哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

分香瓜

我来也 发表于 2013-4-1 20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
                   分 香 瓜
       1969年珍宝岛事件之后中苏边界形势十分紧张,为了达到屯垦戍边、反帝返修的目的。兵团开始组建自己的武装,当时23团根据上级指示共组建了四个值班连队,20连是其中一个,人员除了部分老职工外,就是663转业官兵和我们这些来自五湖四海的知青组成。白天除了训练外还得承担农业生产任务,晚上还得站岗巡逻,防止苏修特务捣乱和破坏。条件虽然艰苦,但工作、生活紧张有序。使我们忘记了烦恼、忘记了忧愁、忘记了、、、、、、、。
       秋天到了,在这收获的季节里人们的心情总有一种喜悦,一天当我们拖着疲惫的身体走进连队时,广播响了,就听见广播员大声说:同志们马上到食堂门前集合分香瓜,每人一个,,每人一个这在当时对我们来说可是天大的好事,我们急忙跑到了食堂门口等待分香瓜。
       一会儿连队菜组的老聂头赶着一辆小马车来了,车上放着三麻袋香瓜,我们立即围了上去,这时就听老聂头说:今年香瓜是咱连第一次种,种的不好就收这么多,不论大小每人到麻袋里摸一个,生熟看手气,女生优先。大家开始摸了,摸到熟的一声欢呼,摸到生的一声叹息,终于轮到我了,我一步跳上了小马车在麻袋里摸着,心想不管生熟只要大的就行,我终于摸到一个大香瓜后跳下马车拿着香瓜在衣服上蹭着,这时大家有不少的眼光注视着我,我有意思的向大家显吧一下,“亢吃”就是一口,哇、好苦哇,原来是一个大傻瓜,大伙望着我笑了。此事记忆犹新、终身难忘,发一小帖与战友们共同分享。

张莅 发表于 2013-4-3 09:44 | 显示全部楼层

年年夏秋,哈尔滨大街小巷都卖香瓜,可再也没有北大荒的醇香味道了。

楼主| 我来也 发表于 2013-4-3 11:59 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-4-3 09:44
年年夏秋,哈尔滨大街小巷都卖香瓜,可再也没有北大荒的醇香味道了。

大实话。谢谢版主海东青的关注和回帖。