民鱼水情在我们中间体现出来了。转眼的1969年3月2日珍宝岛自卫还击战打响了,怨不得部队突然“转移”,八成是为了这次珍宝岛战役做战斗准备吧。我们知青也纷纷写“请战书、决心书、血书”,要求上战场,这一慷慨激昂、一腔热血的激动情绪,令我至今难忘。
       1969年5月1日,沾河独立第五营全部被总后勤部白城军马局逊克军马场收编,由兵团战士转变为军马战士,五月的一天,一部《后勤战士》的电影来到沾河放映,影片里的插曲《牧工最听毛主席的话》,在我们老知青中传唱至今。不久我又充实到了窑地当班长,没干几天,大概一个星期吧,1969年的6月4日,成立不久的逊克军马场,武装执勤分队的连长孔庆福,亲自来接我和胡震生,一起调到总场北大沟。连长孔庆福,指导员秦顺,武装部部长刘祝斌直接领导我们,我任男排二班副班长,胡震生在食堂做饭。就这样开始了“军旅”生涯。结束了八个月的沾河一连知青生活。告别了朝夕相处的战友们,但我忘不了沾河的山山水水,知青战友的情和意,感谢他们对我工作的大力支持;感谢他们在我有病时把病号饭送到我的床前,买来慰问品,让我安心养病,忘不了,同呼吸、共命运的知青朋友们,我的成长和进步少不了你们对我的关心和帮助。
       四十多年,弹指一挥间,我还记得一些关心我的人、帮助我的人:周德铮、胡震声、王文金、韩茜、王庆厚、孔祥雪、肖秉发、刘瑞宝、李宏志、王如江、马焕成、范永正、白玉春、谭德胜、扬丽珠、张淑芬、郑淑芬、陈敏海、姚运芳、姜晓力、王桂琴、王树山、李秀华、李长生等等。
众多的知青战友和我一起走过那个年代,难以忘却的年代,沾河永远是激情燃烧岁月的开始,我们的青春从那里开始绽放。历史将永远铭记我们这一代人---老知青!

2013年4月7日

我来也 发表于 2013-4-7 19:26 | 显示全部楼层
青春从这里开始绽放大作拜读了,如果能分开写会更感人。

逊克牧马人 发表于 2013-4-7 19:28 | 显示全部楼层

激情满怀撰佳文  字里行间情义真
北网携手添光彩   兄弟都是逊克人
      欢迎我当年的战友和领导肖庭彦加入哈北网

宝泉岭老顽童 发表于 2013-4-7 19:29 | 显示全部楼层
      欢迎楼主到来。洋洋洒洒万言篇,写得很好,语言运用也很独特。希望楼主拿起笔,多写多发,让“青春从这里开始绽放”。

文蕴 发表于 2013-4-7 20:25 | 显示全部楼层

兴安樵夫 发表于 2013-4-7 22:13 | 显示全部楼层
兄弟写的不错。你的文章可以改成四篇:‘鄂伦春的节日’、‘解放军走了,军马场来了’、‘从并见到牵手---我的爱情故事’、‘青春之花在沾河绽放’。
生活资源不可浪费,青春岁月每一天都有故事。写下去留给后人看。

黎洋 发表于 2013-4-7 22:23 | 显示全部楼层
                    拜读!

李再林 发表于 2013-4-8 06:37 | 显示全部楼层
欢迎兄弟,欣赏美文。胸怀澎湃之心,文言峥嵘岁月。谢谢!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-4-8 09:11 | 显示全部楼层
     初来乍到得到网哥网姐的支持和台爱,我这廂施礼了,谢谢各位!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-4-8 09:26 | 显示全部楼层
兴安樵夫 发表于 2013-4-7 22:13
兄弟写的不错。你的文章可以改成四篇:‘鄂伦春的节日’、‘解放军走了,军马场来了’、‘从并见到牵手---我 ...

谢谢思源大哥!