哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我和雾霾有个约会

夏梦 发表于 2013-3-6 14:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

我和雾霾有个约会
                                                                          夏梦
       在没去北京之前。就写了篇文章《雾霾和口罩下的思考》。因为,人们当时被突然来的雾霾弄不知所措,网上,报上和电视上也沸沸扬扬。我也关注它。
      我决定借着上北京过年的机会,去看看北京的雾霾,那里雾霾很重。
     我和雾霾有个约会,我去看你!
     去的前几天,出不去门,雾霾太重,几百米都看不清楚,照了几张照片都不清晰,删了。我的亲家母,叫雾霾给污染了,得了肺炎,打了我在那儿的那段时间的那么长的点滴,约她出去吃饭的时候,把我吓了一跳,她嘴上戴了一个像我下乡时那马号里的马嚼子的玩意儿,据说还是新科技的,好几层,可以多次过滤,防尘效果极好。我没敢乐,心想,我可不带这个!
      后来在春节前两天,天好多了,我们决定去颐和园。逛逛庙会和年会。
      那天早晨,早早地开车去颐和园,雾霾还是比我们早,像一张大网把颐和园笼罩了起来。远处的万寿山和龙塔都朦胧得像海市蜃楼。
      渐渐地雾霾散去,天空有了点晴意,清亮多了。赶紧在忙着逛的中间,叫孩子拍了张照片,那时我从展文物的那间屋子里出来,刚看完了光绪的画,我心想,不知在光绪那朝代,有没有雾霾?!北京多少年来风沙大,中国解放后治理了北京的风沙,但高速发展的今天,迎来了雾霾对人类的考验。这次中央开会,也考虑着治理城市污染的问题,我看,是该在短期内解决这个问题了,要不,我也得带‘马嚼子’啦!
       没啥说的,咱每个人都重视这件事吧,随行的还有我的小孙女,我们的下代人呼吸的空气可要清新啊!
        雾霾,我和你约会了,下次,我可不想再见到你!
(朋友们,有一张雾霾下的万寿山的照片,本来是为给大家看看雾霾真面目,笼罩在雾霾下的颐和园,照都照了,也千里迢迢地带回来了,可楞在咱网上传不上来,看来是照片太模糊,没法传,你说雾霾厉害不?!)
今天天晴了,我传上来了。 psb13_编辑.jpg

黎洋 发表于 2013-3-6 16:01 | 显示全部楼层
          让我们也领略了雾霾的危害。小孙女很可爱!

李维敏 发表于 2013-3-6 18:48 | 显示全部楼层

北京2012年冬季的雾霾堪称历史之最。平均三四天就来一次且持续的时间很长。最严重时能见度只有几十米远。几乎连续有二十几天窗户一直不敢打开,开窗后外面流进来的不是清新的空气,而是一种很刺鼻的硫酸味。PM2.5值已达到了历史之最高。我们的生存空间和生存环境太可怕了。
      两会间曾有代表为习近平风趣幽默地朗诵了几句北京的“霾”。习近平听后大笑并谈及了关于雾霾的问题。
      在谈及到关于雾霾天气的时候,习近平说,在问题面前也急不得,用生活的淡定去面对这些问题。他回忆到说,小时候在北京,那个时候其实沙尘也很大,戴着口罩骑车去上学。到学校之后,口罩上都是厚厚的黄沙子。到了冬天,加上煤烟气,情况就更遭了,那个时候没有PM2.5,但是有PM250。

李维敏 发表于 2013-3-6 18:56 | 显示全部楼层
本想转几句网上打油的沁园春“北京的霾”,但查找时没有找到,看来被删除了。写得很有意思又很真实形象。

张莅 发表于 2013-3-6 19:59 | 显示全部楼层
城市人口激增,烟花爆竹声声;人与自然抗争,雾霾无法解决。

楼主| 夏梦 发表于 2013-3-6 21:24 | 显示全部楼层
李维敏 发表于 2013-3-6 18:56
本想转几句网上打油的沁园春“北京的霾”,但查找时没有找到,看来被删除了。写得很有意思又很真实形象。

(中青在线3月5日电 3月4日下午,中共中央总书记、中央军委主席习近平到驻地看望了出席全国政协十二届一次会议的科协、科技界委员,并参加他们的联组讨论。

中科院院士、政协委员姚檀栋当着习总书记的面背了几句被大家调侃的《沁园春•霾》,“北京风光,千里雾霾,万里尘飘……空气如此糟糕,引无数美女戴口罩”,现场发出一片笑声。姚檀栋告诉记者,他是临时想到的。)

楼主| 夏梦 发表于 2013-3-6 21:27 | 显示全部楼层
李维敏 发表于 2013-3-6 18:48
北京2012年冬季的雾霾堪称历史之最。平均三四天就来一次且持续的时间很长。最严重时能见度只有几十米远 ...

谢谢支持,你介绍得很详细,就是这样。

楼主| 夏梦 发表于 2013-3-6 21:29 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-3-6 19:59
城市人口激增,烟花爆竹声声;人与自然抗争,雾霾无法解决。

对!还有汽车的尾气和露天烧烤,加上冬天的烧煤取暖。

小燕子 发表于 2013-3-8 18:42 | 显示全部楼层
雾太可怕了,咱可不跟它约会了,可不想再见面了。

楼主| 夏梦 发表于 2013-3-9 06:26 | 显示全部楼层
小燕子 发表于 2013-3-8 18:42
雾太可怕了,咱可不跟它约会了,可不想再见面了。

我希望今年我再去北京,能有个蓝蓝的天。春节的时候烟花爆竹放的就少多了。还有汽车的油也有规定和改善了,这次我看见电视上说有的工业排烟也在控制,大会过后,会有起色。