哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

记忆中的兵团战歌

源源 发表于 2013-4-4 05:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天无意中看到了知情网,我虽未下过乡但经历过那个年代,姐姐的十年知青生活给我留下了深刻的记忆,我曾去过北大荒,到过姐姐守卫过的晨清桥,喝过冰窟窿里打来的水,和她们一起唱过兵团战歌在我的记忆里一直能想起那歌的大概词,也不知道是否准确,今天凭我所记献给我可敬的大哥大姐们,歌词大意是:说打就打说战就战,练一练手中抢刺刀手榴弹,喵的准来投呀投得远,上起了刺刀叫他心胆害,抓紧时间加油练,练好本领准备战,不打倒帝修反不是好汉,打他个样儿叫他看一看~~!
还记得当时流行的一句平价好用眼霜去黑头lower ab fat化妆水颈椎病睡什么枕头好祛斑怎么增高红血丝腿部减肥方法瘦身霜什么眼霜好润肤按摩霜排行榜有效什么牌子防辐射服好睫毛膏购物社区丰胸怎样去斑话是:吃啥饭?高粱米籽呗,干啥活?上山扛小杆呗(冬季里的烧柴)几十年过去了还能记起这点滴,可见哥哥、姐姐们的北大荒生活给这代人留下的不可磨灭的记忆。

执着 发表于 2013-4-4 08:02 | 显示全部楼层
源源你好!看了你的“记忆中的兵团战歌”很是感慨!你虽然没有下过乡、不是兵团战士,但你姐姐是知青,你到过她那里,而且你还清楚地记得兵团战士的生活乃至几十年过去了你还清楚地记得兵团战歌的歌词,你很了不起!正是你对北大荒、对兵团生活的感情才使得你如此这样。你就是当年一名不择不扣的兵团战士!我是六八年到密山北大荒兵团四师的一个兵团战士,与你姐姐差不多在那里呆了十年半。我的妹妹在兵团二师,一个弟弟没有下乡,但他也是向你一样去过我们那里,去过北大荒兵团。他虽然没有象你那样清楚记得“兵团战歌”的歌词,但当他谈起那里的感受还是君君乐道的。正像你在结尾所说:“几十年过去了还能记起这点滴,可见哥哥、姐姐们的北大荒生活给这代人留下的不可磨灭的记忆”。

我来也 发表于 2013-4-4 11:01 | 显示全部楼层
这一充满激情的老歌,说打就打,嗨,说战就战,练一练手中抢,刺刀手榴弹,喵的准来投呀投得远,一枪消灭一个侵略者,消灭侵略者。谢谢你把我带回来兵团时代。

楼主| 源源 发表于 2013-4-4 14:34 | 显示全部楼层
哈哈~那个时候我还是个孩子,但记忆深刻。

楼主| 源源 发表于 2013-4-4 14:41 | 显示全部楼层
执着 发表于 2013-4-4 08:02
源源你好!看了你的“记忆中的兵团战歌”很是感慨!你虽然没有下过乡、不是兵团战士,但你姐姐是知青,你到 ...

是的看到你的回复很激动,我虽没下过乡,但和兵团的感情却很深,你们的青春都献给北大荒了。