哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

狩猎

我来也 发表于 2013-4-1 20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

1969年深秋,由于秋收连里很久没有放假了,在大家的强烈要求下,连里放一天假,早饭后,战友们是上团部的上团部,上东安的上东安,女战友大多数上19连小卖部,哪都不去的在家搞卫生,我当然也不能闲着,好久没见荤腥了,我背上我心爱的7.62式步骑枪,带着大青、二青  悄悄的出发了,准备到山里碰碰运气。
      我们是从猪号后面的小路上去的,当我们翻过一座山梁后,大自然的美景立即展现在我的面前,大青二青在树林里玩耍,林中小鸟吱吱的叫声,野草的芳香真的令人陶醉,如果不背着枪,我都忘记自己是干什么来了。
      我们一直翻过了三座山梁一点收获也没有,这时我才感觉有点累,一屁股哦坐在了地上,分析一下敌情,有两种可能1、我们来晚了,动物都回窝了,2、今天动物们也放假,都回娘家了,大青二青一见我不高兴,一前一后趴在我身边不动了。无奈我们只好顺着老乡砍柴的小路下山打道回府了。
      走着、走着就见大青、二青蹲下不动了,支愣着两只耳朵听着什么,我一看有情况,立即屏住呼吸,端起枪卡的一声子弹上了趟,注视着前方。一会一只又肥又大的五彩野鸡,先是扑棱扑棱翅膀后向前滑翔而去。我连忙举枪,这时大青用它那大脑袋拱了我一下,看着我,叫了两声,仿佛说:“主人:杀鸡何用宰牛刀,看我们的。”说实在的,我的子弹也不富裕,轻易是不会用的,当时两发子弹可以换一只狍子。我向大青、二青发出命令:“冲”。奇怪大青、二青跟没听见似的,一直盯着滑翔的野鸡落入草地。大青冲着我叫了两声就冲了出去,大青并不是直奔野鸡落地处,而是迂回到野鸡落地的前面,不见了。这时二青向野鸡落地的地方猛冲了过去,速度之快打得两边的野草啪啪直响。
      这时精彩的一幕发生了,刚才那只惊魂未定的野鸡再二青的惊扰下再次飞起,这时就见大青在野鸡飞起的前面腾空而起,就像足球守门员一样一下子就把野鸡扑到地上,这时二青也冲到了跟前,我怕它俩吃独食赶紧命令它俩回来,只见大青叼着野鸡的脖子和二青一起跑到我的面前,大青放下野鸡冲着我汪汪叫了两声,仿佛再请功。我拿起野鸡高兴极了,拍着大青、二青的头说:“不错、不错好样的”。今晚的小灶是有了,哈哈。
      回来的路上我问大青、二青刚才为什么不听话,它俩汪汪答道:“主人难道你没听说过吗,傻狗撵飞禽,我们是训练有素的军犬,太不拿豆包当干部了,哼”。

李再林 发表于 2013-4-2 05:22 | 显示全部楼层
来得好!好一场精彩有趣的狩猎。欢迎你!

楼主| 我来也 发表于 2013-4-2 08:23 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-4-2 05:22
来得好!好一场精彩有趣的狩猎。欢迎你!

谢谢版主再林老大哥的关注和点评。