哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我习惯了坚强

夏梦 发表于 2013-4-6 06:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

我习惯了坚强
                                                              夏梦
      按理说,我在家里排行最小,在我们家一帮孩子中我又是最天真聪明的,我父母最疼我。我就该绕膝父母,撒娇受宠。可就是那年的四清和文化大革命,把我推上了下乡的前线。记得有个故事传说,村子里要人去当兵,小伙子都不去,留恋‘两亩地一头牛,老婆孩子热炕头的’生活。村长就把他们召集在两铺烧热的炕上,不举手可以,谁欠屁股了,站起来,谁就去。我没用热炕也没欠屁股,就造反下乡了。我是最爱哭的,我妈老说我有流不完的洗脚后跟的水。但我下乡是领着全车厢的知青唱歌。没哭,我妈在车下哭了,我还挥动着手臂指挥着。
       兵团和插队的生活磨练了我,使我从一个不懂事的孩子,成长起来,勇于克服困难,自立自强。在每次遇到困难时,在那眼泪之后,我学会了坚强。
       多少年过去了,岁月沧桑,世事变迁,在头上多了些许白发的时候,回首往事,我,是在困难面前一步步地走过来的,泪水少了,也有不禁自流的时候,但我是坚强的,日月如梭,日子还得一天天地过,我,习惯了这样的生活,我习惯了坚强。
       在清明节的时候,我用手按着摔了的腰部,跪在了地板上,朝着那父母,姐姐,哥哥的照片,磕了几个头。这就祭奠了,就算给他们扫墓了。感谢他们生我养我,给与了我生命。还培养教导了我。他们没了,没人疼我了。可我也知道,我背后有十三亿人,他们活着,我也活着。十三亿人的命运就是我的命运。祖国好了,我就好了。中华民族是坚强伟大的民族,我在这个民族大家庭里,我学会了坚强,我也习惯了坚强。风风雨雨要我们一起去抵挡,有困难要我们一起上,前面的路要我们齐心合力地去走!
       在你有困难的时候,你想到了国家,中国人民,你就会坚强!
       我习惯了坚强。

我来也 发表于 2013-4-6 07:01 | 显示全部楼层
夏梦早上好,大作一片接一篇,写的不错,拜读了。祝早日恢复健康。

大鹏影视 发表于 2013-4-6 07:03 | 显示全部楼层
习惯了坚强——好!人总是在磨难中成长的,坚强是宝贵的精神支柱和人生态度。懦弱是不行的,因为它没用。

楼主| 夏梦 发表于 2013-4-6 11:52 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-4-6 07:01
夏梦早上好,大作一片接一篇,写的不错,拜读了。祝早日恢复健康。

您也很努力,谢谢!

楼主| 夏梦 发表于 2013-4-6 11:54 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2013-4-6 07:03
习惯了坚强——好!人总是在磨难中成长的,坚强是宝贵的精神支柱和人生态度。懦弱是不行的,因为它没用。

谢谢!有您的支持,我好好养病,我还等着咱们有机会再载歌载舞网庆呢!

齐梦 发表于 2013-4-6 12:49 | 显示全部楼层
好坚强的夏梦啊。从看你的第一个帖子,就感觉到你的坚强。你的性格又好,我真的很喜欢。

楼主| 夏梦 发表于 2013-4-6 17:21 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-4-6 12:49
好坚强的夏梦啊。从看你的第一个帖子,就感觉到你的坚强。你的性格又好,我真的很喜欢。

知青是在农民的土地里走出来的,首先,学会了真,实,再就是学会了能吃苦,不怕难,最重要的是学会了坚强。谢谢齐梦!在网上多次的伴随,我衷心地感谢您,是您和网友们给了我动力和灵感,才使我能写点不成熟的东西。

过程是美丽的 发表于 2013-4-6 22:27 | 显示全部楼层
        夏梦你好!不知此刻你是已经入了梦乡,还是正在和疼痛做着斗争。习惯坚强的过程是很不容易的,一路走来需要抛洒多少艰辛和泪水?但被泪水洗涤过的生命是最值得珍爱的。坚强是你的精神财富,她会伴着你,不断向前向前……祝福你,坚强的人!

楼主| 夏梦 发表于 2013-4-7 05:11 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2013-4-6 22:27
夏梦你好!不知此刻你是已经入了梦乡,还是正在和疼痛做着斗争。习惯坚强的过程是很不容易的,一路 ...

含着眼泪,道声“谢谢!”

一月彷徨丶含寒 发表于 2013-4-8 14:00 | 显示全部楼层
   我刚从伊春回来,看到你的文章,你习惯了坚强。这次出门感冒了浑身痛,就有点受不了,我的小妹说我“娇气”。其实我同你比真的算不了什么,是的,人在困难面前就应该坚强,特别在生病面前,更应该坚强。不要把它太当回事,也不要把它不当回事。