哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

北方的红豆

我来也 发表于 2013-4-5 11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
QQ截图20130102095806.jpg QQ截图20130102095726.jpg

黎洋 发表于 2013-4-5 12:58 | 显示全部楼层

‘        “ 我来也”,送红豆。多新鲜,快来瞅。吃不上,别挠头。哈哈!

楼主| 我来也 发表于 2013-4-5 13:03 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-4-5 12:58
‘        “ 我来也”,送红豆。多新鲜,快来瞅。吃不上,别挠头。哈哈!

谢谢黎洋的关注和回帖。

一叶小舟 发表于 2013-4-5 13:39 | 显示全部楼层
图片很清晰,是你拍摄的吗?北方的红豆叫什么呢?

楼主| 我来也 发表于 2013-4-5 13:40 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2013-4-5 13:39
图片很清晰,是你拍摄的吗?北方的红豆叫什么呢?

是我拍的,但叫啥名我拿不准。

一叶小舟 发表于 2013-4-5 13:44 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-4-5 13:40
是我拍的,但叫啥名我拿不准。

拍得很好!我在哈植物园也见过,不晓得叫啥名。

青山好 发表于 2013-4-5 19:52 | 显示全部楼层
你拍的这种小灌木,名字叫佛头花。
    同样结红果的还有两种:兴安忍冬、长白忍冬。
山里人叫一个很怪的名字:“王八骨头”。为甚叫这个名字?因为这种灌木木质部坚硬,而且中间有个孔。乡村人过去用适当粗细的做“烟袋杆”(东北人吸烟用的工具——长短不一的“烟斗”)。其实,兴安忍冬、长白忍冬还有一个大家都熟悉的名字“金银花”。6-7月开花,每一簇两朵小唇形花,初开白色,两天后黄色,所以叫金银花。
这两种金银花,和黄河流域的金银花、四川的山银花都不同。后者都是多年生爬藤。现在大量药用的是后者。其实,根据吉林大学的专题研究报告,东北这两种忍冬,都是有药用价值的。只是没有引起重视而已。现在只当做庭院绿化树种。

楼主| 我来也 发表于 2013-4-6 06:49 | 显示全部楼层
谢谢青山好战友的介绍。