哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

啊,四十五分钟(教学回忆)

黎洋 发表于 2013-3-18 10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                啊,四十五分钟     

铃声天天短促悦耳,伴随着我们走进每一个45分钟。教者动情,听者动容,传播着知识,沟通着感情。即使有什麽不如意,只要两腿迈进教室,环视众多学生,拿起课本,顿失倦意、愁绪。心里瞬间平衡,立刻融近一次次的45分钟

又是语文课了,刚才还因墙壁出现了“花脸包公”而恼怒,可一走进课堂望着张张质朴的笑脸,顿感有了精神。我快速板书’木兰诗“,进行深情的导言:木兰是位家喻户晓的女英雄,代父从军、转战立功、拒赏返乡,打破了男尊女卑、追求利禄功名的观念,表现了劳动人民英雄本色,让我们共同分享木兰的忧思和快乐吧。马上,同学们津津有味地读起来:唧唧复唧唧,木兰当户织。。。。。。朗朗的读书声,传递着传递着学生对课文的理解和欣赏,抑扬顿挫的节奏,表达出对木兰形象的敬佩和共鸣。学生们纷纷举手复述并翻译课文,解决疑难的字、大家共同理解着诗的内容和风格。这个说:问女何所思,问女何所忆,是亲切的问答句;那个说:朔气传金柝,寒光照铁衣。是工整的对偶句;有的又忙着抢答排比句、比喻句,望着求知欲极强的学生们,我真诚地感谢这种神魔般的文字,似无声的音乐、无形的图画,引导着我和学生在尽情地享受着知识的乐趣,这45分钟的愉悦、温馨,学生的感觉和思维交替出于兴奋状态,我又以‘木兰回家来了”为题,启发学生一起憧憬,打破时空的界限,在构思、在遐想中。。。。。。

which is good瘦腰什么眼霜去细纹好面膜顺丰快递查询瘦腿火影忍者下载有效的丰胸推荐洗面哪种眼霜好晒后牛初乳排名隔离霜好用BB霜护手男士护肤品哪种好护肤美白眼霜什么牌子好 连续进行口腔运动,长时间站立教课,周而复始的作业批改,难以计算的思想工作和常规性的各类活动,这就是教师平凡而又艰辛的工作,朝朝暮暮,岁岁年年,都是在铃声催促下而忘我地劳动着。45分钟的双边劳动,教学默契的共鸣,饱含多少甘甜,无数园丁乐在其中,啊,四十五分钟!

(此文是我92年作木兰诗公开课后的小小感想,仅以此小文献给所有曾当过老师的知青朋友们,让我们追忆过去,把美好永存!)

知青排水 发表于 2013-3-18 17:20 | 显示全部楼层
回忆过去美好的园丁生涯,一定是甜甜的、那种喜悦是清香的,真让人羡慕。

大徐茹茹 发表于 2013-3-18 17:27 | 显示全部楼层
教者动情,听者动容,传播着知识,沟通着感情。看得出你是一位优秀的人民教师!模范的语文老师!引导着学生在尽情地享受着知识的乐趣,这45分钟的愉悦、温馨,师生的双边活动,教学默契的共鸣,好一堂生动的公开课!

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-18 19:51 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-3-18 17:20
回忆过去美好的园丁生涯,一定是甜甜的、那种喜悦是清香的,真让人羡慕。

是的,园丁生涯充满喜悦,是温馨的。谢谢对我的关注!

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-18 19:55 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2013-3-18 17:27
教者动情,听者动容,传播着知识,沟通着感情。看得出你是一位优秀的人民教师!模范的语文老师!引导着学生在 ...

谢谢又及时的对我点评,对我的鼓励我很温暖     ,知青朋友也是我最亲的人啊    !