哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张莅

哈尔滨印象

楼主| 张莅 发表于 2013-3-11 10:19 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-3-11 10:06
记得58年刚刚来到哈尔滨,那时的老站(哈尔滨火车站)门前都是方块石头路,跟现在道里区的步行街一模一样。 ...

如今只能在回忆中寻找那温馨的感受了。

彩色的云 发表于 2013-3-12 14:45 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-3-10 15:07
位于原教堂街(现革新街)的教堂,距黑山街57号不到300米。

版主辛苦,搜集了这么多资料.可惜喇嘛台的资料没有.文化革命即毁文化!

文文 发表于 2013-3-12 23:08 | 显示全部楼层
温馨的回忆。

齐梦 发表于 2013-3-14 13:17 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-3-10 15:07
位于原教堂街(现革新街)的教堂,距黑山街57号不到300米。

多美丽的教堂啊!可惜,哈尔滨啤酒的广告牌遮住一角,使之逊色不少。哎,这是一种无奈。

楼主| 张莅 发表于 2013-3-14 19:09 | 显示全部楼层
彩色的云 发表于 2013-3-12 14:45
版主辛苦,搜集了这么多资料.可惜喇嘛台的资料没有.文化革命即毁文化!

上 昔日喇嘛台    下 内部

彩色的云 发表于 2013-3-17 09:59 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-3-14 19:09
上 昔日喇嘛台    下 内部

谢谢版主!回忆当年的喇嘛台,儿时常常流连在它旁边,隔着栏杆看修女优雅地走来走去,满足了幼小心灵对异国文化的好奇和向往.可惜呀......

楼主| 张莅 发表于 2013-3-25 20:18 | 显示全部楼层
谁能查出来,左边穿皮领大衣的人是谁?

大徐茹茹 发表于 2013-3-26 17:54 | 显示全部楼层
看了这些老照片好亲近啊!今日的哈尔滨发生了翻天覆地的变化!

嫩江兽医 发表于 2015-2-5 11:08 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-3-10 15:13

感谢收集和展示老照片,收集老道外(傅家店)的照片吗?老北市场的照片很少见,小时那里很热闹。上了年纪思念往事、观看老照片,也是一种消遣,谢谢了!

东佳 发表于 2015-2-5 13:35 | 显示全部楼层

谢谢版主的照片,那些历史的还原能勾出很多童年的回忆。记得52年我们刚搬到哈尔滨,下火车是坐斗子车,即简易马车,一匹高头大马,由白俄老人驾驭,轻快的在石头道上疾驰。异国情调永生难忘。新家在安心街,俗称偏脸子,房东是白俄,一个老太太和壮年儿子。那一片都是白俄房东的私产房,记得他们几十家都是五十年代举家迁到澳大利亚,临行前家具很低的价格卖不出去,每处几间平房仅卖几百元。我的初中在19中念书,每天坐有轨电车,每次4分钱,月票更便宜。清晨4点就有车,司机都是中年女性,给人感觉技术含量不高。南岗喇嘛台拆的时候我刚好在场,是军工东方红红卫兵兵团干的,一台大型吊车拴好塔尖,几经启动终于塔尖被刁散,破坏过程进展缓慢,是建筑太结实了。围观的各类市民默默望着这一历史时刻,没有掌声和欢声笑语,只有沉重的目光,记下这哈尔滨历史愚昧、黑暗、倒退的历史时刻。