哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

工资涨到3000了

刘文喜 发表于 2013-3-3 08:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
工资涨到3000了

听说涨工资了,抑制不住内心的狂喜,急忙飞奔社保确认。领到工资一看,哇,工资竟涨到3000元了!天哪,比原来足足多了1300多元,真不敢相信这是真的。这多开的1300多元,可比原来的1600多实惠多了。那1600多元看似不少,可除了柴米油盐、穿衣带帽、人情往来、看病吃药、水电气、通信、宽带、物业费、出行交通费……,还要贴补老人、孩子,能自由支配的,充其量也就200多元,有点特殊情况,出现“财政赤字”是常事。现在多的1300元都是可支配的,可以去旅游,可以买高档服装,可以改善伙食,可以……老伴也涨了700多元,达到2000元了,合起来每月能开5000元了!粗粗一算,每年竟多开二万五千元(和红军长征里程数相同)!这简直是天文数字啊!原来做梦都不敢想的美事,如今竟从天而降谁能不发狂?
  从来没开过这么多钱,高兴得不知怎样花了。先让“扑通扑通”的心静一静吧……
  嗯,第一件事,先把电脑中的CPU升级一下,原来的单核速度太慢,升级到四核,做视频能节省不少时间;第二件事,再花5000多元买个入门级单反,原来的长焦相机,光线弱时效果太差,一直想换,怎奈“兜里干净”;第三件事,用1000多元买一套笛子,原来那支25元的笛子实在不愿用。其他方面也可小小的享受一下:接外孙放学,每月多花40元,就可以坐小面包车了,每天至少能节省40分钟的等车时间,还有座位,比起公交的拥挤,少遭了许多罪(一手拎着沉重的大书包,一手把着拉手,身体在拥挤的车厢内摇来晃去,这把老骨头常常抗议)。秧歌队、歌友团等的活动也可以参加一些了……吃喝穿戴无所谓,就不去改善了,继续远离烟酒糖茶,能吃饱穿暖就行呗。现在当务之急是解决个大事:买房!现在和女儿两家三代五口蜗居在40多的房间本已满足,但外孙已经上三年级了,很快就要自己睡单间了,那时我们连六尺的睡眠之地也没有了,这已成为我和老伴心中最大的痛!能有个25平米的、无需任何装修的窝,一直是我们最奢侈的美梦。但高昂并不断上涨的房价,以前连想的勇气都没有。这下好了,每月多了2000块,再节省点,月供不成问题了。立马行动,赶紧落实,以免夜长梦多。
  经过多处考察,反复比较,终于选到了理想的房子。这里远离闹区,环境清静,空气清新,足足32平米的面积远远超过原来的期望。多年的盼望终于成为现实,心里那个美呀。一会儿跑到厨房看看,一会儿窜到卧室摸摸,恨不得打个滚。“我有房啦”,“哈哈,我有自己的窝啦”……活脱一个老顽童。平生第一次体会了“欣喜若狂”的含义。
  “快起来,快起来。”是老伴在叫。“叫什么叫?不知道睡眠比吃饭更重要吗?”“今天商场鸡蛋打折,每斤便宜4角,我先去排队,2小时后你去接我”“就5斤鸡蛋自己拎呗”(商场限量,每人5斤)。“路太远,我怕把鸡蛋碰碎了。别忘了,2小时后接我。”老伴兴冲冲的走了……
  唉,老伴啊老伴,说你什么好呢?为了省那2块钱,把我每月3000元的美梦给搅了,值吗?鸡蛋可以下次再买,梦是说做就能做的吗?那些瞌睡虫也不知飞到哪去了。望了望窗外,蓝天下飘着朵朵悠闲的白云,地平线上射出道道微弱的光芒……

昨夜星辰 发表于 2013-3-3 08:49 | 显示全部楼层
今天是愚人节吗?

楼主| 刘文喜 发表于 2013-3-3 08:51 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-3-3 08:49
今天是愚人节吗?

是说愚人发帖的节日吗?有可能吧?

大春 发表于 2013-3-3 08:52 | 显示全部楼层
    好梦。

一叶小舟 发表于 2013-3-3 08:55 | 显示全部楼层
  文喜老弟,美梦马上就要成真了,要并轨了。

文蕴 发表于 2013-3-3 09:03 | 显示全部楼层

文喜 :3000元,可能不是梦想,黑龙江省不是要提前三年进入小康吗?那时何止3000元呢。

楼主| 刘文喜 发表于 2013-3-3 09:57 | 显示全部楼层
大春 发表于 2013-3-3 08:52
好梦。

今晚争取接着做。

楼主| 刘文喜 发表于 2013-3-3 10:02 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2013-3-3 08:55
文喜老弟,美梦马上就要成真了,要并轨了。

谢谢小舟姐!
      很希望美梦成真,新领导班子执政后,并轨是有可能的,但决不是三两年的事,希望不要成为“万里长征”,也不要成为“马拉松”才好。当然,我并不要求均等,只求略公平些。

楼主| 刘文喜 发表于 2013-3-3 10:05 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2013-3-3 09:03
文喜 :3000元,可能不是梦想,黑龙江省不是要提前三年进入小康吗?那时何止3000元呢。

谢谢文蕴姐!
      何时能进入小康,不是政府说说就能做到的。我也不知道原来定的是几年,提前三年又是多少年,恐怕那时的物价、房价……买房恐怕还是难。

青山好 发表于 2013-3-3 10:06 | 显示全部楼层
官媒刚传要并轨,初闻老泪满衣裳。
且看妻子愁何在?漫卷青衫喜欲狂。
先补医疗和学费,再购爱机与买房。
忽听老伴高声叫,原来梦里出太阳……