哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大院的故事 (之七)

黎洋 发表于 2013-3-3 17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

我在花园小学读书,度过了难忘的六年小学生涯。二年级的时候,老师曾让我们填写长大后的理想,我填的是人民教师,结果,仅有的一次填表,真的使我理想成真。小梅是我的同学,她又是我的邻居,比我小1岁,学习较吃力。我的班任李灵光老师就让我来帮助小梅的学习,于是,每天下午,在我家里,我都要给她上课。我学着老师的样子,左手拿一根棍当教鞭,右手握粉笔,提问她,讲给她听,这年我9岁,就是我当老师实习的开始,哈哈,每天还乐此不疲。其实,他爸爸是记者,妈妈是奋斗小学的校长,姐姐哥哥都很优秀,不知她为何搞不懂学习,但她会唱歌,后来就开窍了。有趣的是,多年后,她儿子焦石竟然成为我的学生,后来考进了北航。小梅是我第一个学生,我们一直是好伙伴,这段往事更加鼓舞了我就喜欢教书,就愿意和学生在一起的热望,所以,从22岁开始,一直奋战在教育第一线,我感谢这段经历。是大院的土壤为我日后成为教师打下了根基。

大院里住着三中的数学名师戈侯,二中的语文资深老师陈文奇,游泳教练高国兰,曾是地质队员的王琳,还有颇爱唱外国歌的曹大哥,爱说评书的‘眼镜',这些老邻居可了不起了,每当有空,他们坐在大榆树下,各自讲述着经历、故事、解解难懂的数学题、说说文学趣事、侃侃野外作业的艰辛、讲讲游泳的技巧、唱几句我们听不懂的歌曲,来两段《雷雨》中的对白片段,那可真真正正是传授经典、开发智力、介入高雅艺术啊。有这样的好邻居,你能不怀念他们吗?王琳阿姨是我下跳棋的伴,可惜不到30岁就病逝了,扔下三个女儿,苦不堪言。

院里有两桩事得说说:一是我曾提到过的那两棵大榆树,一是我家房门檐上的燕窝。老人常说,正是这一公一母大榆树,给咱大院带来了福气;正是这小燕垒得窝,才使大院很兴旺!可大榆树被破坏了,只剩下一棵还不长榆钱了,那个燕窝本来好好的,不知谁淘气给掏了,老人就说了,这下咱院可就惨了!果然说中了,大院再也不是从前那样了,因为文革降临了。

我家和周围的几家人是所谓的走资派家庭,被造反派的安置办勒令,必须在三天之内搬走,否则就要往外扔东西,因我们离当时的省长潘复生家太近,这真是无法无天了!

哥哥和同学刘小农一起去看给的住处,那是洁净街10号的一间草房,里面刚死一个老头。哥哥返回家进屋就哭了。当时家里只有我们娘仨。爸爸在遭受批斗,姐姐已顶替哥哥下乡了,爸爸的工资被扣压了,那叫一个惨啊!我生来就厉害,不管他三七二十一,立马来到邮政街的安置办里,和他们所谓的负责人讲理。那个场面,那个气氛,至今我不愿意回忆!去眼袋眼霜哪种好去皱lose abdominal fat祛斑什么减肥产品效果好卸妆什么牌子好瘦腰圆通快递网点查询排行榜丰胸产品毛孔得了痔疮吃什么药睫毛膏最好的遮瑕膏推荐卸妆网赚项目口碑美国主机我那时15岁,我终于赢了,换来的是一间12米的小苏联房,这屋住的是地主,被撵到下边的棚子里比我家更惨。这就是现在的文化街22号,当时只住六户人家。搬家时,我们楞是一分为未拿,要命三条,要钱一分没有,把造反派气得直嚷,连说我这小姑娘太难对付。哼!就这麽样,不怕你们!

那是1968年的11月15日,我们被迫搬走了,要离开我出生4个月就来的大院,那是一种怎样的心情啊,写到这,我的眼泪怎麽也控制不住了。我和哥哥顶着大风雪去看这小屋的情景就在眼前!从吉林街往邮局那走,做摩电直到终点,下了车一步一步在雪坑里走,那个远啊;看到四周那个凄凉啊;回家把这的环境说给妈妈,我们娘仨抱头痛哭的场面怎能忘记那!不到一年,哥哥也下乡了,就只有我和妈妈相依为命了。再见了,大院,再见了,老邻居们,再见了伙伴们,我永远怀念你们!

知青排水 发表于 2013-3-3 19:55 | 显示全部楼层
慢慢的回忆、细细的想,记住历史不记仇,事情已过,向前走。

葛志坚 发表于 2013-3-4 14:07 | 显示全部楼层
大院承载了您的童年,多有温馨,偶遇冷漠、
拜读

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-4 16:16 | 显示全部楼层
葛志坚 发表于 2013-3-4 14:07
大院承载了您的童年,多有温馨,偶遇冷漠、
拜读

谢谢关注。

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-4 16:18 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-3-3 19:55
慢慢的回忆、细细的想,记住历史不记仇,事情已过,向前走。

谢谢说的很对,人是往前走才有更美好的事的。

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-4 16:55 | 显示全部楼层
知青画笔 发表于 2013-3-4 16:43
黎洋有骨气!难忘的大院,难忘的童年酸甜苦辣,经历的磨练,是我们向前的动力。

,我真的感谢你的鼓励支持,每每看了都会涌起一阵热浪,我感到温暖。谢谢,谢谢!

冰花 发表于 2013-3-4 18:20 | 显示全部楼层
       早年的大院叫人难以忘怀,大院里孩子们的纯真,大院里大人之间的相互尊重,大院里邻里之间的互助和谐,大院里夜不闭户,大院里的人就像是一家人。黎洋的大院的故事讲得真好。

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-4 19:36 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2013-3-4 18:20
早年的大院叫人难以忘怀,大院里孩子们的纯真,大院里大人之间的相互尊重,大院里邻里之间的互助和谐 ...

非常感激你的理解和鼓励,大家只要不烦,我就再写一些经历,与朋友们共享快乐!

好啊,乐意看。  发表于 2013-3-5 10:03

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-5 11:05 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-3-4 19:36
非常感激你的理解和鼓励,大家只要不烦,我就再写一些经历,与朋友们共享快乐!

那就不客气了呵呵!

西兰花 发表于 2013-3-7 23:02 | 显示全部楼层

黎洋你好!
       细细的看完了你一至七大院的故事,很高兴:为你惊人的记忆力高兴;为你不凡的文笔表现力高兴;为你战胜疾病的战斗力高兴。不愧是语文教师,不愧是有良好的家传渊源,儿时的往事,娓娓道来,历历在目,每集一个故事,让人欲罢不能。从中深刻显示出你的泼辣、率真、正直的性格。
     期待你新的作品!同时也敬告你注意休息,别累着。