哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

20连两名编外“战士”

我来也 发表于 2013-4-3 08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

20连的两名编外“战士”

提起大青、二青的名字在20连呆过的人都不陌生,也不会忘记吧,特别是炊事班的战友们受益匪浅。
      大青、二青是两条浅灰色的狼狗,特别是大青体魄雄伟,高大威猛,经常在深山老林之中与豺狼虎豹为吾,学得一身的霸气,后来跟随663转业兵大老岳打猎,军事素质进一步提高,爬摸滚打、擒拿格斗是样样精通。
      一次大青、二青早操没有及时归队,急得大老岳是团团直转,上午8点多钟人们发现了遍体鳞伤的大青、二青赶着一头一百多斤的野猪回来了,只见二青叼着野猪的耳朵,走在前面,大青断后,野猪不听话它照屁乎就是一口,大家见后沸腾了,欢呼着,野猪吓傻了,大青、二青望着沸腾的人们朝天汪汪叫了两声,仿佛在说:“怎么样,不赖吧”。大老岳见到受伤的大青、二青不知说什么好,连忙到食堂打来病号饭慰劳大青、二青。
      关于大青、二青的故事很多很多听我慢慢细说。
      1969年6月,23团组建值班连队,将我从12连调到20连当通信员,我到连部报到时第一个接待我的竟是大青,当时的连部在大食堂一进门的右侧,我刚一进大门,大青就从桌子底下站了起来,窜到了我的跟前,用它那大脑袋在我身上来回乱蹭,表示欢迎友好。当时吓得我是一动不动,好家伙,12连的狗也不少,可没见过这么大个的,长得跟狼似的,这时大老岳从食堂走了出来,见状叫大青过去,大青跟没听见似的,还在我身上蹭来蹭去,我太有狗缘了,二青一见也从大老岳身后窜了过来,唉呀妈呀,这可叫我怎么是好,情急之下我向它们发出了第一道命令:“趴下”,显示了我的军事才能。大青、二青向我哼哼了两声仿佛在说:“不友好”而后爬了下来,我趁机钻进了连部,这时连长韦风吉正和三排长在说话,我忙喊了一声:“报告”,并敬了一个军礼。连长见状笑着对我说:“张治平,外号小嘎子、12连司号员、当过赤脚医生,爱好文艺,还会点武把操,对吧”。我当时有点懵了,连长怎么这么清楚。这时连长又说了:“你就住这吧,等连队人员到齐后,把宣传队给我组织起来”。我忙答道:“是”,为了給连首长留个好印象,我决定来个大扫除,一回头,大青、二青不知什么时候进来的,蹲在墙边一动不动的望着我,大老岳站在门口看着说:“有意思,平时大青、二青别人叫它们从不打理,今天小张一来,连我叫都不好使了,看来它俩和小张有缘哪,来你们握握手互相认识认识吧”。只见大青、二青非常有礼貌的将右爪子伸了过来,我走了过来和它们一一握手,并拍了拍它们的脑袋,这时大老岳又命令到:“敬礼”,这时只见大青、二青将右爪子高高举过头顶。大老岳又道:“礼毕”,只见大青、二青将右爪子放下,蹲在地上,达拉着舌头望着我,好像再等待着我的检阅和命令。有意思,眼前这一幕只在前苏联电影“好兵帅克”中见过,这是真的吗?。这时就听大老岳说:“小张,”你们认识了,以后就在不能喊趴下了,要用军事用语,否则它们就不搭理你了。
      随后大老岳把大青、二青带到了操场为我表演了:起立、坐、卧倒、匍匐前进等科目。真的、神了,从此我和大青、二青成了朋友,但凡是夜间执行任务,我都带着它俩(真壮胆呀)。
      大青、二青轻易是不出连队的,因为他俩有特殊任务,就是每天保护炊事员夜间往地里送夜班饭。20连离地真的太远,每次快走得40分钟,中间得路过蛇山、坟地,而且路的两边都是树林,蛇山的老狼经常出没,不少战友站岗时都见过,真的很恐怖、很可怕,遇到女同志夜间送饭就得我武装护送了(带枪不带子弹),经过菜窖岗哨时,大青独自前行50米后等待炊事员和二青,等他们到后大青再前行50米等候,直到完成任务,二青跟在炊事员后面是寸步不离。这样的珠联璧合不是亲眼所见谁能相信那。
      写到这、算一段,大青、二青作为20连的两位编外“战士”不为过吧。

李再林 发表于 2013-4-3 22:33 | 显示全部楼层
这使我想起我们连队的军犬黑虎。不过,如此活灵活现,神通广大,也是兄弟笔下生花之功吧。

楼主| 我来也 发表于 2013-4-4 09:41 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-4-3 22:33
这使我想起我们连队的军犬黑虎。不过,如此活灵活现,神通广大,也是兄弟笔下生花之功吧。

谢谢版主再林的关注和点评,大青二青真的特别优秀。