哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

以我的方式纪念父亲

齐梦 发表于 2013-4-4 15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

此时,正值清明,是人们祭奠已故亲人的日子。几天来,看到网友沉痛的悼念大爱如山的父亲,我很感动。可我的父亲临终前叮嘱我,永远不要看到我痛苦,永远不要看到我落泪,而且是无论在什么时候。于是,我用这样的帖子,抚慰父亲的心灵。
                考女婿
      从前有个故事,说的是女儿待嫁,老丈人考未来的女婿。女婿用聪明才智,回答了丈人的百般刁难,有情人终成眷属的事情。可我说的是发生在我家的,丈人考女婿的故事。
      父亲初小文化,然熟知天文地理,且干活窍门颇多。邻里谁家物件坏了,只要找到他老人家,来者不惧,手到病除。在单位搞的技术革新,频频获奖。因此,他对女婿的要求是,除人品外,还要有本领。
      大姐两人从小青梅竹马,父亲喜欢女婿的聪明好学,又是名校的高材生。可到婚嫁前,父亲还是给他出了一个难题。我家的日式戏匣子,得了怪病,时而需要拍打两下,音量才大些。大女婿没费吹灰之力,排除故障。戏匣子用高亢的声音向父亲炫耀,父亲无话可说。
      二姐经人介绍,与一个大企业的基层管理者谈恋爱。此人文质彬彬,工作踏实。父亲怕他是个书呆子,决定考考他。于是,父亲把停摆多年的老座钟拿出来,让他看看。他猜出丈人的心思,小心翼翼地把零件一个一个拆下来,按顺序摆好。毛病找到了,可不知道该如何处理。他大汗淋漓,我们不敢靠前,生怕碰掉一个小零件,再让他雪上加霜。父亲觉得他干活有些章法,动了恻隐之心,叫他到邻家求教。果真奏效,难题解决。老座钟嘀嗒嘀嗒唱起来,声音更清脆。二女婿虽遇波折,还是胜利通关。
      我回哈工作,已是大龄,老大难一个。母亲常常催促我相亲。父亲郑重宣布,此事急不得,要慎重,人品固然重要,但必须要有能力。凑巧,姑父单位新来了一个大龄知青,求上进,肯吃苦。我们见了面,因为有共同经历,共同语言,很快加深了交往。那时,父亲身体很差,不能工作了。他常来家照顾父亲。父亲看他勤快又懂事,家人也称赞他。可父亲还是觉得他经历文革又下乡,在学校没学到多少文化,不放心他的生活能力。我怕父亲给他出难题,把两位姐夫的经历告诉了他。他笑了笑,决定主动出击。
      一个明媚的下午,太阳从天窗爬进来。微尘随着五颜六色的光柱翩翩起舞。父亲心情极好。这时,他拿着工具和电线走进来。他告诉父亲,家中电线已经老化,非常危险,而且线路走向不科学,要更换一下。父亲只是笑,没说话。于是,他拉下电闸,拆下旧线,开始重新更换结实美观的新线。楼上楼下,前屋后屋,他整整忙碌了一下午,七个灯头,两个插座焕然一新。我打下手,心里总踹个小兔子。他不是电工,万一不成功怎么办。完工后,我们检查了一遍又一遍,他胸有成竹,我心中窃喜。我们故意拖到夕阳西下,等家人回来。当合上电闸,整个屋子灯火通明,家人赞不绝口。母亲曾碰到过裸露的电线,被电过。看到这些,更是夸个不停。当然,最庆幸的是我,他的主动出击,打了个漂亮仗。父亲承认了文革耽误的一代人,都很自强,是要刮目相看的。
      父亲的良苦用心,收到了良好的效果。他的女婿在生活中,不但自立,还能帮助别人。父亲很开心。今天,我用这样的心态发表这样的帖子,不是不严肃,这是父亲希望看到的。因为,他希望他的孩子们,多些快乐,多谢幸福。这就是我的父亲,一个平凡而伟大的父亲。

青山好 发表于 2013-4-4 15:56 | 显示全部楼层
人生在世要有一技之长。不仅仅为了谋生,而且是一种生活态度——自立自强。敬佩您的老父亲有看透世俗的眼光和思想,以睿智明哲的选人方式,为儿女人生指明了道路。这是看了你的故事,对我的启发。谢谢!

大徐茹茹 发表于 2013-4-4 17:37 | 显示全部楼层
拜读了"以我的方式纪念父亲"一文,对您的老父亲十分敬佩,使我想起自己的老父亲也是这样一位老人,以睿智明哲的选人方式,为我们人生指明了道路,使我们人生的路更平坦一些!用这种方式纪念父亲我赞成!

刘文喜 发表于 2013-4-4 19:04 | 显示全部楼层
      齐姐父亲不要看到儿女痛苦,不愿看到儿女的眼泪,我想也是其他做父亲的人不愿看到的。作为儿女不能总是生活在阴影里,痛苦中。齐姐这样的纪念方式,不仅是新创意,也是值得效仿的方式,更是上辈人愿意看到的。

书香气华 发表于 2013-4-4 20:48 | 显示全部楼层
羡慕你有这样一个好丈夫,什么都会干,真是福分。

文章应该交待一下父亲是在哪一年去世的。

白云 发表于 2013-4-5 06:22 | 显示全部楼层

拜读齐姐以"我的方式纪念父亲"   一文。你的老父亲是一个让人尊重,敬佩,和想念的人。
       这种方式是当今最为提倡和倡导的祭祀方式。既省钱,又省力,又环保。赞!赞!赞!

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-5 13:20 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2013-4-4 15:56
人生在世要有一技之长。不仅仅为了谋生,而且是一种生活态度——自立自强。敬佩您的老父亲有看透世俗的眼光 ...

谢谢青山好。老人希望我们自立自强,是希望我们的生活好一些。其实,我们这代人是很自立的。

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-5 13:26 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2013-4-4 17:37
拜读了"以我的方式纪念父亲"一文,对您的老父亲十分敬佩,使我想起自己的老父亲也是这样一位老人,以睿智明哲的 ...

谢谢你的关注。父爱如山,爱得深沉。我不禁感谢父亲给我生命,我更佩服父亲的为人。所以,听了他老人家的话,才用这种心态纪念他。

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-5 13:32 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2013-4-4 19:04
齐姐父亲不要看到儿女痛苦,不愿看到儿女的眼泪,我想也是其他做父亲的人不愿看到的。作为儿女不能总 ...

谢谢老弟关注。我的父亲是很有故事的人,我们小时候的清明,总是听父亲讲述爷爷的故事,今天我又讲述父亲的故事。想想挺有意思的。

楼主| 齐梦 发表于 2013-4-5 13:42 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-4-4 20:48
羡慕你有这样一个好丈夫,什么都会干,真是福分。

文章应该交待一下父亲是在哪一年去世的。

真的,很感谢你百忙中给我帮助。我没什么大事,还觉得时间不够用呢。你每天除了家务,还要做好多网站的工作,还要关心慰藉老母亲,真的很辛苦。但是,你一定要注意身体。祝你一切都好。