哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

曲亚娟:感逢“六十”大庆

张莅 发表于 2013-3-9 08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

2010年10月,曲雅娟应“黑土情”之约,写出手稿一份,经我和小鱼整理、打印,现重发表到网上:

感逢“六十”大庆,直抒今昔情怀
我今年快六十了。虽已人过中年,但祖国六十岁生日举国欢庆的壮观场面仍让我心潮澎湃。尤其是看到930日晚国庆招待会上当年草原英雄小姐妹龙梅、玉荣的镜头,更让我有身临其境、旧友重逢的感觉。
因为在1969年,祖国二十年大庆时,我作为黑龙江生产建设兵团的知青代表之一,也曾和龙梅、玉荣一起参加了国庆招待会,还受到了敬爱的周总理的接见,并作为毛主席的小客人一起住进了中南海。邓妈妈曾亲切地到宿舍看望我们,给我们铺被子。第二天在天安门上,我近在咫尺地见到了毛主席。当年那一波波的温暖是我们每一个经历过的人终生难忘的。
现在时过40年,我已由一个[font=Ti用什么去痘印最有效去角质full free download推荐怎样瘦腿眼膜左旋肉碱有副作用吗效果好的如何去痘疤祛痘健康减肥药外用减肥什么牌子防辐射服好最好的按摩霜排行榜祛斑好用吗瘦腿如何快速祛痘mes New Roman]17岁的小姑娘变成了为人妻、为人母,甚至已获得姥姥这一“高级职称”了。回顾这40年祖国的变化、发展和自己的成长、成熟,不能不感慨万千。
                                                        待续

楼主| 张莅 发表于 2013-3-9 08:44 | 显示全部楼层

首先,面对这“壮观”、“宏大”、“喜庆”以及自己当年的光荣,我已不再激动不已了。这倒不是我已学的矜持了,而且我也深知当年的光荣并不是虚荣和铅华,但我还是更愿意多去回味和思考祖国以及我自己这40年走来的过程。
当年还是在“文革”期间,祖国和我自己都躲避不了“狂热”。但是经过那惊心动魄的天塌地陷和拨乱反正之后,祖国迎来了改革、开放的春天。后30年的发展让祖国繁荣富强,人才辈出,越来越多的人摆脱了贫困。黑龙江的几十万、全国的几千万知青大部分回到了城市,我这个“身残志坚,扎根边疆干革命”的知青典型也完成了历史使命。
但令我欣慰的是知识青年上山下乡这一历史事实的积极意义始终没有被否定。邢燕子等一大批我们当年崇拜的大哥哥、大姐姐们仍然是我们共和国的光荣。我们在农村这片土地上所经历的仍然是我们一生中宝贵的体验。它使我们长大成人,使我们知道天高地厚,不屈、不怯、不狂、不燥、不骄地工作和生活着。我的一大“成绩”就是拴住了一个天津知青,我的爱人。他们学校同来的55名同学,只有他一个人留在了黑龙江。
他在大连“辽宁财经学院”毕业后本可以回到天津从事银行工作,但我也不知道我还有这个魅力,把他吸引回来,还去了我们原来下乡的地方,成了家、有了女儿。后来又全家被调回哈尔滨,我在省青年农场,他回银行。现在,他内退后又被一家外资银行聘为驻哈尔滨代表处的首席代表,还能在他的岗位上为建设北大荒(现在的农垦)使上劲,这让我俩又多了一点儿欣慰。
回想起当年的热情和幼稚,虽然使我失去了右手,但至今我仍无怨无悔。因为祖国给我的鼓舞。工作和生活给我的教益更多,直到现在仍可知可感。

待续

李维敏 发表于 2013-3-9 10:50 | 显示全部楼层

1969年十一,曲亚娟去参加国庆二十周年观礼时,已从我们连调到当时的营部,负责全营的家属工作。虽然编制不在我们连了,可人仍旧还住在我们连。每天她除了八小时工作外( 再除去各地巡回讲用的时间),基本上还能够经常回到我们中间向以前在连队时一样,与大家有说有笑畅所欲言的相互交流。
      当我们得知她要去北京参加国庆二十周年观礼时,我们一个个欢呼雀跃,高兴得溢于言表,纷纷地祝贺她、祝福她……
       待她从北京国庆观礼回来后,战友们又将她团团围住争先恐后地问长问短。让我记得最清楚的一件事就是,她告诉我们在黑龙江代表团中有一位文艺界的代表,就是《大海航行靠舵手》的作者——王双印。这次在赴北京国庆观礼的列车上,他即兴地又写了一首歌,歌名叫《我们见到了毛*主*席》。随即雅娟就兴致勃勃地给我们唱了起来。随着她的歌声,我们一个个都情不自禁地欢呼着。因这首歌太好听了,亚娟唱罢,我们纷纷要求学唱。她当即满足了我们的要求,马上教大家学唱起来……
      时光荏苒,一晃几十年过去,直到现在这首歌我还会经常地哼起,只是随着时间的流逝有些歌词已然记不清了。 唯一能记住的几句副词是——“幸福的暖流暖心里,我们见到了毛主席,毛主席啊毛主席,我们贫下中农最爱您,最爱您”……
      岁月如歌,往事如烟,曲亚娟——当年我们的榜样!今后——也永远是我们的榜样!

楼主| 张莅 发表于 2013-3-9 11:32 | 显示全部楼层
李维敏 发表于 2013-3-9 10:50
1969年十一,曲亚娟去参加国庆二十周年观礼时,已从我们连调到当时的营部,负责全营的家属工作。虽然 ...

其次是深感幸运和幸福。说到幸运,不只是我的坚强得到组织上的鼓励,更在于处在当年“左”的思潮时髦的日子里,我还算有一点儿自知之明,就是知道自己的不足和无知。比如,树立我做“典型”,到处去“讲用”。讲一段时间还行,但要我不停地讲下去我就不愿意讲了,心里发虚:我已经好久光讲用不干活了,我越来越没什么可讲的了。直至宁可让首长生气,我也不上台了。这才又回到连队,回到同学、战友和老职工中间。
所以我始终能得到同学、战友、同事们的理解。他们说我真实、不装。再比如,在大学里,上面有人让我在“上、管、改”上也要带头才不愧为“典型”。我说我只有初中一年级的文化底子,能把大学上下来就不错了。“管大学”、“改造大学”我哪有那个本事呀!于是我坚持不写大字报,不再当“典型”。
后来查“三种人”时就没有我的事了。其实并不是我有多高明或什么“觉悟”,就是老老实实做人,不懂不装懂,更不去做投机图利的事。这种幸运感拿我爱人告诉我的苏东坡的一句话来说,是一种“竹杖芒鞋轻胜马”的惬意。

楼主| 张莅 发表于 2013-3-9 11:34 | 显示全部楼层
至于说到幸福,那就更多了。一是多年来,无论在在兵团、农场、乡下还是城里以及后来所在的单位,我一直得到领导、同事、同学、战友们的信任、关怀和爱护,让我想起来就心存感激;再就是家人的关心和照顾,包括双方的老人和兄弟姐妹以及我的爱人。他一往情深、始终如一地爱着我(当然,不怕别人笑,我也深深地爱着他)。
婚前十年、婚后三十年了,我俩从来没吵过架。我女儿小的时候就说:“你俩要吵架,天下的爸爸妈妈都得吵架了”;还有让我感到幸福的是我们的两个孩子。倒不是多么出色,但都已成人自立。女儿大学毕业后已在深圳工作多年,我已有了一个活泼可爱的小外孙女儿。他们一家三口办好了技术移民去了澳洲;儿子今年大学毕业后也去了深圳,很快就找到了自己喜欢的工作。两个孩子都不用我们操心了,我们也不用他们牵挂。
将来老了就去住养老院,也不用孩子守在身边。能动时就去看看他们,不能动时他们就来看看我们。直到老去,这就是最幸福的归宿。

楼主| 张莅 发表于 2013-3-9 11:36 | 显示全部楼层
人生哪能没有遗憾,至今有一些。我的遗憾就是未能象我爱人那样干上自己喜欢的工作—学理工、搞技术或业务。现在退休了,已无法补救。但我还是有新的期望和憧憬。
现在,除了在照顾老人的同时坚持游泳、徒步外,我发现自己的兴趣越来越多了,比如文学、历史,尤其是中国近现代史和新中国的历史,并渐渐地开始体悟到鲁迅先生说的“用过去和现在的事实看将来,洞若观大”的道理,今后一旦有条件我还想上老年大学,继续学学英语。
刚从乡下回到哈尔滨时,我学过一年半业余的英语初级班,成绩还不错,结业时全班考第一,但后来工作忙就中断了,我想拣起来,学好了去国外看女儿时好问个路买个菜啥的。
总之,祖国六十年风华正茂,而我也还不老。我相信我能看到祖国更加美好的年华。

曲亚娟  2009年10月14日

楼主| 张莅 发表于 2013-3-9 11:40 | 显示全部楼层
曲亚娟出席国庆观礼时留下的照片。

文蕴 发表于 2013-3-9 18:44 | 显示全部楼层

我认识曲亚娟,第一次,是在1992年,我们同在一个班上本科时。她非常低调,穿戴朴素大方,见人总是面带笑容,我们很谈得来。她还向我要了一张我家三口合影的照片。但是一点都不知道她的这段辉煌历史。
       第二次,是2009年12月20日,哈尔滨市知青联谊会在青年宫召开“‘北大荒知青奖章’颁发仪式”时,见到了曲亚娟,才知道她的事迹,但她还是加以否认,不提她的光辉历史。
       这样的人,真让我打心里佩服。

楼主| 张莅 发表于 2013-3-9 20:53 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2013-3-9 18:44
我认识曲亚娟,第一次,是在1992年,我们同在一个班上本科时。她非常低调,穿戴朴素大方,见人总是面 ...

2010年,联谊会在轴承文化宫演出时,曲亚娟也参加了。

应该是2009年吧,我刚到联谊会。庆祝建国六十周年  发表于 2013-3-12 19:48

大徐茹茹 发表于 2013-3-12 18:35 | 显示全部楼层
曲亚娟当年我们的榜样!今后也永远是我们学习的榜样!让我打心里佩服!