哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大院的故事(之五)

黎洋 发表于 2013-3-2 22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    冬天的大院,更是有着美好的回忆。

60年代,家乡的冬天已开始了冰灯游园活动。每逢这时,我家楼上的任瑞生二哥就开始了他的组织行动。他家八个孩子,大哥瑞林考进东北工学院,是大院唯一的大学生,很受邻居的羡慕。瑞生的姐姐早早就到银行工作了,瑞生这个二哥,性格温厚又是慢性子,所以,有个外号叫老磨。家里外头都是最受信任的人。他带着好几个邻居们的儿子去看冰灯,我的哥哥大鹏是他最喜欢的,所以,场场不落。听哥哥说,老磨二哥领着他们去兆麟公园,人特多,怕他们挤丢了,怕他们摔倒了,怕他们被挤散了,就用一根长绳子把几个孩子绑到一块,这样,既丢不了又挤不散,特别是打滑梯时,一起冲下来,那叫一个乐啊!常引来游人的注意和欣赏,这孩子里面,有几个是家里的唯一男孩,不仅快乐了,而且锻炼了意志,也从未出过事,还解了大人的围,因此,只要是老磨领着,大人就放心了。今天的孩子,是不会享受这种乐趣的,都是独生子女,谁敢放手呐?又有谁会像老磨二哥这麽胆大有办法的呐?

每到下了厚厚的大雪时,老磨二哥就领我们堆雪人。破桶当帽子,胡萝卜当鼻子,扫帚当大手,煤核当扣子,大家围着雪人蹦啊跳啊,可开心了!磨二哥还领着大家堆战壕,打雪仗,什么天寒地冻,什么冷饿,我们根本不觉得,小朋友在一起互相攻击,那个刺激啊,太好玩了。现在的孩子跟谁玩呀?家长舍得让你这样吗?

大院的对面是军区幼儿园,里面到处是好玩的,秋千、滑梯、压板、转椅等,最吸引我们的是悠悠板。好几个孩子坐在上面,像坐船一样荡来荡去,磨二哥使劲地蹬着,不时地说着:“怎麽样?好玩吧?”有时,园里的叔叔出来撵我们,大家一窝风的四处跑,这是冬天,可以时不时的去玩,要是夏天,可就玩不成了,我们就钻了这个空子,哈哈,谁让这里太有诱惑力呐。现在的孩子别说去闯幼儿园,就是玩这些也得到娱乐场所花很多的钱,还不一定尽兴吧。

每到过年过节,我的爸爸都会买来小鞭小炮之类的,给我们哥仨分好,自由去放。这时候,磨二哥就会凑到跟前。他家很困难,从来不会有这待遇,我和姐姐而又不敢放,就都给他放,我们一边听声,一边捂着耳朵,看到磨二哥那嘻嘻的卸妆油哪个好护肤x 4x去角质什么减肥药比较好润唇什么好美白怎样去除眼袋减肥有效丰胸瘦身霜眼线笔眼线液排行榜眼霜保湿乳液排行榜去角质哪个牌子好左旋肉碱价格笑脸,我们也一起笑起来。60年了,我和姐姐居然没亲手放过一个鞭炮,全是磨二哥放我们的,他可没花一分钱,多合适啊,哈哈哈!

磨二哥常年在我家玩,我的爸妈也非常喜欢他。他给我们讲故事,他教我们打扑克,他领我们看电影,他带我们做游戏。。。。。。。他是喝土豆淀粉长大的,身体却特别好,他家物资很贫乏,他却有很多本事。他帮哥哥做脚蹬子,帮我们做小爬犁,在冬天时坐爬犁玩,那可是我们最最幸福的时候啊!哥哥就是蹬着脚j
蹬子去13中上学的。我们坐着小爬犁,度过了多少美好的冬天啊!

大院的一年四季见证了我们成长的故事,那些儿时的伙伴现在可好?我想念你们!

大鹏影视 发表于 2013-3-2 23:22 | 显示全部楼层
小妹黎洋的文章勾起了我的回忆。当时我住在吉林街35号大院,出门就是大直街。我上初中的学校13中在宣化街,步行上学大约要走40分钟左右。冬天冰天雪地,步行走不快。用上二哥老磨给我做的脚滑子,就是用一块木板底下钉上两根粗铁丝,再钉上绳子绑在脚上,单腿蹬脚滑子去上学,确实比走路块多了。到学校后,藏起来,放学后再绑上脚滑子蹬着回家。后来我学会了穿上冰鞋滑冰。晚上,老磨二哥领着我们到南岗体育场(现在的华融大厦)租冰鞋滑冰。现在偌大个北国冰城城市居然连个大众滑冰的场地都没有。虽然有冰雪大世界和冰灯游园会,但票价那样贵,也没有去看。

知青排水 发表于 2013-3-3 06:13 | 显示全部楼层
过去的回忆是那样甜美,过去的回忆真有滋味。

叶子 发表于 2013-3-3 08:20 | 显示全部楼层
我也用过那种滑板,既经济又实惠。那时我的邻居家的大姐是滑雪运动员,她弟弟经常穿着她那长长的滑雪板出来炫耀。儿时真的有许多珍贵的记忆,就像黎阳的磨二哥在我们的邻居中也有雷同的,是周围邻居家孩子们的孩子头。黎阳的文章将那个年代的俭朴生活与和谐的人际关系描述的非常生动到位。很怀念那时 的人和事。

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-3 12:02 | 显示全部楼层
知青画笔 发表于 2013-3-3 07:57
儿时的记忆很值得回忆,我下面都是弟弟,所以那时我和男孩子一样,做脚滑子蹬着,从家住的火车站去南岗博物 ...

谢谢你的关注,我的回忆引起你的回忆,我很高兴。

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-3 12:06 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2013-3-3 08:20
我也用过那种滑板,既经济又实惠。那时我的邻居家的大姐是滑雪运动员,她弟弟经常穿着她那长长的滑雪板出来 ...

谢谢你的鼓励和支持,我们共同回忆美好的过去,更珍惜今天的幸福生活。感谢你的关注!

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-3 12:08 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-3-3 06:13
过去的回忆是那样甜美,过去的回忆真有滋味。

美好的往事激励振奋心灵,谢谢关注!

楼主| 黎洋 发表于 2013-3-3 12:10 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2013-3-2 23:22
小妹黎洋的文章勾起了我的回忆。当时我住在吉林街35号大院,出门就是大直街。我上初中的学校13中在宣化街, ...

第一次看到你的回帖,感谢、激动、高兴!

大徐茹茹 发表于 2013-3-3 16:15 | 显示全部楼层
往事历历在目,仿佛又回到了少年时代......那时的冬天好难忘啊!打爬犁玩,蹬脚滑子,我也到南岗体育场(现在的华融大厦)租冰鞋滑,真快活!!