哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

旅游随笔(之一)、(之二)、(之三)、(之四)、(之五)

黎洋 发表于 2013-3-22 13:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

我爱旅游,从92年开始。这以前,一没钱,二孩子小,三没时间。从这一年起,我就基本马不停蹄   ,游历中外胜景,我十分的快乐!

92年7月28日来到辽沈战役纪念馆。

最令我激动的是————————大型的、球体状的、立体感的大幅油画“锦州战役全景”。当时,配合着中央电台方明同志的浑厚、高亢、激昂的话外音解说,眼望着天上飞机、地上大炮、远处房屋建筑、近处火药弹坑、到处的枪支、战壕,使人置身于活生生的战斗场面中,根本忘记了这是一幅巨作,实乃是当年残酷的战斗的再现。火光汹涌、炮弹轰鸣、飞机作响、杀声四起,在激烈残酷的战斗画面中,我目睹了当年的实况,看到了国民党反动派的嚣张、疯狂,面临崩溃的负隅顽抗,领略了我东北解放军25万余人的优势兵力。仿佛看到了31小时的整个壮观战斗场景,体会感觉到战士们英勇顽强 、果敢刚毅的军人风采。这锦州攻坚战,是震惊中外的辽沈战役最关键的一战。

我久久的凝视,悄然伫立,心头泛起一阵阵浪涛,向您们致敬,我军人民子弟兵!多少人的前赴后继loose abs fat化妆水丰胸精油哪种好左旋左旋肉碱哪个好排行榜怎样瘦腿最快最有效晒后最快的瘦身方法化妆水ems快递查询面膜眼膜排行榜护肤治疗灰指甲最好的药眼膜最全攻略去皱搭配技巧,多少位将士的浴血奋战,多少可歌可泣的诗篇,多少动人心弦的场面啊!难怪有人说:当外国人饱览了此景此图之后,无不竖起拇指高声赞叹:这中国第一个球型油画,完全可以和欧洲的球型立体画媲美!

这幅油画,令人感慨,激人奋进,我要与学生们共同缅怀先烈,把对战士的敬仰融汇在工作中。。。。。。

大徐茹茹 发表于 2013-3-22 17:37 | 显示全部楼层
期盼新作!

知青排水 发表于 2013-3-22 17:54 | 显示全部楼层
“四野.辽沈战役前线指挥部旧址纪念馆”就在双城,我同你哥去过两次,每次去都有新的认识与感想,正如你所说“共同缅怀先烈,把对战士的敬仰融汇在工作中。。。。。。”

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-22 18:17 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2013-3-22 17:37
期盼新作!

谢谢徐j姐总是关注我!

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-22 18:18 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-3-22 17:54
“四野.辽沈战役前线指挥部旧址纪念馆”就在双城,我同你哥去过两次,每次去都有新的认识与感想,正如你所说 ...

哈哈,我们总是有共同的理解和同感!

书香气华 发表于 2013-3-22 20:47 | 显示全部楼层
作者太匆忙了,没有写清地址,辽沈战役纪念馆我去过,在锦州,不在双城。

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-23 09:37 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-3-22 20:47
作者太匆忙了,没有写清地址,辽沈战役纪念馆我去过,在锦州,不在双城。

书香气华大姐您好!

看到你的回帖,谢谢关注!你的回帖可谓一箭双雕。我的这个小文,是92、7、28、的旅游随笔,因是节选,故未写出地址。现在说明一下:辽沈战役纪念馆的位置在————锦州空军部队三飞院的对门。

另外,知青排水大哥回帖————双城。。。。。。这个您可以与他探讨。

知道您是专业记者,严谨是职业素质,我是教师出身,业余爱好使我不断写点回忆和感悟而已。我所去过的地方,都会如实记载,不会妄言。

真诚感谢你的关心,请多多指教!

赵伟民 发表于 2013-3-23 16:02 | 显示全部楼层

双城县是当年林彪(四野)总部所在地。

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-23 18:00 | 显示全部楼层

旅游随笔(之二)在泰国的一天

今天是2010、1、18、是此次之行的第二天。

第一个景点,参观大皇宫。   它是泰国诸多王宫之一,也是历代王宫保存最完美、规模最大  、最有民族特色的王宫,是第四王朝拉玛的大皇宫。 它汇集了泰国的建筑  、绘画、雕刻、装潢艺术的精粹,被称为泰国艺术大全  。宫内有四座宏伟建筑:节基宫、律实宫、阿玛林宫、玉佛寺。玉佛寺——国王举行宗教仪式的佛寺,1782年建造。总面积218、000平方米 ,环绕整座宫墙,长1900米,是曼谷最重要的寺庙。九世王朝皇帝,现在的泰铢上印着的就是82岁,执政了63年的第九代皇帝。他只有一个王后,四个孩子,为泰国人民造福至今,深受人民崇敬。泰国男女比例是1:4,女性之多。男的可娶几个太太,女的在家守铺,而九世皇帝只娶一位,令人赞叹。

第二个景点,乘船游览湄南河水上人家。这里200多年来无战争、无地震、无台风,所以水上人家的小屋会矗立在水上,真是一景。人们很穷、房子很破、水很脏,他们吃、饮、洗、拉、撒,都用这湄南河的水。一排排、一堆堆的小房子一个挨一个,这里的人大多数无户口,无人管,自谋生路。我们途径寺庙附近,这里到处是一米多长的鱼。导游把面包分给我们喂鱼,说是沾上好运气,年年有余,吉祥如意。因是佛家重地,故,从未有人在这钓鱼。这里秩序井然,国泰民安。泰国游六个省,3万9千多座庙宇,40多万和尚,6000多万人口,孩子长大点就要去当一段时间和尚。这种佛教是使人们不学坏,做善事,信仰佛祖,求得保佑,所以泰国人心善,多做好事。

第三个景点,参观五世皇柚木行宫。这座行宫,搭建完全不用钉子,是镶接而成。《安娜与国王的故事》就发生在这里。建造行宫居然不用钉子,是我立马想到了咱们家乡的、哈市南岗区的、博物馆附近的喇嘛台,它也是没有用钉子的,当时台长是我小学同学王建平的爸爸,我们常去那向嬷嬷们要冰糖吃。

第四个景点,乘旅游船夜游桂河大桥。途经皇家府邸、泰国外交部、佛统大塔、盟军公墓,这里有无数牺牲的英雄亡灵。桂河在泰缅的边界,泰国的西部。因二战而闻名遐迩。许多英灵长眠的战俘公墓,泣诉着历史的沧桑和悲壮。大家登上别具风味的桂河竹筏漂流屋,尽情地唱啊、跳啊,欣赏着有小桂林之称的桂河夜景,开心极了!
            泰国是亚洲最重要的旅游国家之一,它独具特色的佛教文化是吸引游客重要因素。今天看到了金碧辉煌的尖角高耸的庙宇、佛塔、佛像、石雕、绘画,了解了水上人家的生活,游历了桂河,明了战争的残酷,的确很有意义!

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-23 18:03 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2013-3-23 16:02
双城县是当年林彪(四野)总部所在地。

谢谢