哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《蹉跎岁月》-----抹不掉的记忆(续1 )

第二天早晨,天气很冷,星星冻得直眨眼,而队里的场院却“热闹"起来。人声,马声,吆喝声嘈杂在一起,我也开始了我插队的第一天上工。那天是打谷子,队长交给我的活是翻谷子。那时的”打场“就是把场院整平后放上谷物,马拉着滚子在上面一圈一圈的滚压把谷粒碾压出来,人在后面就得勤翻动那叫翻场。翻场得用翻扠,我不会使用翻扠把谷物翻的很乱。队长瞅在眼里不时鼓励我,这倒叫我越发着急手忙脚乱弄了一身汗,小风一吹那个凉啊,我真不知那时是怎样挺过来的。
       太阳从东方的地平线上慢慢地爬起来,照亮了天空,也温暖了大地,小场院也渐渐的活跃起来。不知是那位农民大哥是身体能量过剩,还是要在我新来的面前要展示一下才艺,扯着嗓子唱起二人转,唱的肉麻又难听。起哄的,叫好的把整个场院笑的前仰后合,一天在不知不觉中过去了 。              
       打场的农活干了几天之后我也熟练多了,也不感觉怎么累了,时不时还跟老把式学学扬场,这也算是接受贫下中农的再教育了吧。然而每天的枯噪,农村的清冷对家的思念越来越强烈,为了表现自己还得装进步绝不能叫人看出来。最叫我难熬的还是困,每天不到三点就起来,对当时只有十七,八的大小伙子说实在是太困了,有时拿着翻扠杵一会眼皮就耷拉下来打起了瞌睡,终有一天我实在熬不住了,向队长请了假说有事到姥姥家去。其实你上不上工,请不请假都无所为,队里不缺你这么个劳动力,我只不过是让队长知道我尊敬他,在他面前弄个好印象。
       那天晚上我睡了个好觉   ,直到第二天天大亮才起来,正好有马车去昌五我顺便搭车。姥姥家 在昌五四街住,在姥姥家我用我带去的棉袄改了一条棉裤,裁剪,絮棉到缝制我一人完成,穿在身上很是合体,下乡插队也锻炼了我的针线活。一转眼到了晚上,姥姥叫我明天走,我为了明天早晨上工  坚持要走,然而这一走让我永生难忘。昌五离我们青年点有二十几里路,天越走越黑,在经过一片“乱死岗”时,突然蹿出一条大狗,我吓得失了声。而时不时树林里发出几声怪叫,也让我头皮发麻,浑身打颤。再往前走总感觉到后面有什么跟着我,在极度害怕中用了两个多小时走回了知青点。当脚踏进门的那一刻我就瘫坐在炕上,衬衣已完全湿透,摘下帽子头上满是热气,头发向水洗的一样。这是我有生以来第一次走这么长的夜路,而且是农村夜路,印象极深。   
       一天,一个大好事降到我的头上,队里出车去县城往回拉煤,可能是由于 我表现好吧?还是考验我,我被任命为“掌包”的。这一次我也顺便到家看一看。插队二十多天来,我也真的改变了自己的模样,脸被寒风吹的干涩带黑,一顶狗皮帽子戴在头上把脸遮上一半,腰间扎上一条围脖,真实一个农民的装束,母亲差点没认出我来,父亲笑了笑 嘱咐了我几句我也匆忙地走了,在县里办完事跟车返回了队里。
       然而“好事”又降 临 在我的头上,队里决定到让湖路 “拉脚”  ,我和老知青大丁指派跟车出工。第二天天刚蒙蒙亮,马车装满草料由张付队长亲自赶车往让湖路进发了。一路上鞭声阵阵,马蹄声声,我的心早已飞向让湖路那座“美丽”城市,编织着即将开始的那里“城市”生活,心想这又一趟“美差"啊!抬眼看看大丁,他凝视着前方,好像在思索什么?
       马车一路紧赶,到了安达“打尖”喂马,我们也找了个小饭店吃饭,张副队长慷慨解囊要了几个菜,我记得最好吃的是樱桃肉,那也是我第一次吃樱桃肉。我不喝酒,他俩你一杯 ,我一杯的喝了起来。酒足饭饱之后,张副队长说他有事今天不走了,叫我们两个赶车往让湖路去。(至今我也不知道张副队长那天晚上到底有什么重要的事,“放心”的把一辆马车交给没有一点“经验”的毛头知青)。我一开始还觉得很轻松,大丁怎么地比我强啊,我一点都不通啊,可是出了安达后,大丁说啥也不赶了,他说他家庭出身不好,一旦出了事他负不起责任,可我的出身也不比他好那去。我们最后商定,他瞭望我赶车,我在他的指点下“驾驾,喔喔”地当了一回“老板子”,费了九牛二虎之力快到半夜才赶到。谢天谢地,可算是“一路平安”!
       第二天早上,我急切的要欣赏欣赏这座“美丽”城市,其实那时的让湖路比农村的大屯子外观看好不了那去,这也让我大失所望。然而更让我失望的是这不是一趟“美差”。每天刚放亮我们就起来套车出工,顶着寒风在满是冰雪芦苇丛中寻找试井时“跑”出的石油,我们用铁锨切割成一块一块的抱到车上,拉到铁路家属房各家做燃料烧火做饭用。每天收工的第一件事,是“咔什”沾满石油的衣服裤子和棉胶鞋,时间一长棉胶鞋沁透了油,你又不能放到炉子上烤,因为有油怕烤着火,所以每天早上穿出去不一会就冻硬了,脚也麻了,我们不时的跺着脚,那个钻心痛啊!我是在期盼和煎熬中一天一天渡过,直到年跟前才返回。年终结算“分红”,我实得现金一百三十多元,高高兴兴的拿回家交给了父母。这是我第一次挣钱,这钱里的艰辛,苦难只有我自己知道,我们家也过了个好年。-----------(待续)

张莅 发表于 2013-3-10 19:48 | 显示全部楼层
与兵团知青相比,插队知青劳动量大,生活条件艰苦。

李再林 发表于 2013-3-11 06:11 | 显示全部楼层
刚刚下乡就分到一百多元,在农村就是富裕的了。

葛志坚 发表于 2013-3-11 14:07 | 显示全部楼层
老兄踏实肯干,下乡未几就被任命为“掌包”的。拜读

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-3-12 14:45 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-3-11 06:11
刚刚下乡就分到一百多元,在农村就是富裕的了。

您好!版主
     看了你的帖子,我当天上班就走进了我妹夫的办公室。(我妹夫,我小妹与我同聘一家企业,我们都已退休,而且我们三人都是知青。我和我妹夫是同龄,都是1968年下乡插队的,同在向阳公社但不在一个大队。小妹是1974年下乡插队的。严格地讲,我家还有两位知青,那就是我姑姑和我五叔,他们是1965年下乡插队到肇东跃进公社五一大队知青点,姑姑已去世多年,我五叔现年已七十一岁了。大返城时他没有回到城里,选择留在了当地,夸张点说我们是“知青世家”了,我们家对知青有“情结”)。关于你提到事,我同我妹夫进行了一次梳理,他的知青点离我的知青点很近,也就十来里地,他们那的生活状况和我们相似,每十分工也就五,六角钱,但我在这个小队七八角钱,好年头还高点,是我们大队最好的。至于你说的刚下乡就能拿一百多元,在农村就是富裕的了。情况是这样的,我出工三个多月,在外出工就两个多月,那年每十分是多少钱我记不得了,但我记得分红张榜公布看到了我的钱数,曾经有的社员要向我借钱,给我弄的挺尴尬,借吧不知什么时间还你,不借吧害怕他在领导面前说坏话,我是偷偷地把钱支走的,任像很深。那是我有生以来的第一次拿到的钱,应该不会记错,妹夫同我说:“是不是你第二年的”,我就拿那一次钱。后来我们回忆第二年知青点没人管理,就是一盘散沙,家庭好的都在家,不好的去也就是混,那有心思干活呀,我们苦思冥想,他说:“他当时在大队时,有的生产队冬季到山里拉套子,那时农村人都恋家都不愿意去,去的生产队就给双倍工分加补助,你们那也可能这样做",但我不太记得。按常理说我不会记错的,那是有生以来第一次挣的钱,记错的概率很低。
     我为什么要写知青的这段经历呢?因为它有苦难,有辛酸,有迷茫我一生忘不了。
     在此,谢谢你的关注。

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-3-12 15:13 | 显示全部楼层
葛志坚 发表于 2013-3-11 14:07
老兄踏实肯干,下乡未几就被任命为“掌包”的。拜读

您好!好友
    其实我就当了这一会“掌包”的,而且就一天,然而就这一天还有故事。队里让我当“掌包”的不但是叫我管理人车的费用,还叫我给队里买线麻回去。当车装完煤之后找了个大车店“打尖”喂马,我们找了个饭店吃饭,那个老板喝了点酒,那顿饭超支了。他在回来的路上说,让我把超支的部分往线麻里打,我没有同意,超支的部分还是我掏的。就这一回当“掌包”,也就一天,我还搭上了。

过程是美丽的 发表于 2013-3-14 23:20 | 显示全部楼层
       艰苦的磨砺刚刚开始,前面一定会有更大的考验在等待着你,你将以何种心态面对?期待中……

黎洋 发表于 2013-7-2 18:50 | 显示全部楼层
          含寒您好!请速给我回电话,有要事相告!  因未有您的号码  ,故采取此着!我的号码13845118956
           黎洋

西兰花 发表于 2013-7-11 23:30 | 显示全部楼层
含寒你好!
      看了你的文章,一段酸甜苦辣的回忆,难忘的往事涌上心头-------那是我们历史中抹不掉的记忆。希望看到你的续集。再接再厉!