哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 张莅

转载 内蒙知青

楼主| 张莅 发表于 2013-4-8 06:36 | 显示全部楼层
天黑了,我们这支队伍还在茫茫的雪原上蠕动。我骑在马上,缩着脖子,任那匹劳累了一天的马踏着厚厚的积雪艰难地跟在骆驼车后走着。暴风卷着大片的雪花肆无忌惮的吼叫着,不时钻进我的脖领和袖口。天越来越黑,雪越下越大,我和骆驼车的距离也越落越远。
忽然,精疲力尽的马失了前蹄,没等我反应过来,我早已四脚朝天地躺在雪地上,马朝着车去的方向跑了。我赶紧爬起来追上去,厚厚的皮裤、蒙古袍装扮的我像个熊瞎子,尺八深的积雪拖住我的毡疙瘩,没走几步就上气不接下气了。
身上越来越沉,心里却越走越急,走一步喘一喘,走两步歇一歇。刚才还能分辨出骆驼车吱吱响的方向,此时,暴风雪竟吞没了周围的一切。
“如果遇到狼……如果迷了路……”我越想越怕,后悔自己逞强,不听劝阻,迫切希望能有个人帮我一把……朦胧中一个黑影迎着我走来,近前一看,天哪,竟是萨拉!她身后牵着我的马。我不知她是怎样抓住我的马,又是怎样找到的我,只觉得遇到了救星,浑身立刻松软下来。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-8 06:37 | 显示全部楼层
她牵过马来,抓住缰绳,还是那样轻声的说:“上马吧。”我感激的点点头,扳着鞍子上马,本来骑术不高的我,加上这身打扮,试了几次也爬不上马背。她走到马的旁边,左腿忽的跪了下去,右腿支在马镫下,嘴里叼着缰绳,双手拍着膝盖比划着。
当我明白她是让我踩着她膝盖上马,又望着她那在寒风中抖索的身体,我惊呆了。一路上,我把她当做牛鬼深深处处留有戒心,她却把我看做兄弟一般倍加爱护。没想到她的心是如此的善良,她的情是那样的真诚。
我不知所措,泪水一下子涌了出来,伴着融化了的雪水流进嘴角,感到十分苦涩。在她的催促下,我将沉重的毡疙瘩踩在她那抖动的膝盖上……
三十年过去了,辗转换了几个单位和环境,每每想起她,仍能回忆起她的容貌。不知她怎样度过的这么多年,更不知她的现在,我常常默默地为她祝福,祝好人一生平安。
            新巴尔虎右旗克尔伦牧场  王恩荣  

楼主| 张莅 发表于 2013-4-8 06:40 | 显示全部楼层
                    烟袋                                       
抽旱烟要有抽旱烟的家什,不能用纸卷。草原上风大,不等卷好烟叶就会被风吹跑。买烟斗不行,没有地方放,马靴筒里插不进去。最好就是像牧民那样人手一个烟袋锅。
提起烟袋,牧民们的烟袋算是一宝。白银雕花的大烟锅,翡翠或白玉或玛瑙的大烟嘴拇指般粗细,总共尺半长短。要是放到今天,市值三四千元该不会成问题。
看着这大烟袋我们就眼热,牧民的烟袋锅是身份的象征,粗犷的表现。哥儿几个常感慨:在草原呆一辈子能混上个大烟袋锅就值了。牢骚归牢骚,烟还得抽,钱还得省,家什还得置。牧民们用的抽烟家什早已绝迹,没听说在哪里有卖过的。
听说公社供销社进了一批廉价烟具,我们就动了心思。置办家什没有钱就找生产队借,队长江巴认真地听了借钱的用途,大笔一挥每人15元,去会计巴代处领钱。就这样,我们每个男知青都武装了起来。只是家什有些寒碜,远不如牧民的气派:烟锅小拇指粗细,材质95%白银,简单刻花,烟嘴劣质白玉,乌木杆长20公分。
这是我到草原上安家落户以来购置的第一大件,后又用布头缝制了一个像北方老农用的烟口袋,穿上线绳系在烟杆上,抽烟时烟口袋在烟杆下晃来晃去,抽完后扎紧口袋,虽然寒酸也只好将就用。至此,我完成了卷烟到旱烟的转型。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-8 06:42 | 显示全部楼层
一次,生产队开会,知青又见面了。我发现一个同学用的是纯草原式的蓝缎子烟口袋,长约30公分,宽约10公分,上方平面开口,顶部装火柴,下部盛烟叶,设计合理,制作精美,看后让我怦然心动,爱不释手。
我的女主人注意到了我的表情,几天后,一条绿颜色缎面刺绣花朵的崭新烟口袋送到我的面前。接下来,凡有知青的蒙古包里的女主人都纷纷效仿,唯恐落后,于是我们每人都有了一条美丽的烟口袋。
一年多以后的1971年春节时,在呼特勒负责照管新疆种羊的额尔德告诉我:明天要杀掉一只不中用的羊耙子。他建议我用羊耙子的揽子皮(睾丸囊)做一只烟口袋,保证好看耐用。此时我的绿缎子烟口袋早已破旧,所以听了很兴奋。转天一大早,我骑马从打草点赶到呼特勒。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-8 06:43 | 显示全部楼层
这是一只年迈的新疆老种羊,为兴旺草原繁育了无数儿女,此时静静地拴在木桩上,全无昔日风采。额尔德口中衔刀,双手将老羊掀翻,用脚踏住羊的后腿,开膛破肚,干净利落,不留痕迹。他看出我的心思,一反杀羊的顺序,不是从后腿剥皮做起,而是把硕大的沉甸甸的揽子齐根割下扔给我。
我拾起来,飞快的朝井边水槽跑去,挤出两个羊蛋蛋里冲外洗,对着恰来饮马的知青说让他拿去下酒。他让我留下自己吃,结果我俩谁也没吃,给狗吃了。
我按额尔德的办法将揽子皮先晾干,又沾上硝粉轻轻揉搓起来。
这是个细活,不能性急,揉快了皮子容易破,揉慢了硝粉吃不透,一发干皮子就废了。我耐着性子整整用了一天的功夫,把个皮囊揉搓的又松又软,掸尽硝粉,一只淡黄色的烟口袋成功了。皮口袋呈酒瓶状,下粗上细,无人工接口,上等的好皮料。只要一有机会,我就拿出我的
独一无二的杰作炫耀。知青们抽了我的烟,说有一股骚耙子味道,简直是胡说八道,是嫉妒。可惜这支烟口袋在离开草原时弄丢了,让我郁闷了许久。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-8 06:44 | 显示全部楼层
                       河 山                                       
克鲁伦河从外蒙古流经上千里,终于进入巴尔虎这片神奇的草原,沿克鲁伦、赛罕塔拉、汗乌拉公社缓缓向东北流淌,从两山中间穿过,最终进入呼伦湖母亲的怀抱。
从汗乌拉公社远望西旗,两山南北突起,中间凹陷,恰似一座巨大的马鞍。相传当年成吉思汗渡河作战,战马陷于克鲁伦河中,只露金马鞍在外,阿拉坦额莫勒镇也因此而得名。距金马鞍西边不远就是汗乌拉公社的青格勒队部,在它背后的克鲁伦河畔,平地突兀一个大土包,也相传是成吉思汗随脚踢出的石子。
汗乌拉,就是汗山,此山不甚险峻却地势高而缓。山呈圆锥状,不管从哪个角度去眺望,它都是一个类似富士山形状的至高无上的雄伟大山。我所在的芒来生产队就坐落在汗山东北的一个低洼处,坡上是芒来队,坡下是团结队,总共几十户人家

楼主| 张莅 发表于 2013-4-8 06:46 | 显示全部楼层
我所在的芒来生产队就坐落在汗山东北的一个低洼处,坡上是芒来队,坡下是团结队,总共几十户人家。雄伟挺拔的汗山日夜守护着我所在的小部落—呼特勒,它也是知青的落脚点。
我们把从天津带到草原的盛满家当的木箱搬进那个低矮的小土屋,从那一刻起,我就有了把它当做家的感觉。逐渐地,天津那个遥远的家似乎变得模糊起来,只有在梦中才能触摸到。呼特勒却愈加清晰、真实,具体起来。对于呼特勒,我们倒有了依恋和依赖感。
当我牧羊的足迹遍布巴尔虎草原时,我往往会策马奔上高高的山岗,极力寻找汗乌拉大山。
看见它,我立刻就有了安全感,那里有我的呼特勒。然后,我会以汗乌拉为坐标辨明方向,天津、满洲里、西旗、公社,一一望去。黛蓝色的汗乌拉隐没在雾霭中,山岭下是翠绿的草原,在我的头顶上,大朵大朵的白云无声地驶过。

杭乌拉公社  李琦

楼主| 张莅 发表于 2013-4-8 06:48 | 显示全部楼层

狼                                       
狼是蒙古民族的图腾。狼是草原上最凶猛、强悍、聪明、机智的野兽。狼善于配合默契地围攻猎物。狼爱子护群,互不争斗。狼嗥叫时发出嘹亮、悠扬声调。蒙古人拜狼为师,学会围猎和作战;效仿狼的嗥叫,学会唱蒙古长调。新右旗阿拉坦额莫勒镇的多兰广场上有“苍狼•草原”塑像,克尔伦宾馆餐厅的墙上有13只狼的浮雕,象征从13世纪起,北方游牧民族登上世界历史舞台。
狼,足长体瘦,长尾垂于后肢间,嘴阔,吻尖。眼斜,耳竖立不曲。毛色上部黄灰混黑,下部带白。狼栖息于山地、平原和森林间,性凶暴。平时单独或雌雄同栖,冬季集合成群,狼不仅贻害牲畜家禽,有时伤人,它也捕捉祸害草原植被的野兔、老鼠等小动物。草原先祖的遗训“对狼要痛打也要保护”。作为草原食物链中最顶尖动物的狼,对草原生态平衡起着举足轻重的作用。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-8 06:49 | 显示全部楼层
狼,与其说它狡猾反不如说它是智商很高的动物。清晨,遭到围剿的狼很明智。它若一旦暴露,脚掌就会被露水打湿泡涨,就不再能快速奔跑。踏上植物的尖刺或石砾,疼痛也会让它跑不起来。因此,它用自身的保护色来静观人的活动,尽可能不被人发现,悄悄地隐蔽着自己,事实也是如此。当马蹄声碎,人狼咫尺相见时,狼才不得以窜出逃生。
1972年,一个冬夜,我赶着骆驼车队从莫盖图向南走了十里路。只见前面山梁上出现一个黑影,闪着两只绿灯泡一样的眼睛,肯定是狼。这里方圆几十里没有人烟,道路已被狼堵住。
我没有退路,只有向前走。我壮着胆,拿鞭子用力抽打骆驼。骆驼“嗷嗷”叫着,就是不肯前行。不知什么时候,狼来到车的左边,距离我只有三米远的地方,与车平行走着。只要它一窜,就可以蹿到我身上。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-8 06:50 | 显示全部楼层
骆驼惊恐地回过头来,警惕地看着狼,开始快步紧张地走着,速度像要跑起来似的。那黄花狗在车下夹着尾巴,随着车速的快慢变换着脚步的速度。我用力拉着缰绳,试图将骆驼拉到道上来。费了九牛二虎的力气,终于使车上了路,狼还是离我这么近。
一种恐惧感油然而生,怎么办?我想起来了,狼怕火。我赶紧拿出烟来,一连划了几根火柴才点着烟。再看那狼确实离我远了点,不过四、五米。我一直坐在车上,不敢下来。我一袋接一袋地吸着烟,监视着狼的行动,也不知走了多远了。忽然听前面有狗的叫声,队部仓库快要到了,狼站住了脚步