哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

迟到的问候

夏梦 发表于 2013-3-29 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

迟到的问候
           夏梦
                 Xiameng
       泪水不断地流了下来,挡住了双眼,以至于没法看清电脑屏幕上的字迹。刚打完电话,问我插队地方的情况,是想说我要去看他们。不成想,在电话里我听到一个不幸的消息,这就是,我插队时的那个老支书,老队长。李队长在今年的正月十五去世了。他是我最想见的人,我多想这次回去和他喝着小酒,回忆和谈论那个年代,那个时候的想法,那个时候的人!
       他不在了,喝不上我给他带去的五粮液了,他走了,没看见在他队里插队的那个成分好,却不服命运安排,天不怕地不怕的,多才多艺却干活不行还拼命干的下乡青年我了,队长,您还记得我考学后,我高兴,给您从哈尔滨带两条好烟,您不敢要的情景吗?老支书,您还记得我交了无数次思想汇报和入党申请书吗?队长,您还没看看我现在有多出息了。您也没看我有多老了呀。
      那过去的一切,还历历在目。您,却没了。我是要去看您的,您怎么就不再等等,我就要去了啊。去年,我打114,问我曾插队的那个大队的电话,联系上了,大队里告诉我您家的电话,您在电话里叫我到您家里过年,说初二有时间,我去了北京,没去上您那。哪知道你就在正月十五走了,让我的思念交给清明的雨和风,向远方飘去。
       老支书,老队长,您是那么地正直,善良,平易近人。不善言语却兢兢业业,每天您忙到深夜,生产队就是您的家,清晨您第一个到队部,劳动时您走在最前面,田间地头到处是您的身影。您用双手捧起一把土,看土质,看第二年这块地能种啥。您用手搓搓麦穗,谷穗,看粮食的成熟程度,脸上总是笑着。您的那件总是洗得干干净净的黑干部服,领子上都补了又补。在队里插队的时候,你没直接和我说过几句话,可您的形象这么多年来,一直在我的心里。您写一笔好钢笔字,您在我上学时的鉴定上的字是那样地漂亮。您走了,没听到我的道谢!没喝上我带去的酒。
      我早干啥去了,为什么就没早点去看看他,看看插队的那个地方?难道忙就是一个借口!我自责:你心里都想啥了!?人啊,在漫漫的人生道路上,能遇到好多人,遇到好多事,一生中能对一个人,一个地方念念不忘,那就是缘分,老支书啊,老队长,还有那队里的人们,我能到你们那儿晃荡一圈,是我的荣幸,我能在那里得到锻炼,是我的幸福,我就因为有了可这段经历,我懂得了生命的意义,生活是美好的,在你们的身上,我学会了吃苦耐劳,艰苦朴素,自强不息。你们没用语言,是用行动带动着我们知青。
       乡亲们,我去看你们,看看我们曾在一起战斗过的地方!         
      清明节,我回老生产队!那里,曾是我呆过的地方。因为我的户口曾在那里的大户口上,那里也曾是我的家。
老支书,李队长,下乡青年——知青,没忘记您!您一路走好!

齐梦 发表于 2013-3-29 13:07 | 显示全部楼层
夏梦不要自责,你的诚意老队长会在另一个世界看到的。即使他没喝到你带去的好酒,他仍然会很欣慰。因为,下乡知青没有忘记他。

楼主| 夏梦 发表于 2013-3-29 13:33 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-3-29 13:07
夏梦不要自责,你的诚意老队长会在另一个世界看到的。即使他没喝到你带去的好酒,他仍然会很欣慰。因为,下 ...

泪水是为真情而流露。因为,毕竟在那儿呆过。那人还是很好的,这些年一直在当队长。

齐梦 发表于 2013-3-29 13:50 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2013-3-29 13:33
泪水是为真情而流露。因为,毕竟在那儿呆过。那人还是很好的,这些年一直在当队长。

我与你一样,非常想念过去的老领导。我曾经遇到过一位如父亲一样保护过我的人。等我准备回报他时,他故去了,我很内疚。

大徐茹茹 发表于 2013-3-29 18:00 | 显示全部楼层
借清明节即将到来之际,再次告慰老支书,李队长在天之灵——安息吧!虽然是迟到的问候但下乡知青没有忘记他。

过程是美丽的 发表于 2013-3-30 14:33 | 显示全部楼层
老队长在天有知,他会感到欣慰的。几十年后,当年的知青娃,依然记挂着他!愿他老人家一路走好!

楼主| 夏梦 发表于 2013-3-30 15:36 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-3-29 13:50
我与你一样,非常想念过去的老领导。我曾经遇到过一位如父亲一样保护过我的人。等我准备回报他时,他故去 ...

咱们知青,从小就离开家了,还不是全靠兵团和插队农村的领导和那里的人照顾着,所以该谢他们。我插队的时候,个别人还说我们来了,给添了麻烦呢。可领导和大多数人对我们真好!

楼主| 夏梦 发表于 2013-3-30 15:37 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2013-3-29 18:00
借清明节即将到来之际,再次告慰老支书,李队长在天之灵——安息吧!虽然是迟到的问候但下乡知青没有忘记他 ...

谢谢,咱们知青没忘记他们。

楼主| 夏梦 发表于 2013-3-30 15:39 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2013-3-30 14:33
老队长在天有知,他会感到欣慰的。几十年后,当年的知青娃,依然记挂着他!愿他老人家一路走好!

知青这代人成长起来了,越加成熟,会担起重任。这也是老队长欣慰的吧!
他是正月十五去的,如果他看见习近平出国,看见习近平和李克强指导救灾,他有多高兴啊!

齐梦 发表于 2013-3-30 20:27 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2013-3-30 15:36
咱们知青,从小就离开家了,还不是全靠兵团和插队农村的领导和那里的人照顾着,所以该谢他们。我插队 ...

真的,我很感谢他们,我的帖子:知青是感恩的一代,是有感而发的。咱们想到一块儿去了。