哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

烧荒

黑又瘦 发表于 2013-3-1 19:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
烧荒

每年都要开垦很多荒地,在三、四月份北大荒正是咋暖还寒的季节。一次连里分配我们去烧荒,这好啊!点着火就没事了,让它着呗!班里分两个活。我就去晒场拌种,杨燃芳去烧荒,拌种虽说不是很累,但农药【六六六粉】随着手摇的速度的旋转,浓烈的粉味到处散发,鼻孔里,嘴巴里,耳朵眼                       

,眼睛里可谓无孔不入,呛的够呛,我心里想:“今天去烧荒的挨不了这种呛了。”晚上收工了。大家回到了宿舍,我推开门一看,顿时呆了:怎么都在炕上躺着,而且都盖着棉被身躯紧缩着,脸色有红、有紫、有青。“怎么了”?我诧异的问。后来我才知道,在未开垦的荒地里烧荒并不象我想像那样简单,荒草虽干,草的根部确
吸足冰雪水,每个塔头{一个塔头是一簇}下面都有潺潺流水,踩上去水就没了棉胶鞋,草在   燃,人在跑,就这样深一脚浅一脚。冰冷的水没过鞋,没过了膝盖,渗透到腰部。大家拖着带水的棉裤返回了宿舍。没有来的及换只能在被窝里避难取暖。比起拌种我呛点还算什么?一种难以言表的话语我说不出来……这块地第一年先种了萝卜,【因为不平整】。因为地肥,所以萝卜特甜脆。嚼着甜脆的萝卜别有番滋味……。   

张莅 发表于 2013-3-2 20:34 | 显示全部楼层
文字朴实无华。你团周围的35、39团烧荒时都发生过死亡知青之事。

楼主| 黑又瘦 发表于 2013-9-18 20:50 | 显示全部楼层
是,曾登在《北大荒风云录》中。

三老蒋 发表于 2013-10-8 22:15 | 显示全部楼层
不错,那里没有啥好活叫你干的,全是吃苦的,遭罪的活,经历都差不多,大同小异。拜读了

向东 发表于 2013-10-9 06:37 | 显示全部楼层
baidule