哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

转载 出血热

张莅 发表于 2013-3-30 21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

作为一种流行的地方病,出血热在黑龙江垦区传播较广。死于出血热的北大荒知青,无从计数。在兵团内的知青,由于各团、场有现役军人参与治疗,部分知青得以病愈生还。我们36团 3连的尹花美就是其中的一位。下面转载一篇文章:

出血热
1971年,是我下乡到八分场的第四个年头,当时我任工副业连的统计员。11月的北大荒,寒冷、萧索,北风整日整夜地吹着。夜里我被冻醒了,感觉寒气彻骨。我把头钻进被子,让自己的呼吸温暖身体,还是冷。天亮了,每天都早早起床的我,这一天没起来,脑袋又昏又沉,疼得厉害。同室的好友滕秀英把她的被子给我盖上,再盖上一件大黄棉袄,压得我喘气都费劲,但还是冷。
我吃了小腾拿回的感冒药定量的两倍,睡着了。晚上,卫生所的曹大夫过来,朦胧中听见有人说“40.5C°”我一下惊醒了,睁开沉重的眼皮问大夫。曹大夫掩饰说:“38.5C°,没事儿。”紧接着量血压、摸脉搏、听心脏、做化验,查看颏下、眼皮、口腔、腋下[/b瘦脸的最快方法护手24hr fitness隔离霜申通快递查询美白查快递眼线丰胸药睫毛膏快递价格去痘印护颈枕去黑头导航仪什么牌子好排行榜什么护肤品好精油服装论坛]……最后证明,我得了地方病—流行性出血热。
出血热!这三个字令知青们震惊。早就听说北安、黑河一带流行这种地方病。下乡这几年,每年各分场都有死于出血热的人,治这种病没有特效药。它的症状是先发高烧,表皮有出血点,血压降低,然后内脏器官出血,最后死人。还没听说谁得出血热能治好的。

楼主| 张莅 发表于 2013-3-30 21:05 | 显示全部楼层
我很快昏迷了。后来知青们对我说,我当时脸色又红又涨,脸肿的几乎和鼻子一般平,鼻孔里流血。我躺在床上,呼吸急促、血压降低、神志不清,脖子上的青筋突突急跳。分场主任、各连连长、女知青们都来看我。小腾眼圈红红的,给我煮饭烧水。我不吃也不喝,就是昏睡。
分场离场部50里,太远了,我经受不起颠簸。曹大夫命人用杨木杆做好担架,送我去“家属房”隔离治疗。三个哈尔滨男知青加上姜润芳抬着我,走出集体宿舍。
“你好点儿吗?该打针了。”话语像温暖的春风一样在我耳边吹着,我醒了。杨丽娜和阎苹笑着说:“你已经昏睡五天了,胳膊上的血管打针打得找不到了,只能往手背上扎。”大夫给我用的药是葡萄糖、冬眠灵抗坏血栓。
我看见这是一间八九平米的小屋,很僻静,小火炕,很热乎。她俩算是护理员,还有个绰号“一把手”的残疾人烧火炕和炉子。我又睡着了,睡得不知白天黑夜。曹大夫说,为了让我安静、少活动,避免内脏出血,就得睡觉。

楼主| 张莅 发表于 2013-3-30 21:07 | 显示全部楼层
我又醒过来,家属房的孙师傅家送来“都柿”水,阎苹喝了一口,酸得直咧嘴。我喝着真好喝呀。我七八天没吃饭了。
分场为我特批了两只鸡。那个年代,鸡肉是奢侈品,有的知青下乡四五年也没吃上一次鸡肉。青年食堂单独给我做的花卷,家属送来鸡汤面条,香喷喷、油汪汪的那么馋人。两个护理员非常辛苦,每天照顾我,吃药打针、大小便,我不知怎么感激她俩才好。滕秀英绰号“古兰丹姆”,每天开完拖拉机就来看我。
我躺在炕上二十多天,一起来就打晃,头重脚轻。照照镜子,发现自己苍白的脸明显地瘦了一圈。也许是我命大,曹大夫妙手回春,我与死神擦肩而过。阎罗王没有收留我,我又回来了。
出工的哨子在耳边响起,春夏秋冬又在眼前闪过……

引龙河农场    刘书芳

西兰花 发表于 2013-3-30 22:15 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-3-30 21:07
我又醒过来,家属房的孙师傅家送来“都柿”水,阎苹喝了一口,酸得直咧嘴。我喝着真好喝呀。我七八天没吃饭 ...

谢谢张莅版主的转载!        这是我在下乡30周年的纪念文章,一段真实经历,登载在1998 年哈尔滨出版社出版的《昨日风雨路——哈尔滨知青大写真》上,文章原名“病重情意长”。现在,我国对“流行性出血热”有了很好的治疗能力。其中文中记录的姜润芳、滕秀英等人,我们至今仍然是好朋友。您转载的是本文一部分。

再次谢谢张莅版主!

新兴洞 发表于 2013-3-30 22:32 | 显示全部楼层
我们二十二团十连也有一位得出血热生还的哈尔滨二十九中知青,他叫王忠学。团卫生队护士宋雅芝回家和她父亲宋国臣政委谈及十连有个知青得了出血热,高烧不退,没有特效药,宋国臣政委马上让宋雅芝把兵团总部配给团一级首长的退烧药安宫丸拿到卫生队给王忠学服用。吃了安宫丸,王忠学高烧退了下来,保住了一条命。

昨夜星辰 发表于 2013-3-31 07:50 | 显示全部楼层
出血热是一种流行在黑河地区的常见病。尾山农场的李大夫对这种病很有治疗经验,因而挽救了不少知青和农工的生命。据尾山当地人讲,是吃了被田鼠污染的粮食。最后的结果,是高烧不退,导致肾衰,很可怕!

楼主| 张莅 发表于 2013-4-1 06:29 | 显示全部楼层
我和尹花美同在36团3连工作,有一次她向我讲述的出血热的经过:
一次打夜班,我随意吃了几个凉包子,第二天我突然感到浑身无力,发高烧40度不退,吃不下饭,喝水都往外吐。连队领导把我送到36团西岗团部卫生院,经有经验的卢军医检查,我全身都起了粉红色的痱子,是出血热!
我这才想到昨晚吃的包子可能被那种带黑道的黄色野耗子爬过了。我听说这种病死亡率很高,就非常害怕。
我在西岗住院期间赶上1975年的春节,同病房的3位病友都走了。我感到孤独,年三十晚上就去走访原连队的指导员王兴海、卫生员侯培祥两家。他们和全家人待我都非常热情,像亲人一样,摆上许多的水果、糖块,尽量不让我想家。
两个多月的时间,经过医生和护士们的精心治疗护理,我渡过危险的肾少尿期,终于康复了。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-1 06:31 | 显示全部楼层
在北大荒,死于出血热,有据可查的知青:
邢同秀  男  哈尔滨  2团   1970. 死于出血热。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-1 06:31 | 显示全部楼层
王允圣  男   天津   2团        1971.11     出血热

楼主| 张莅 发表于 2013-4-1 06:33 | 显示全部楼层
方荣娟  女    上海  43团    死于出血热