哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

老照片的回忆

黎洋 发表于 2013-4-5 17:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

此刻,外面还是雨夹雪的天气,正应了杜牧诗中所说:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。。。。。。于是我就打开书柜,拿出影集,沉浸在老照片中。

每逢佳节倍思亲,手捧照片想亲人  。爸爸在世时常说:人不在了就留 照片,别的不用。所以,我一直保存着那些珍贵的照片。它使我可以再次与爸妈欢乐;它让我重温往日的 亲情;它是我们在爸妈怀抱中成长的见证。

看,这张照片,在爸妈家中,大家团团围坐在茶几前,桌上摆满了水果和一大摞宝塔式的月饼  。爸爸拿着一块哈密瓜 ,看着我的大侄,他的孙子宇宁;宇宁也看着爷爷眼睛眯成一条缝  ;妈妈拿起月饼笑呵呵;哥哥大鹏和嫂子李军也是满面春风;姐姐黎丽 拿着一串葡萄笑盈盈;我和玉良、丹丹更是从心往外露笑容。这是1991年的8月中秋节的一次全家合影。什么能与亲情相比?这是人生最真最美的风景!每年的中秋节,我都要反复看这老照片,耳边是爽朗的笑声,眼前是温馨的情景,我们和爸妈在一起,合家欢乐,情深浓浓!

瞧,这张照片是我们哥仨坐在公园的椅子上合影。我在最前面,短短的头发、胖胖的脸,还是豁牙子,仰着脸,从小就是自信的孩子,嘿嘿!姐姐坐中间,扎着两条大辫子,绷着嘴,一副得意的样子。哥哥在最后坐着,戴着红领巾,目光深沉。紧闭着嘴唇,一看就是稳重懂事的孩子呀,哈哈!这是在南岗儿童公园里,爸爸拍的,现在一看到它,往事瞬间浮现:正是这天回家后,邻居伙伴告诉我,我已被花园小学一年二班录取了,哈,我是学生了!我也想快点向哥姐那样带上红领巾此张照片,真的像我说的那样,照片里我们的神情,真的是以后的性格和脾气的象征。非常遗憾,我不会发照片,只能拙笔讲述吧。53年前的老照片,是我一生的珍藏。我怀念哥仨的童年,我忘不了酷爱拍照的爸爸,为我们留下无以计数的照片,把我们不同时期的样子都留在照片里多么美好,留住的是照片,是回忆,是血浓于水的手足情啊!
      咦,这又是啥时的老照片啊?  我站在窗前,满头卷发,穿着毛外套,带着玩具小手表,抱着一个活眼珠的外国大布娃娃,这年我6岁了,就喜欢娃娃,我这张照片特喜欢,直到今天,我的家里有大大小小的娃娃40多个,我也一直是孩子头,当老师是因为我喜欢孩子,就这么简单。为了照相,妈妈现用火剪子给我卷发,爸爸不断给我ab fat loss效果好的胶原蛋白粉排行榜有效的快捷快递单号查询润肤申通快递查询单号防晒祛痘面膜保湿最好的去痘印产品bb霜去眼袋眼霜排行榜评价秋天润唇防晒网赚排行榜美白祛斑面膜摆这道具,啊,有爸妈的关爱真好!又一张照片是姐姐的。她穿着格衣服,围着一条黑围巾,很神气的微笑着。记得当时我曾说过:看你系个围脖,像个大作家,果然,今天的姐姐一直在做编辑工作,被我说中了吧哈哈!可惜的是,这条黑围巾被我在道外新闻电影院看电影时弄丢了,现在一说起来,都是我当时爱美,抢着带所致,呵呵!另一张挺有趣:哥哥和同学马林在看一本书,姐姐挤在旁边,我呐,趴在他们肩上,只露出一点小脸,我们都在开心地闭着嘴笑,这是1963年爸爸照的,50年了,儿时就爱读书的我们多有意思,感谢爸爸留住了瞬间的快乐,记忆永恒!

外面雨雪还在下着,老照片带给我的是那么温暖、愉悦、幸福,我再次流着眼泪打完这美好的回忆,我在北网上找到了平台,乐在其中,只因我是知青。

扎根树 发表于 2013-4-5 18:30 | 显示全部楼层
窗外的雨雪模糊了,屋里灯下书橱前翻看老照片,思绪回到了一些姹紫嫣红的岁月……。 谢谢美文。

楼主| 黎洋 发表于 2013-4-5 19:30 | 显示全部楼层
扎根树 发表于 2013-4-5 18:30
窗外的雨雪模糊了,屋里灯下书橱前翻看老照片,思绪回到了一些姹紫嫣红的岁月……。 谢谢美文。

谢谢你,扎根树网友,你的关注令我更相信一点:天下知青心相通,谢谢!

我来也 发表于 2013-4-6 07:07 | 显示全部楼层
老照片的回忆 文章写得不错,睹物思人。拜读了。

楼主| 黎洋 发表于 2013-4-6 07:29 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-4-6 07:07
老照片的回忆 文章写得不错,睹物思人。拜读了。

感谢你的关注,感谢您的夸奖,我再次感激网友的支持!

我来也 发表于 2013-4-6 09:34 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-4-6 07:29
感谢你的关注,感谢您的夸奖,我再次感激网友的支持!

不客气,我们互相学习。

大徐茹茹 发表于 2013-4-6 18:06 | 显示全部楼层
昨天我就拜读了你的佳作,回贴无论如何也发不过去!最后只好放弃,白打字了!哈哈!科盲!
妙笔生辉,把我带入温暖、愉悦、幸福美好的回忆,感谢你的爸爸留住了瞬间的快乐,永恒的记忆!

楼主| 黎洋 发表于 2013-4-6 20:05 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2013-4-6 18:06
昨天我就拜读了你的佳作,回贴无论如何也发不过去!最后只好放弃,白打字了!哈哈!科盲!
妙笔生辉,把我带入温暖 ...

谢谢徐姐的关注,我们要去港澳游,您去吗,如去,快报名吧!

大徐茹茹 发表于 2013-4-7 15:18 | 显示全部楼层
港澳游去过了,还去别的地方吗?

楼主| 黎洋 发表于 2013-4-7 17:35 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2013-4-7 15:18
港澳游去过了,还去别的地方吗?

先去深圳,再去港澳。我也去过了,这次陪玉良去玩。