哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

由学雷锋想起的一段往事

黎洋 发表于 2013-3-5 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
        今天是3月5日,是学习雷锋纪念日。虽然这个号召已走过50年了,虽然雷锋离开了51年了,但他的伟大短暂的一生留下了  不可磨灭的精神力量,他没有走远,一直活在我们心中!

此刻,我的脑海里又浮现出学雷锋的一段往事。全国掀起学雷锋的热潮是在1963年,那一年我10岁,在花园小学的三年级读书。

我的班任李灵光老师比我们才大11岁,精明能干,课教得好,班代的好,为人朴实善良,很偏爱我。只要上语文课,必叫我读课文;只要有公开课,必有我的发言、口头造句、看图说话;只要是写作文,我的文章必在班上宣读。一天,李老师布置大家写一些关于学雷锋的好人好事的作文,我就把同班的杨迈写了出来。主要是写他在休息日一人到班级修理桌椅的事。当老师宣读此作文时,大家都很受感动,特别是杨迈同学,要知道,他可是出了名的淘气包啊!自己被写到作文里,他可下受到了触动,以后真的好了起来。看,这是不是雷锋精神的作用啊?这篇作文的内容,竟在前几年同学会上,被张风波提起,他背出我的语句,比我还印象深刻,叫我感动不已。现在看来,应该感谢雷锋助人为乐的精神滋润了幼小的心灵。
      不久,学校举办了雷锋事迹图片展,让大家轮流去参观。我被老师派到那做解说员,上午上课学习,下午去讲解,没几天我的嗓子哑了,还咳嗽,但我坚持做完,老师给我送来胖大海泡的水,还有小药,我不仅感谢老师的栽培,还要感谢雷锋叔叔,是你的事迹太感人了,为此,我还得了一个好看的小笔记本,保存了好多年。

再不久,敬爱的周总理陪同西哈努克亲王和夫人一行来到哈尔滨,参观访问。那天,在花园村宾馆,我们小学生等候在大门口,作为夹道欢迎队伍,我太荣幸了,被老师瘦腿霜去角质forex expert advisor外用减肥增高药排行榜防晒什么枕头好补水去黑眼圈眼霜排行榜去角质减肥瘦身产品排行榜瘦腿效果好的丰胸产品润肤什么护手霜好推荐黑头导出液去黑头网络购物分在第一排,我亲眼见到了最最尊敬的总理,那个激动啊,无以言表!第二天,我就写了观后感,在班上、在校园里、在壁报上,展出、张贴,我得到的奖励是:一个纸袋里装上几颗荔枝、桂圆和几块糖球,至今不忘。这些往事的前前后后都是在学雷锋的日子里发生的,在我小学时打上了很深的烙印,不仅奠定了文学基础,更重要的是在人生观、世界观上,打下了坚实的信念。对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天般的火热。。。。。。所以,雷锋精神一直在与我们同行,雷锋,您永远活在我们的心中!

知青排水 发表于 2013-3-5 13:42 | 显示全部楼层
幸福的回忆、甜美的往事,伴随雷锋精神,在我们心中永存。

葛志坚 发表于 2013-3-5 13:56 | 显示全部楼层
实践雷锋精神,与人方便,自己受益,正所谓送人玫瑰手有余香。

大徐茹茹 发表于 2013-3-5 17:22 | 显示全部楼层
雷锋精神永远活在我们心中!雷锋永远是我们学习的好榜样!纯真美好的回忆把我们带入甜美的往事,正是雷锋精神一直在与我们同行!

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-5 18:29 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-3-5 13:42
幸福的回忆、甜美的往事,伴随雷锋精神,在我们心中永存。

哈哈又是第一个关注,感谢!共同向雷锋学习。

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-5 18:30 | 显示全部楼层
葛志坚 发表于 2013-3-5 13:56
实践雷锋精神,与人方便,自己受益,正所谓送人玫瑰手有余香。

你说得对,我也这麽认为。

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-5 18:32 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2013-3-5 17:22
雷锋精神永远活在我们心中!雷锋永远是我们学习的好榜样!纯真美好的回忆把我们带入甜美的往事,正是雷锋精神 ...

一切感谢雷锋精神,我们共同前行!