哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大院的故事(之六)

黎洋 发表于 2013-3-3 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
        大院是一个极有人情味的地方。虽然院子不大,尽管人口很多,大家住的是相当拥挤,没什麽好环境,但是,这里的邻居是相当的好,各家职业不同,经济状况差不太多,那种无私、大度、淳朴、善良的民风是我永难忘记的。

我家隔壁住着李大爷一家三口人,他在奋斗副食商店做糕点,经常带回边边角角的点心给我们吃。他有一个祖传的治疗骨伤的秘方,经常用来给邻居们帮忙,我是最受益的。我的手腕子经常挫伤,李大爷用蜂蜜和药给我糊上,竟然治好了,再也未犯,我一直从心理感激李大爷。两月前,我与他的儿子吉顺通电话,一再说起这事,仍念念不忘,祝李大爷在天国里安祥!

我们邻居最能逗大家开心的就是郭少华大哥了。他下巴磕长着一撮毛,正好影院里放着林海雪原的电影,于是,他就有了一撮毛的外号。他最大特点就是学谁像谁。只要有空。他准会在院子当中,用那特有的表情,用那特殊的语调,用那特别的动作,经他一学,我们立马知道是谁,他把大家逗得哈哈大笑,整个大院都沸腾了。真是叫花子唱山歌,穷欢乐,今天,再也看不到一位邻居这样,高楼、高层挡住了人们的交往,住10多年的房子,也不了解一位邻居的性格,可怜啊!

地下室里住着李玉保大爷一家三口人。他是南岗儿童公园里照相的。娶的是苏联媳妇,生了三个孩子。大、二女儿是多年不说话的姐妹(因姐姐的离婚使妹妹与她矛盾激化,以至于断绝了姐妹情分)只有儿子金福和他们生活在一起。李大爷特勤快,用一块块小砖头,在院子当中垒起了一个大花苞,种上各样花籽,当鲜花长满的时候,我们在这跟前,唱啊、跳啊、追啊、闹啊说不出的喜悦和幸福啊!不幸的是,文革来了,他们一家三口被迫离开中国去了苏联,听说,大爷在异国他乡就是翻着中国的月历牌看,那个凄凉啊!他的二女儿一说起这事,眼泪汪汪的样子我还记得。

高大娘一家是我院的焦点。高大爷15岁时瘦身霜排行榜去痘印slim belly丰胸顺丰快递单号查询丰胸火影忍者推荐什么眼霜好很好腿部减肥方法不错25岁眼霜排行榜2013瘦腰瘦腰最有效的方法润肤适合30岁用的护肤品好用祛斑产品排行榜娶的媳妇,这就是当时的19岁的一辈子的老伴。家里八个孩子,只有老七是男孩,特惯着,是院里的一霸。几个女儿经常吵架,大爷绝对权威,家里家外都让人怕。他可会保养了,每天小酒、一根干肠,雷打不动。那时的干肠8角钱一斤,谁能买起?高大爷一直活到93岁。他家战争不断,吵得四邻不安。一会因学习成绩不佳,一会因儿子又和别人打架,一会因女儿自由恋爱了,一会因钱接不上溜了,一会因老头又损老伴了,总之,导火线没完。在这种时候,劝架的,拉仗的,安抚的邻居们都会慷慨相助的,真是应了歌词所说,生活是一团麻,常有解不开的小疙瘩,这也是生活嘛!

大徐茹茹 发表于 2013-3-3 15:44 | 显示全部楼层
关注大院的故事,等待你的新作品!

知青排水 发表于 2013-3-3 15:50 | 显示全部楼层
甜美的回忆、有滋有味的回忆,如果过去能留住、一定更加倍珍惜。

大鹏影视 发表于 2013-3-3 16:08 | 显示全部楼层
一撮毛特会倒动时髦商品。比如他先是有了德国造的自行车,后来又换了大摩托。他爱唱歌,是他教会我唱的《十送红军》。最绝的是,他也是有妻有子的大人了,却爱和我们这些半大孩子在一起玩。那时我们在吉林街上玩弹瓶盖(现在的孩子恐怕都不知道、没听说过这种已失传的玩法),他撅个腚,和我们一道玩的兴高采烈。赢了瓶盖(还不如玻璃球好看,一文不值),他也会像孩子一样咧嘴大笑。

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-3 18:44 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2013-3-3 15:44
关注大院的故事,等待你的新作品!

谢谢关注!

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-3 18:53 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2013-3-3 16:08
一撮毛特会倒动时髦商品。比如他先是有了德国造的自行车,后来又换了大摩托。他爱唱歌,是他教会我唱的《十 ...

这些,我还真不知道。抛砖引玉,勾起你的回忆,这就是默契,哈哈回忆是美好的!

龙腾平飞 发表于 2013-3-4 13:37 | 显示全部楼层
莉洋:你好,身体近来可好,很是挂念。看了你的《大院的故事》系列回忆文章,感受很深,也勾起我难忘的孩提时代回忆与联想。你的文笔如同你哥哥一样出色,描述的语言朴实可信,令人回味。期待你坚持续写那难忘的人生史记,将《大院的故事》和你人生的各个阶段的回忆展示给大家分享。十八组群你和老公尽快加进,便于及时沟通。顺祝三八妇女节健康快乐。

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-4 16:46 | 显示全部楼层
龙腾平飞 发表于 2013-3-4 13:37
莉洋:你好,身体近来可好,很是挂念。看了你的《大院的故事》系列回忆文章,感受很深,也勾起我难忘的孩提 ...

感谢龙腾平飞大哥的真诚关注,我已把您给我的所有祝福都看了几遍,从心理感动!

我是新手,正在熟悉,我会加油的,不负众望。前段时间,我投入到网庆联欢上面,居然得了第二名,老高兴了,我尝试了新的转行,不再一门教课了,一心和知青朋友在一起,前所未有的快乐,哈哈!

我的身体非常好,医生说是奇迹,我想这要感谢网友的鼓励和支持,我现在所有的兴奋点都交给了哈北知青网,我一定遵照您说的,把我不同时期的历程写出来,把幸福与朋友们分享,心的述说,情的释放,悟的体会,以笔会友,在网上自由驰骋,我是多麽自豪、骄傲、开心、快乐,嘿嘿,瞧好吧,问谁敢横刀立马,黎洋也,看,我太不自量力了吧,有大哥的亲切关注和鼓舞,有大哥真心的期盼和祝愿,舍我其谁?谢谢,刚逛街回来,看到祝福,真的温暖!