哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

感恩(之一)

黎洋 发表于 2013-4-3 11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

人生两件大事之一,就是感恩。这种坚固的情结,默默而简单,温馨而温暖。

1978年,我们的口粮是定量的。在即将生我女儿的时候,家里吃的东西太紧张了,又没有什么副食,真是愁人!我们当时就住在学校的半地下室里,挺艰难的。就在关键时刻,我的同事,她给我们送来了10斤工种粮票。她就是教地理的张慧贤老师,两个孩子的妈妈。虽然再三推脱,架不住同志的情分,就收下了。我们立马用这粮票买来5斤高粱米、5斤小米,哈,一下子就饱餐了一顿。吃着红红的高梁米饭,就着白菜炖豆腐,那个香啊,那个美啊、那个高兴啊!那时定量,一人一个月才30斤粮食,我特能吃,哪够啊。这10斤工种粮票也不是随便发的,是特殊的技术工人才有的待遇,我们却享受了她爱人的利益。五天后,也就是那年的8月2日,我的女儿丹丹出生了,一哪种产品祛斑效果好眼膜how to lose ab fat品牌怎么样才能瘦腰最好的最有效的增高药眼膜减肥瘦身产品排行榜眼膜去黑眼圈眼霜排行榜日霜纤体霜推荐补水香水推荐化妆水男装搭配评价去痘痘的最快方法下子就增加了12斤粮食,可以松口气了。就是这粮票,解救了我们的危机,是救命粮,直到今天,我们没齿难忘。感谢你,慧贤老师,你的情意使我温暖,你的帮助使我感怀,你的慷慨使我敬佩。虽然,丹丹都已35岁了,但家人团聚时,我总要提起这10斤工种粮票。。。。。。

知青排水 发表于 2013-4-3 14:38 | 显示全部楼层
有感恩之心,就是有良心,喝水不忘挖井人。

书香气华 发表于 2013-4-3 18:29 | 显示全部楼层
点水之恩,涌泉之报,感恩世界,和谐美丽。

我来也 发表于 2013-4-3 20:01 | 显示全部楼层
难得的有心人,记得这么清楚。

楼主| 黎洋 发表于 2013-4-3 21:29 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-4-3 14:38
有感恩之心,就是有良心,喝水不忘挖井人。

谢谢关注!

楼主| 黎洋 发表于 2013-4-3 21:33 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-4-3 18:29
点水之恩,涌泉之报,感恩世界,和谐美丽。

感谢大姐的关注和鼓励,常怀感恩心,不忘好心人,是我做人的准则。

楼主| 黎洋 发表于 2013-4-3 21:34 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-4-3 20:01
难得的有心人,记得这么清楚。

谢谢新朋友的鼓励!

李再林 发表于 2013-4-3 22:37 | 显示全部楼层
小事不忘,大事之根。

楼主| 黎洋 发表于 2013-4-3 22:39 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-4-3 22:37
小事不忘,大事之根。

您的关注是我的快乐!

我来也 发表于 2013-4-4 09:36 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-4-3 21:34
谢谢新朋友的鼓励!

不客气。