哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

学文化

张莅 发表于 2013-3-7 19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

兵团时期,能够抓紧时间学习文化知识的,颇为鲜见。我看到下面这篇文章,很受感动,整理打印如下
                                            学文化
   引龙河农场十分场的机耕队旁边有一处用“拉合辫”盖起的小屋,用作仓库。工作之余,我就躲进这间小屋,读我的高等数学。阅读的书中,有探亲回哈时从旧书店买到的瓦尔登著“代数学”、乌次里弗著“线性代数基础”、华罗庚著“高等数学引论”等。最意想不到的是法国荻多涅所著的“典型群的几何学”。这本书我当时用几角钱买来,日后成为我在研究领域工作时经常查阅引用的文献。
没有教师,亦不懂得如何学习这些知识,如何安排学习补水保湿乳液排行榜非常好how to lose abdominal fat日霜哪个牌子好晒后好吗去皱快递价格精油丰胸药隔离霜中医治疗脱发眼影卸妆油补水分享社区卸妆服装内容,只是一个人埋头读书。我试解书后的习题,很多地方看不懂,就反反复复思考,直到自己认为逻辑上合理为止。

作者    游宏    引龙河农场

楼主| 张莅 发表于 2013-3-7 19:28 | 显示全部楼层
冬闲时,一般每天只有一两台拖拉机出车,我就更有时间钻心攻读了。仓库里没有火炉,屋外的世界白雪皑皑,寒风呼啸,小屋的四壁也透着寒气。我穿起老羊皮大衣,戴着棉帽子,穿着一双厚棉鞋坐在仓库的一张小桌前学习、解题,手脚经常冻得麻木。
   1973年,我被农场推荐选送到哈师大数学系学习,当时已经25岁。1976年毕业后,我又回到农场,任宣传干事兼“五七干校”理论教员。专业不对口,我感到希望与理想的破灭。我心情沉重,但并没有就此沉沦。工作之余,我抓紧时间,继续攻读数学,又开始自学英语。没有教师,也没有录音机,我完全靠记忆背下几千个单词和语法。

楼主| 张莅 发表于 2013-3-7 19:29 | 显示全部楼层
1977年,恢复高考中招收部分研究生。为了迎接考试,我每天攻读到半夜,由于需要振奋精神,我学会吸烟。准备考试,需要一本“高等代数”,我从一位大学同学处借来,一边读一边抄写。
农场晚十点钟停电,我就在烛光下一笔一笔的抄写,一个月的时间,我将400多页的教材抄完,也解遍了书中的习题。一天半夜间,我出外清醒一下头脑,回来发现蜡烛倒在小桌上,幸好没有燃着桌上的书本,我惊出一身冷汗。研究生考试,有79人参加,我的总成绩名列榜首。
历史走错了房间,让我们来到这块黑土地上。但黑土地却以母亲的胸怀收养、哺育了我们。她使我们成熟、给我们以力量、赋予我们能量与意志。今天,作为哈工大数学系主任,当我向国内外同行、同事、友人说起自己的经历时,我都会自豪的告诉他们,我是在黑土地上成长起来的数学家。

摘自“潜心苦读在茅屋”  原作者  游宏 引龙河农场

赵伟民 发表于 2013-3-7 19:56 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-3-7 19:29
1977年,恢复高考中招收部分研究生。为了迎接考试,我每天攻读到半夜,由于需要振奋精神,我学会吸烟。准备 ...

游宏---哈尔滨九中老高二学生。

楼主| 张莅 发表于 2013-3-7 20:04 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2013-3-7 19:56
游宏---哈尔滨九中老高二学生。

知青中的学术精英,可惜太少啦。

李再林 发表于 2013-3-8 05:43 | 显示全部楼层
精英总会有,幸运各不同。成就耀人眼,岂知多少功。

葛志坚 发表于 2013-3-8 13:45 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-3-7 19:29
1977年,恢复高考中招收部分研究生。为了迎接考试,我每天攻读到半夜,由于需要振奋精神,我学会吸烟。准备 ...

拜读
锲而不舍,终成正果。赞叹这位在知青岁月奋发读书的战友。