哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

拉 鱼

我来也 发表于 2013-4-5 09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

拉  鱼
    开江了,一天,我连打渔的老刘让人捎信来让去拉鱼,当时正赶上春播,连里人员非常紧张,连指导员马维达来到连部,告诉我让我明天去别啦洪河拉鱼,这可是我来12连第一次单独执行任务,心里高兴极了,我对指导员说:“保证完任务,我不认识路”。指导员说:“没关系,大黄、二黄认识路”。
    大黄、二黄?喔,原来是12连马号里的两头大犍牛,全身金黄金黄的,没有一根杂毛,可爱极了,大的叫大黄,身高1米50,、善于奔跑,二的叫二黄,身高1米72、高大威猛、行走如飞。
    第二天,一大早我就来到了马号套车,我先走到大黄跟前,摸摸它的头,拍拍它的脸跟它套套近乎,大黄歪着头,瞪着大眼睛看着我“牟”的叫了一声,仿佛在说:少来这一套我不认识你。我连忙说:是指导员让我来的,随手将它牵出马号,大黄不情愿地走着,来到牛车前,我让大黄捎进车辕子,给它套上牛鞅子,在大黄背上放上牛鞍子,压下车辕子,拴好牛肚带,车套好了。我又将二黄牵出,套在大黄前面,正当我给二黄系肚带时指导员来了,就听他说:“小张上哪去了?怎么还不来哪?”。我赶紧说:指导员有啥事,我在这呐,指导员隔着牛跟我说话,我俩是谁也看不见谁,二黄太高了。我连忙从二黄头前绕了过来,指导员说:快去快回,晚上大家等着吃鱼哪。告别指导员我赶着牛车出发了,大黄二黄都认识路,车出12连就由它俩说了算了。
    虽说是初春季节,但还有一丝丝凉意,我在牛车前面跑着、跳着高兴极了,路边的小草刚刚发芽,它们正在睡意朦胧的看着我这个不速之客。小鸟在天空吱吱的叫着,好像在跟我打招呼,向我问好。我跑累了、跳累了,就上牛车歇一会,唱会歌。
    下一个节目:独唱《我是贫下中农的好后代》,表演者:张治平。
    我是贫下中农的好后代,毛主席的教导记心怀,踏着先辈的脚印走,把革命的大旗接过来------。
    下一个节目:还是独唱《兵团战士多豪迈》,表演者:张治平。
    兵团战士多豪迈,毛主席的教导记心怀,自力更生、艰苦奋斗,誓把河山从安排------。唱累了我就铺上麻袋在牛车上躺一会、睡上一觉。歇够了就再跳再唱。弄得大黄二黄也跟着“牟牟”直叫,仿佛在说:“你怎么这么高兴,连我们都传染了,牟牟------”。
    时间过得真快,不知不觉别啦洪河都到了,迎接我们的是一条大笨狗冲着牛车直叫,仿佛在说:“这是它的领地,不经主人允许不得入内”。我赶紧拿起赶牛的棒子,跳下牛车指着大笨狗喊道:“你这狗东西,连我都不认识了,找揍”。这狗好像听懂我的话,“哼哼”了两声趴在地印子旁不动了。这下子可乐坏了大黄和二黄“牟牟"叫了两声,仿佛在说:‘你到厉害呀,碰到硬手你也怂了’。这时老刘从地印子里走了出来,连忙说:快进来、快进来,鱼都炖好了,吃完了在装车。我随老刘走进地印子一看里面黑乎乎的,一个小土炕,上面铺着一张破炕席,靠墙放着两个行李卷,炕连着锅台,锅里炖着鱼,咕咕的冒着热气,上面一层红辣椒,锅边贴着几个大饼子。这顿饭是我下乡以来吃得最过瘾的,吃得我满头大汗,鱼的香味、辣椒的辣味、柴火的干草味、混合在一起,真的别提了,就是美、香。
    当时吃的鱼有:鲤鱼、鲫鱼、鲇鱼还有嘎牙子,这真是典型的杂鱼锅。我问老刘这鱼怎么炖得这么好吃,老刘说:“关键在老汤,鱼随便吃,汤不能喝,等鱼吃完了,将锅里剩下的鱼捞干净,加上河水和嘎牙子再顿,等嘎牙子下油后停火,下次炖鱼时再用”。
    吃完鱼后,我赶着牛车随着老刘来到了鱼亮子,老刘拉起一个大鱼篓子,里面噗噗腾腾的装满了鱼,什么鱼都有,我长这么大还是第一次看见这么多鱼。我赶紧睁开麻袋,老刘将鱼倒进麻袋,鱼劈里啪啦溅了我一脸河水,那种滋味真的美极了。
    装完鱼我站在别拉洪河岸上看了一眼别拉洪河,真太美了,青青的河水翻着浪花拍打着堤岸,打鱼的小船在水中自由的荡来荡去,小鸟在空中欢快的叫着,和谐优美的大自然仿佛是一幅美丽的画卷,让我陶醉了。
    这时老刘说:快走吧,告诉指导员下次什么时候拉鱼再捎信。
    我答应一声,赶着牛车就往回赶,说也怪,大黄二黄好像知道连队晚上要吃鱼,怕误事竟然颠了起来,牛车很快就到了连队,我将牛车赶到食堂大门口,这时指导员和炊事班的全体战士都在等待,还有不少帮厨的,机务排下夜班的,后勤的,连病号也来了。大家将鱼卸车后分别放在几个大盆里开始收拾,我将牛车送到马号,胜利的完成了任务。
    晚饭上我看着战友们,吃着我从别拉洪河拉回的开江鱼,说着、笑着心里美极了。

张莅 发表于 2013-4-5 14:47 | 显示全部楼层
文章记述翔实,知青生活,苦中有乐。

楼主| 我来也 发表于 2013-4-5 14:51 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-4-5 14:47
文章记述翔实,知青生活,苦中有乐。

谢谢版主海东青的关注和点评。

扎根树 发表于 2013-4-5 15:00 | 显示全部楼层
《拉鱼》记叙了到河套拉鱼的愉快心情和优美场景,读来如身临其境。

楼主| 我来也 发表于 2013-4-5 16:23 | 显示全部楼层
扎根树 发表于 2013-4-5 15:00
《拉鱼》记叙了到河套拉鱼的愉快心情和优美场景,读来如身临其境。

谢谢扎根树战友的关注和点评。

大徐茹茹 发表于 2013-4-5 19:11 | 显示全部楼层
难忘的知青生活,栩栩如生再现眼前!

大徐茹茹 发表于 2013-4-5 19:11 | 显示全部楼层

楼主| 我来也 发表于 2013-4-6 06:46 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2013-4-5 19:11

谢谢大徐茹茹战友的关注和点评。

一月彷徨丶含寒 发表于 2013-4-8 14:52 | 显示全部楼层
    没有亲身经历是写不出来车辕子,牛鞅子,牛鞍子,牛肚带的,真实是是最可贵的。

楼主| 我来也 发表于 2013-4-8 16:25 | 显示全部楼层
一月彷徨丶含寒 发表于 2013-4-8 14:52
没有亲身经历是写不出来车辕子,牛鞅子,牛鞍子,牛肚带的,真实是是最可贵的。

谢谢一月彷徨丶含寒战友的关注和点评,