哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《蹉跎岁月》-------抹不掉的记忆(续2)

春节刚过,我和知青小孙就迫不及待地返回了知青点。然而大家还都没有回来,这叫我俩左右为难。正当我俩不知如何是好时,是知青小孙他们五队的一位农民大哥,把我们叫到他家吃的饭。因为那天是农历初五,农村有个习俗初五要吃饺子,那时的农村白面很少,他家是用荞麦面包的蒸饺来招待我们。说实在的荞麦面皮很黑也很粘,馅是酸菜的,有点肉也不多,按现在说也就是个“酸菜娄”。但那顿饭我没少吃,也是我一生中吃的最香的一顿饭。我返城后照着几次包也没有找到那个味,时至今日我还是没有找到当年那个味道。只可惜我把他的姓氏名谁给忘了,知青小孙我也联系不上,很是遗憾。我想在今年抽时间亲自去一趟寻找,当面谢谢这位大哥,了却我一个心愿。
           春,不知不觉中,在墙根脚下,在沟坎坡上,悄悄地冒了出来。人勤春早,生产队也开始忙活春耕的农活。我这次安排的农活不错,跟一个张姓的农民检查机井,张姓农民在当时的农村算是对电很明白的人啦,我每天听他的在机井里爬上爬下,拧螺丝,紧盘根,上黄油,扯电线,他倒挺自在。这活也就干十几天左右,队里又有出工任务,去山里林区朗乡筑路。可能我是有了出工“经验”,我又委派以“重任”,心里一阵狂喜,我又能到外面看看世界了,总算离开了知青点。
         火车喘着粗气,丢下一条长长 的白烟,带着枯燥而又乏味的“咣当”声一路向北。车厢里,嘈杂声里混合着汗泥味和旱烟味,呛的我要流眼泪,我有些受不了。更有一些民工打起了扑克,而且是赢钱的,喝五幺六好不“热闹”。
            过了铁力,一进桃山站就是真正意义上的进山了。我从没有去过山里,那山峦,那林海我只是在电影里看过,这回我可是亲眼见到的,我有些兴奋。索性也离开让我烦躁的车厢,站在了车门口。透过车窗望去,高高的山峰满眼尽是青黄的树木,我叫不出它们的名字,只有其中那一片一片墨绿色的树木,我知道那是松树。
            山里的春天比山外来的晚,山的阴坡和沟底旁还尽是斑斑残雪,冬还是迟迟不肯离去。天空中漂浮着几块白云缠绕在山峦之间 。小河蜿蜒着,铁路蜿蜒着,火车蜿蜒着,蜿蜒着穿行在崇山嶟岭之中。
            我一会远眺,一会近望,树木,山丘掠过车厢抛到了车后。站累了,看累了把目光收回又投向了那上下蹿动,左右摇晃车厢连接处。这又勾起我童年的回忆,朦胧的记得我六,七岁时,妈妈带我和妹妹去碾子山二姨家,那是我第一次坐火车,列车上我要撒尿,妈妈把我带到列车的厕所,我第一次看到白色的便池和洗手盆是害怕还是不会用,就是不往里去,尿也吓了回去,没办法妈妈又把我带了回来。可是不一会我又嚷了起来,这回妈妈把我带到列车的链接处,也许是跟我们家的墙角差不多,还是憋的受不了啦,总算撒了这泡尿,说来脸红也可笑。
           列车终于停靠在朗乡车站,带队的用他沙哑的嗓音喊我们下车。车厢里一片混乱,喊张三的,叫李四的,扛行李的,拽行李的,网兜里的脸盆碰的叮当乱响,你推我,我搡你乱哄哄的下了车。
         出了车站,忙里偷闲观赏一下这里的“风光”,朗乡坐落在一处比较开阔的山谷中,很规整,在林区还算一个不错的地方。因为我们的目的地是沟里折凌河,距朗乡还有好几十里路,明天要坐小火车,带队的暂时把我们安顿下来。
           第二天太阳刚刚升起,我们胡乱地吃了点早餐,坐上了开往沟里的小火车,我是头一次见到小火车,既兴奋又稀奇,觉得很好玩,看惯了大火车冷不丁看到这么小的小火车,这简直就像大客汽车。
            车厢里的人很多,每天就这么一趟,所以人们争先恐后的赶这趟车。就这么一趟还是客货混载。闲来无事,我同一位老者攀谈起来,他说:“小火车虽小但它的功能不比大火车差,可它比大火车危险,特别是山上拉“原条”的小火车下来,司机得格外小心,稍有不慎就可能“蹿堆”。我问:“什么是“原条”什么是“蹿堆”呀?”。老者笑咪咪的对我说:“这你就不懂了,“原条”就是山上伐下来的原木,“蹿堆”就是小火车拉这原木下山时速度过快,加之“铁鞋”穿着不当,奥!“铁鞋”就是抱闸,造成几节车厢甩了出去,原木散落路基两旁,有时把路基也毁坏了,这样的事故快则一天半天,慢则好几天才能修好,所以我们山里人出门坐小火车都要带点干粮,以防不测。我有些感叹,山里人出趟门不易呀!
            然而,更让我想不到的是,小火车遇到大上坡时不比人走快多少,有些坐车的“油人”一会下车,一会上车,好像故意作弄小火车BB霜排名瘦脸download free瘦脸最安全的减肥药睫毛膏增高产品晒后周公解梦大全查询去皱去痘印最有效的产品祛斑晚霜排名睫毛膏如何戒烟润肤网赚论坛眼影去斑面膜,上上下下我真为他们的冒险而担心。
          摇摇晃晃的小火车可算是到了折凌河车站,说是车站,其实也就是一个乘降点,停靠时间由司机掌握。这里的人家也就二十来户吧!家家门前都摆放整齐的成堆木拌,而且都是松木的,不愧是红松的故乡真是“富有”。
            我们在工区向导的带领下,徒步七,八里地来到 一个山坳里,这里的人们称之为“后堵”,从这再往里去就没有路了,只有勘探队员走过,我们的任务就是在勘探队员所留下的勘标处修路。我们在一幢木刻楞的木屋停下,这就是我们的住处,屋里很暖和,地中央一个用大油桶做的炉子,(山里即始是夏天晚上也要烧炉子),炉膛里火正望,松木拌子噼噼啪啪作响,好像是欢迎我们燃放的鞭炮,满屋飘散着松木的油香。南北两排用木板搭起的通铺,占去屋里的绝大部分,和我们一起的还有跃进公社的民工,虽然不太熟,但都是民工还是比较亲和的。这里有一个看屋的“老人”,说他是“老人”实际也不过五十岁,但人长得挺老。人很热情,给我们讲了一些山里的“规矩”和注意什么的。我记得最清楚的是他说这里常有黑熊出没,不让我们单独上山。他给我门讲了个真实的故事:那是在去年一个民工上山采山菜,就翻过一个小山包迷了路,发动好多人找都没有找到,后来只在河沟里石头上发现藓苔被采坏的脚印。他还告诉我们真要迷了路,一定不要慌张最好原地不动,等待救援,或者顺着小河走,终能走到有人家的地方。--------(待续)

过程是美丽的 发表于 2013-4-3 23:32 | 显示全部楼层
回忆中呈现了这么多的细节描述,都很生动。

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-4-4 09:46 | 显示全部楼层

谢谢美丽的夸奖,其实我写的东西就如同小学生的作文,严格点说也就是三,四年级的水平,语法修辞还不当,句子还不够连惯,情节描写有时还颠三倒四,错字,白字还时有发生。我非常羡慕我们知青网的,夏梦,冬菊,再林,张莅,黎洋,大鹏,齐梦,也包括你等写的文章,笔调清新,语言优美,哲理性甚强。看了你们的文章我都有打退堂鼓的念头,我写的东西根本拿不出手,怕你们笑话。但我还是硬着头皮写了下来,原因很简单,知青网是我们的家,我们是这个家的主人,我们应该把我们的经历写出来,是苦,是甜,是乐都要拿出来让大家分享,兄弟姐妹一家亲,知青朋友就是我们的兄弟姐妹!

我来也 发表于 2013-4-4 14:36 | 显示全部楼层

文章写得不错,欣赏了。喜欢老乡包的大馅的酸菜馅饺子和小火车。

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-4-4 15:19 | 显示全部楼层

谢谢老弟的夸奖,写文章我真的不如你们,我是有点“胆大”。当年老乡包的酸菜大馅饺子,我想你也找不回那个味了吧?小火车现在是否能找回来,我还真不知道。还是让我们把这份美好揣起,珍藏在记忆中永远!