哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 张莅

我们的连队

楼主| 张莅 发表于 2013-5-26 15:39 | 显示全部楼层
1977年至78年,我跟严志成指导员家的孙淑兰在托儿所工作,看大班的孩子。大班有:王连峰、董旭、张帆、阿宝、刘滨、刘虎、二京京、潘文和潘武、史红柳和她的妹妹小文等许多职工和青年家的孩子。跟这些孩子接触两年,结下很深的感情,现在回想起来还真的有些想念。
我和孙姐一起工作两年,彼此有些了解。她是一个很要强的热心肠人。平时工作中,我想我是个青年,也没什么事。每天早上我就早点去托儿所开门,让她晚去一会儿。
晚上孩子少了,我就让她先回家。可是她很少接受我的关照,也可能她认为自己是领导的夫人,更应该以身作则吧。

楼主| 张莅 发表于 2013-5-26 15:39 | 显示全部楼层
看孩子这项工作是责任心很强的工作,要把孩子教育的有礼貌,还得保护他们的人身安全。所以我
每天除了上课和搞一些课外活动,有时还领着孩子们到野外做体育运动。这时就得精神集中,别让孩子跑丢了。史红柳这个孩子很懂事我们选她当班长,帮助我们维持秩序。
随着时光的流逝,当年我们看的这些孩子,早已成为国家的栋梁。让我们把这青年时代的故事载入我们的记忆吧。
“朋友”这个字眼让人听起来很亲切,我在北大荒也交了一个朋友。我们一起聊天,一起散步,一起到老职工和知青夫妻家里串门。
在工作中互相关心,互相帮助。记得有一次连里分砍大草的任务, 后勤的每人也分一垄,利用业余时间去完成。我和孙姐晚上下班后去干,那天砍完大草天已经黑了。七月末的北大荒,天黑时已经是晚上七点半多了。

楼主| 张莅 发表于 2013-5-26 15:40 | 显示全部楼层
我跟孙姐往连里走,半路上遇见了我的这个朋友。他说:“我给你打回来饭,看到你还没回来就过来接你。”孙姐夸奖他老实、能干,有同情心,当时在我心里也有同感。由于知青返城浪潮卷来,我们就各自办回了自己的城市。
当年户口很难办到一起,我们就分手了。在分手时我们说以后就做朋友吧。2007年知青回访时他到北方来看我,见面时觉得还是很亲切,我们还在3连的新区部门前留影,作为纪念。
返城,在每个知青的心里都是一件非常渴望的事。那是在1979年3月的一天,我回北大荒迁户口。回到连队时,青年已经很少了,除了办回城的,其余的回家探亲,还没有回来。
宿舍里的床板都被拆了,打成行李箱。在连里我见到吕桂荣,她让我到她家里坐会。

楼主| 张莅 发表于 2013-5-26 15:41 | 显示全部楼层
说到返城回来迁户口,二胖家的张九功就问我:“你的行李箱打好了吗?没打好我帮你打。”我当时听了,心里很感激。
张九功这个人我很少跟他接触,以前到他家去玩,他也很少和我们说话。可这次他却主动说要帮我打箱子。从这一点使我看到了北大荒老同志的淳朴、真诚和热心。至今想起这件事,还从心里真心感谢这位张大哥。
箱子打好了,连里派高华赶马车送我去凉水泉车站。在临走时,我高兴的心里还真有些依依不舍。在北大荒十多年的生活、工作,使我舍不得北大荒父老乡亲们特实在的真情。     
                                                                      尹花美